Погибнет ли COVID-19 летом?

Весьма вероятно, что лето в 2020 году будет аномально жарким. Таковы прогнозы синоптиков. Повлияет ли это на циркуляцию нового коронавируса? Об этом мы спросили одного из ведущих врачей-эпидемиологов Екатеринбурга.

— По той информации, что у нас сегодня есть, коронавирус, который вызвал пандемию, начинает гибнуть при температуре +60 градусов по Цельсию. Гарантированно гибнет — при 100 градусах. Будет ли у нас такая температура на улице? Конечно же, нет, — ответил нам врач.

По мнению эпидемиолога, рассчитывать на то, что жаркая погода сама по себе инактивирует вирус, не стоит. Но определенные надежды в связи с наступлением теплого времени года всё-таки есть.

— В летние месяцы снижается интенсивность передачи респираторных вирусов, это многолетняя практика. Мы чаще проветриваем квартиры и офисы, повышается влажность воздуха, заканчивается отопительный сезон — ведь разогретые батареи высушивают не только воздух в помещениях, но и наши слизистые, делая их более восприимчивыми к вирусам. Поэтому мы всё-таки надеемся, что летом циркуляция коронавируса значительно снизится и мы проживем его более-менее спокойно.

Вернется ли к нам коронавирус, будет ли он циркулировать, как другие вирусы ОРВИ или, сделав два-три круга с ростом заболеваемости, покинет нас навсегда — первые ответы на эти вопросы мы получим не раньше ближайшей осени, когда на улице снова похолодает, те, у кого будет работа, — выйдут на нее, а дети придут в школы и садики.

— Мы не исключаем то, что осенью кривая заболеваемости снова может пойти вверх, это новый вирус, пока мы его только изучаем, — резюмировал врач.