Подробности гибели рабочего у люка возле УрФУ

Подробности гибели рабочего у люка возле УрФУ

На прошлой неделе мы рассказывали о трагической гибели 30-летнего рабочего возле главного корпуса УрФУ. Молодой мужчина был задавлен внедорожником Infiniti. Произошло это вовсе не на дороге с активным движением, а на закрытой парковке университета, куда не заедет лишний автомобиль.

Как нам удалось выяснить, погибший — Сергей Гулин. По словам его брата Андрея Гулина, на протяжении последних девяти лет мужчина был работником экспериментально-производственного комбината УрФУ (это предприятие обеспечивает университет и микрорайон Втузгородок электрической и тепловой энергией), куда его привел отец, тоже трудившийся там продолжительное время.

В день трагедии Сергей работал не один, а с напарником. Мужчины занимались гидропромывкой системы отопления главного корпуса университета. Изначально очевидцы говорили, что Сергей работал в канализации, а когда стал подниматься наверх из люка, попал под внедорожник. Однако, по словам коллег, на самом деле Гулин не спускался вниз.

— Я разговаривал со слесарями, с которыми Сергей работал. Для того чтобы делать промывку, в люк лезть не нужно, — объяснил Андрей Гулин. — Они только бросили туда шланг. Напарник пошел открывать задвижку, а Сергей остался сидеть на корточках возле люка и должен был посмотреть вниз, чтобы определить, когда вода побежит. В этот момент на него машина и наехала.

После трагедии возле УрФУ водитель звонил родственникам и извинялся за произошедшее. Он согласился выплатить компенсацию
После трагедии возле УрФУ водитель звонил родственникам и извинялся за произошедшее. Он согласился выплатить компенсацию

Андрей также уточнил, что за рулем Infiniti находился 41-летний мужчина по имени Олег. После аварии он настаивал на версии, что Сергей поднимался из люка, поэтому Олег не заметил рабочего, когда выруливал с парковки. Позже водитель связался с родственниками погибшего и извинился за произошедшее. Известно, что этим делом занялся отдел по расследованию ДТП Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области.

— Сейчас назначена медицинская экспертиза, чтобы определить причину смерти. Пока родственникам даже не отдали тело Сергея, чтобы похоронить, — рассказал адвокат Станислав Медведев, который представляет интересы семьи погибшего рабочего. — Мы организовали встречу водителя и родственника в присутствии адвокатов. Было достигнуто соглашение, что виновник будет выплачивать компенсацию родителям, брату и сестре Сергея. Разумеется, это никак не повлияет на возбуждение уголовного дела, но может послужить основанием для смягчения приговора в суде.

Станислав Медведев также не исключил, что во время расследования гибели рабочего последует проверка его работодателя со стороны трудовой комиссии. Эпизод с наездом на сотрудника коммунальной службы вызывает немало вопросов. В частности, были ли соблюдены меры безопасности. На самом предприятии, услышав фамилию Гулин, посоветовали обратиться за комментариями в пресс-службу университета. А там, в свою очередь, попросили отправить им письменный запрос.

Между тем один из коллег Сергея позвонил к нам в редакцию и рассказал следующее.

— Мы сейчас опасаемся, что вину свалят на погибшего. Приказ идти и делать промывку был отдан устно, то есть можно будет подвести всё к тому, что рабочие возились возле люка по собственной инициативе. Сергея сбил сотрудник УрФУ, который собирался поехать в роддом к жене. Гулин еще минут 20–30 признаки жизни подавал, но не спасли, — уточнил работник предприятия, пожелавший остаться неизвестным.

Подтвердить эти слова официально нам не удалось. В областном полицейском главке сообщили, что уголовное дело пока не возбуждено.

— Ведется проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение, — уточнил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам родственников, 22 августа этого года Сергей Гулин отпраздновал свой 30-летний юбилей. Он жил с родителями на улице Большакова. Мужчина не успел жениться и завести семью.