Подросток, которого завалила плита, находиться в тяжелом состоянии

Подросток, которого завалила плита, находиться в тяжелом состоянии

16-летний подросток из Первоуральска, на которого 26 апреля рухнула бетонная плита в заброшенной школе, перенес операцию и находится в местной больнице в тяжелом состоянии. Об этом изданию Shaytanka.ru рассказал главврач Первоуральской больницы Николай Шайдуров.

— У пациента перелом костей таза, смещение костей на пять сантиметров, произошел разрыв мочевого пузыря, — рассказал Шайдуров. — Хирурги медицины катастроф сделали операцию, ушили мочевой пузырь. Сейчас молодой человек в стабильно тяжелом состоянии, находится в медикаментозном сне и на искусственной вентиляции легких. Думаю, у него должно быть все благополучно — кости таза мы зафиксировали, это все заживет. Сейчас главное — чтобы ухудшения состояния не было.

Информация о том, что подростка собираются перевозить в Екатеринбург, не подтвердилась. Оперативно получить комментарий у Шайдурова  не удалось: его телефон не отвечает.

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, о произошедшем спасателям сообщил очевидец. Подростка извлекали из-под завалов с риском дальнейшего обрушения конструкций.

Расследованием инцидента занимается Следственный комитет:
— По факту обрушения перекрытий в здании бывшей школы–интернат на подростка возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ , «Халатность». На данные момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются свидетели, родственники пострадавшего несовершеннолетнего, изучается документация, — пояснил Андрей Вдовин, старший следователь первоуральского следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области.

— Прокуратурой Первоуральска организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана оценка действий
администрации городского округа по консервированию и содержанию указанного здания, установлены обстоятельства нахождения подростка в здании. Так же проводится проверка соблюдения законодательства о профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних. По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, — прокомментировала ситауцию Татьяна Крохалева, помощник прокурора Первоуральска.

Граффити под названием «Всеобщее безразличие» на стене старого интерната

Отметим, что здание стало местом, где собираются подростки и маргиналы, с 2018 года. Издание уже писало об этом. В мае прошлого года жители соседних домов писали жалобы в администрацию и Роспотребнадзор — они переживали, что дети могут забраться в здание и пострадать. Чиновники сказали активистам, что «все будет хорошо», сообщает телеканал «Интерра ТВ».

с 2002 года школа-интернат находится в собственности Свердловской области, и в управлении Департамента мировых судей.Охраной здания занимался ЧОП, все окна, входы и выходы были законсервированы, установлено видеонаблюдение;

до 2014 года здание находилось в пользовании у Первоуральского детского дома. Там размещали беженцев, прибывших с Украины. После того, как беженцев расселили, здание законсервировали;
в 2016 предприниматель Виталий Листраткин предлагал выкупить здание, чтобы построить школу тхэквондо. Чиновники, по словам бизнесмена, запросили слишком большую цену — 50 миллионов рублей. Поэтому он построил спортивную школу в другом месте;

с января 2018 года Департамент Мировых судей передал здание ДЮСШ Первоуральска — год шел процесс оформления документов. ЧОП перестал охранять объект. С тех пор в старый интернат стали легко заходить подростки и маргиналы;

с 2018-2019 года здание горело четыре раза — сообщения периодически появлялись в соцсетях;
администрация периодически блокировала вход и окна на первом этаже — но дети, подростки и маргиналы все равно пробирались в здание. Последний раз сотрудники «Водоканала» заколачивали окна месяц назад. Но сделали это только с одной стороны.

В мае 2018 года Александр Анциферов, на тот момент заместитель главы города по социальной сфере, заявил изданию, что администрация решила снести здание и на это потребуется примерно 2-2, 5 миллиона рублей. Но денег на тот момент в бюджете заложено не было.