Поддержит ли Персидский залив в борьбе против доллара

Поддержит ли Персидский залив в борьбе против доллара

Россия, Турция, Китай и Иран спасаются бегством от доллара и продвигают двустороннюю торговлю в национальных валютах на фоне буйства американских тарифов и санкций. Выступая перед Sputnik, ближневосточные экономисты поделились своими взглядами на то, последуют ли этому примеру страны Персидского залива.

“Очень трудно отойти от доллара в одиночку, но если бы страны Персидского залива решили сделать это вместе, если бы они ввели единую валюту, это имело бы огромный эффект и толчок для прогресса“, – сказал Египетский экономист Мухаммед Абдель Джавад арабскому Sputnik Arabic, добавив, что “это превратит страны Персидского залива в “мировых экономических лидеров.”

Джавад провел параллели между Европейским Союзом и странами региона Персидского залива, предполагая, что потенциальный блок Персидского залива мог бы превзойти ЕС из-за его огромных запасов нефти и газа.

“Если бы страны Персидского залива создали единую валюту, доллар дрожал бы“, – отметил он.

Процесс дедолларизации уже начался по всему миру. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара перейдет на лиру для международных платежей. Заявление прозвучало на фоне свободного падения турецкой национальной валюты и эскалации напряженности между Анкарой и Вашингтоном.

Ранее, Китай, Индия, Иран и Россия начали использовать национальные валюты в двусторонней торговле энергоресурсами. Возникает вопрос, последуют ли этому примеру страны Персидского залива, главные экспортеры нефти в мире.

По словам члена Консультативного Комитета Совета сотрудничества стран Персидского залива Абдель Азиза Аль-Араяра, государствам Персидского залива нет необходимости отказываться от доллара.

“Я не вижу необходимости для стран Персидского залива переходить на местные валюты, будь то риал, динар или дирхам”,-сказал Аль-Араяр. “Это очень сильные валюты, и они привязаны к доллару. Не имеет значения, как называется Валюта. Важно, что все это признают, и это подкрепляется сильной экономикой”, – сказал Саудовский экономист, добавив, что доллар США отвечает этим требованиям.

Экономист высказал мнение, что продолжающийся кризис в Турции вызван оттоком инвестиций. Экономика страны построена на иностранных инвестициях, пояснил он, добавив, что аналогичная ситуация сложилась в Малайзии в 1990-е годы.

Аль-Араяр считает, что дедолларизация не спасет Турцию: “необходимо возродить доверие к турецкой экономике”, – предположил он. “Диверсификация необходима, так как нельзя полагаться исключительно на иностранных инвесторов. Деньги направлялись в бесперспективные сферы, например, недвижимость и инфраструктуру. Все это не давало желаемого эффекта.”
Отход от доллара

Между тем, 26 марта Пекин нанес мощный удар по нефтедоллару, запустив на Шанхайской Международной энергетической бирже нефтяные фьючерсы, деноминированные в юанях.

В апреле Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные платежи в евро на фоне угроз Дональда Трампа выйти из совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), широко известного как иранская ядерная сделка.

Индия ведет торговлю энергоресурсами с Ираном в евро. Кроме того, Нью-Дели предложил Тегерану, одному из самых важных поставщиков энергии, рассчитаться в рупиях.

Турция давно рассматривает планы полностью отказаться от доллара, и сейчас весьма вероятно, что Анкара превратит свои слова в действия: 10 августа турецкая Лира достигла исторического минимума, упав на 18 процентов.

В настоящее время Россия может полностью перейти на национальные валюты с Китаем, Турцией и Ираном. Отказ крупнейших экспортеров нефти от доллара может потенциально усилить глобальную тенденцию к дедолларизации.

14 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает недолларовую торговля с Турцией.

“Использование национальных валют для взаимной торговли уже несколько лет является одной из задач, поставленных президентами России и Турции”, – сказал Лавров, добавив, что в отношениях России с Ираном и Китаем идут” идентичные процессы”.

“Я уверен, что грубое злоупотребление ролью доллара США как глобальной резервной валюты со временем приведет к ослаблению и упадку его роли”, – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*