Под Окинавой найден газовый резервуар и его ждет взрыв

Под Окинавой найден  газовый резервуар и его ждет взрыв

На юго-западе Японии, непосредственно у побережья Окинавы находится область, где земная кора разрывается. И как показывает новое исследование японских геологов, в этом месте под океаническим дном собираются огромные объемы неизвестного газа, происхождение которого ставит ученых в тупик.

Окинавская впадина является дном Восточно-Китайского моря и находится над местом литосферной субдукции – там, где Филиппинская морская плита погружается под Евразийскую плиту:

Новое томографическое исследование литосферы в этом районе показывает, что по всей длине впадины находится исполинский газовый резервуар. Однако, что там за газ неизвестно, а между тем ответ на этот вопрос является исключительно важным и, можно сказать, ключевым.

Первым объяснением приведенной томограммы является скопление в этом районе так называемого гидрата метана – супрамолекулярного соединения метана с водой, которое образуется при низких температурах и повышенных давлениях. Если резервуар заполнен начавшимся выделяться метаном, он может служить источником энергии, которой Японии хватит на десятилетия, если не на столетия.

Япония стала первой, кто начал добывать метан из морских месторождений гидрата метана в 2013 году, и с тех пор Министерство энергетики США сделало научные исследования, связанные с газогидратами, приоритетом для потенциальных извлекаемых ресурсов. Поэтому, если предполагаемым газом окажется метан, то эти результаты исследования могут расцениваться как очень хорошая новость.

Однако есть и альтернативная точка зрения. Так, в качестве альтернативы исследователями предполагается, что в резервуаре содержится углекислый газ, а так же другие газы, выделяющиеся из подлежащего геологического разлома. И это уже очень плохая новость ибо, если такое скопления вулканических газов под океанами не единично – при прорывах подобных резервуаров Землю ждет печальная участь Венеры.

«В то время как многие люди почему-то концентрируются на парниковых газах, производимых человеком, существует огромное разнообразие их природных источников», – говорит автор исследования Такеши Цудзи из Университета Кюсю.

«Крупномасштабные газовые резервуары вдоль оси рифтинга могут представлять собой еще один источник парниковых газов, на который мы должны постоянно смотреть. Зоны, подобные той, которую мы исследуем, нередки вдоль разломов, поэтому я ожидаю, что подобные резервуары могут существовать и в других местах в пределах Окинавского желоба, а также в других покрытых осадками континентальных бассейнах тихоокеанской дуги по всему миру», – далее говорит Цудзи, рекомендуя борцам против глобального потепления сосредоточить своё внимание не на угольных ТЭЦ, а именно на этой страшной проблеме.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: Японцы как нация по своей природе являются, видимо, сильными оптимистами, поэтому нам придется выводы японских ученых немного поправить.

Всё, что господин Такеши Цудзи говорит про донные карманы вулканических газов – тут всё правильно, к этому ничего ни добавить, ни убавить. При этом как-то еще удивительно так совпало, что одновременно с с исследованием японцев появилось исследование американцев, которые пишут, что некоторое время назад спонтанное выделение большого объема вулканических газов могло убить климат на Венере, где температура по расчетам должна была быть в пределах 20-50 градусов Цельсия.

Чем вызван такой синхронизм выхода статей объяснить сложно. Может быть так работает Матрица, а может быть Illuminati так всех, кто в следит за событиями ненавязчиво предупреждают. Или может быть Illuminati просто показывают таким образом работу Матрицы. В общем, тема трактования плохой новости остается открытой, поэтому переходим к новости, трактуемой японцами как “хорошая” – то есть как “обнаружение залежей гидратов”.

Хорошего в этой новости на самом деле очень мало, поскольку гидратов в мире полно и проблема в том, что они лежат на большой глубине. Глубина Окинавской впадины где-то два километра, поэтому ни о какой добычи гидратов речь не идет – японцы собираются качать уже выделившийся из гидратов газ. Но никто почему-то не задается вопросом: а почему это газ выделился? В норме гидраты лежат под дном в виде булыжников, поэтому, раз булыжники стали выделять из себя газ – значит что-то эти булыжники подогревает. Что?

А подогревать их начала выделяющаяся из разлома магма, что позволяет предположить аналогичные процессы по всему миру и первый кандидат – Черное море, о взрыве которого существует множество предсказаний. Ну а поскольку процесс подогрева гидратов глобальный, то взорвется и Окинава.

Когда метан начнет выделяться из гидратов с такой интенсивностью, что дело дойдет до взрыва? Ответа на этот вопрос мы не знаем, потому не исключаем, что взрываться гидраты могут начать и завтра, или что процесс накопления гремучего газа может занять сотни лет.

Но что мы знаем определенно – это серьезные трения между Японией и КНР по поводу Восточно-китайского моря, где стороны все никак не могут провести границу. А теперь еще выясняется, что прямо по этой границе находятся залежи метана, которые Катару даже не снились. В таком случае за эти залежи начнется война, так что следим за развитием событий.