Пол Робертс: Россия может прекратить свое существование

Пол Робертс: Россия может прекратить свое существование

Пол Крейг Робертс опубликовал статью, которую хотел бы зачитать на Петербургском форуме. Там он объясняет, какие силы и через какие механизмы мешают плану Путин сделать Россию богатой.

Вашингтон мешает развернуться Путину во всю мощь. Это происходит потому, что неолиберальная экономика давит на правительство. А Путин не может разорвать связи с Западом, поскольку считает необходимым интеграцию России в единую с Западом экономику.

«Убеждение Путина, что развитие России, помимо разговоров о Шелковом пути и евразийском партнерстве, опирается на интеграцию с Западом, ошибочно. Вместо того, что решительно разорвать с ним, Путину приходится отвечать на новые провокации. Его действия Вашингтон и Лондон считывают, как недостаток решительности, поэтому продолжат накалять ситуацию вплоть до войны либо капитуляции России», — отмечает профессор.
Если бы президент понял, что России не нужен Запад, правительство могло бы дать решительный отпор, а Европа осознала бы, что ее мнением злоупотребляют, ставя под угрозу собственное существование. Хотя Путин мог бы сломать западный альянс и блок НАТО.

Россия обречена на уничтожение, если позволит действовать экономистам во власти, мозги которой промыты американскими неолибералами еще при Ельцине. И чужая рука получила доступ к российским ресурсам. Неолиберальная экономика служит западному империализму. Она делает нестабильным рубль, разгоняет инфляцию, дает лазейку для утечки капиталов. А Центробанк находится под внешним управлением и тратит российские ресурсы на обслуживание внешних заимствований.

Пока Россия пользуется долларами, она находится в руках своего врага. Поэтому Путину приходится терпеть унижение. Но терпение националистических кругов внутри страны небезгранично. Невозможно интегрироваться в западную систему и сохранить суверенитет.
Но российские экономисты одурманены неолиберальной экономикой настолько, что не могут понять, глядя на США, что эта самая экономика разрушена неолибералами, а население закредитовано. А ведь некогда это была самая мощная экономика на планете.

«Неолиберальная экономика не работает на благо Америки и России тоже не принесет пользы. Она обогащает только олигархов и их финансовые структуры, вроде Goldman Sachs, который получает поддержку ЦБ, чтобы экономика США оставалась на плаву хотя бы частично. Конечно, Вашингтон не против включения России в западную систему, ведь она начнет терять активы и наращивать долги. Но этот путь приведет к неудаче. А Россию смогут уничтожить без войны», — резюмирует Робертс.

А на сколько давно начался этот разворот? Вся экономика России настроена только под экспорт на Запад и постоянно идут разговоры о привлечении иностранных инвестиций. А это значит, что часть прибыли от работы созданных этими инвестициями предприятий будет уходить на Запад (или в Китай), а оставшаяся будет выводиться нашими олигархами за пределы России при той беспомощности, которую проявляет в этом вопросе руководство страны. Это необязательно может быть Лондон, есть масса других офшорных зон в мире и мест с благоприятным климатом, где нашим «толстосумам» будет привольно и сытно жить. Еще не куплены приличные футбольные клубы в Европе, еще существуют верфи, на которых строят яхты, существуют острова в тропической зоне. Так что нашим есть, чем заняться вне России….., но не самой Россией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*