Подготовка к 9/11: зачем угнали самолет Q 400 из аэропорта Сиэтл

Подготовка к 9/11: зачем угнали самолет Q 400 из аэропорта Сиэтл

В пятницу вечером 10 августа из аэропорта Сиэтл/Такома (крупнейший коммерческий аэропорт штата Вашингтон, находящийся в черте города Ситак между городами Сиэтл и Такома) был осуществлен несанкционированный взлет самолета Бомбардье Дэш 8 Q 400 (Bombardier DHC-8 / Q 400 — ближнемагистральный военно-транспортный, пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости, разработанный и выпускаемый канадской авиастроительной компанией de Havilland Canada).

После сложных и непонятных маневров в воздухе самолет упал на близлежащий остров Кетрон:

самолет Q 400 маневры
На перехват самолета была поднята пара истребителей F-15 Национальной гвардии, но Q 400, по всей видимости, упал сам:

Согласно официальной версии, объясняющей инцидент, самолет был угнан механиком аэропорта, который решил немного полетать, но не справился с управлением и в конечном итоге разбился. Однако версия с «сумасшедшим механиком» не выдерживает серьезной критики.

Во-первых, решив полетать, механик вел самолет по окружности, практически не выходя их некоторого радиуса, что требует определенных навыков пилотирования:
Навыки Q-400

Во-вторых, согласно официальной версии, механик имел опыт управления самолетом, полученным в видеоиграх, однако, судя по кадрам, снятым с земли, он выполнял такие маневры, что проделать их на данном типа самолете решится не всякий летчик-испытатель с безумным количеством проведенных в воздухе часов:

В-третьих, как-то неожиданно быстро пришли на перехват истребители, которые, судя по кадрам, появились уже через пару кругов.

В каждом авиационном полку есть так называемое «дежурное звено» — пара или более полностью заправленных, вооруженных и готовых к вылету самолетов, летчики которых, тоже полностью готовые чтобы прыгнуть в кабину, находиться неподалеку. И хотя время взлета дежурного звена небольшое, тем не менее — это время. Плюс время набора высоты и подлета к месту инцидента.

Кроме того, приказ поднять дежурное звено в воздух — это чисто административное решение, перед которым выстроена еще цепочка других административных решений. Если домохозяйки в Сиэтле полагают, что это диспетчер аэропорта позвонил командиру полка F-15 чтобы тот прислал перехватчики, то в этом вопросе домохозяйки здорово ошибаются.

Сначала в аэропорту вообще скорее всего не просекли, что случилось и стали выяснять ситуацию: что за самолет, кто дал разрешение на взлет, кто в кабине, кто в салоне и так далее. Учитывая, что обстановка там была несколько напряженная не думаем, что выяснили все быстро. Дальше пошли звонки в полицию, шерифам, губернаторам и еще хрен знает кому, после чего у чиновников началось селекторное совещание на предмет «Что делать?». И только потом какой-то обладающий полномочиями босс позвонил командиру военной базы и тот, согласовав все со своим военным начальством поднял истребители в воздух.

Всё это должно было занять уйму времени, как минимум полчаса. А кто сомневается — может посмотреть документальное кино про пилота Матиаса Руста, который не санкционировано влетел в воздушное пространство СССР, пролетел полстраны, кольца обороняющего столицу ПВО и посадил самолет на Красной Площади:

Еще один пример «селекторных совещаний» боссов высокого ранга:

Исходя из вышеизложенного мы находим инцидент с Q 400 весьма странным, однако, если учесть недавние выбрыки некоей «арабской молодежи» на тему 9/11

то история становится странной вдвойне. Не могут такие вещи так удивительно совпасть по времени.

Версию про каких-то загадочных террористов, угнавших Q 400 мы, конечно же, не рассматриваем, однако угон самолета дистанционно там вполне мог быть. В сети есть запись радиопереговоров с бортом, на основании которой и сделан вывод, что в кабине пилота сидел сумасшедший механик. Но кто знает, откуда велась радиотрансляция? А может быть этот «сумасшедший механик» сидел за 1000 километров от места событий, борт просто ретранслировал его радиосигнал, а Q 400 управлял или автопилот, или вообще кто-то с земли?

Подобной возможности мы не исключаем и, если похожий инцидент где-то повторится еще, то можно будет со стопроцентной уверенностью говорить о постановке и того, и другого мероприятия с целью доведения до массового сознания информации о том, что в мире есть много сумасшедших механиков, которые время от времени угоняют самолеты и направляют их в небоскребы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*