«Почта России» из-за массового воровства посылок опозорилась на весь мир

«Почта России» из-за массового воровства посылок опозорилась на весь мир

е секрет, что услугами государственной почтовой службы «Почта России» вынуждена пользоваться вся страна, потому как данная организация является единственной в стране, оказывающей такие услуги. Из этого следует, что как бы плохо она их не оказывала, но людям все равно придется ими пользоваться, ведь никаких альтернатив нет. Как удалось выяснить изданию AKKet.com, госпочта теперь массово ворует содержимое посылок.

За последний месяц в российских СМИ появилось сразу несколько крупных сюжетов о том, что в рядах организации «Почта России» были обнаружены лица, занимающиеся кражей посылок. Сообщения об этом поступают из множества регионах РФ, начиная от Москвы и заканчивая Барнаулом. Никогда раньше за один период времени в сети не появлялось так много информации о том, что почтовые отправления полностью разворовывают.

Из этого следует, что сотрудники государственной почты все чаще и чаще с каждым днем крадут содержимое из посылок, преимущественно, конечно, максимально дорогих. При этом пресс-служба организации «Почта России» уверяет, что за действиями сотрудников во всех отделениях на территории страны ввели усиленный контроль. Так ли это на самом деле – неизвестно, однако сообщения о краже содержимого посылок продолжают поступают с завидной регулярностью.

Крадут преимущественно посылки небольшого размера, в которых находится что-то ценное. Сотрудники почтовой службы смотрят на объявленную стоимость почтового отправления, и если она является достаточно высокой, то вероятность кражи крайне велика. Воровство происходит в сортировочных центрах, в отделениях, а также во многих других местах. Для этого некоторые сотрудники «Почты России» объединяются со своими коллегами, чтобы таким образом воровать максимально незаметно.

Да, воров посылок ловят сотрудники полиции и службы безопасности почтовой службы, однако им на смену приходят другие, которые могут совершать преступления еще более нагло и открыто. В связи со всей этой ситуацией получается так, что сейчас нет никаких гарантий того, что заказанный из Китая смартфон стоимостью свыше $200 доедет до своего будущего владельца, который заплатил за него деньги. Его могут попросту украсть, подменив на какой-то предмет.

В то время работники «Почта России» судятся со своим  начальством. Такого бардака на «Почте России» трудно себе представить нет нигде. И это проблема вообще.

43 сотрудника сортировочного центра «Почты России» в аэропорту Кольцово подали иск против своего руководства из-за невыносимых, по их словам, условий труда. Как они рассказали Znak.com, в начале года им изменили нормативы и они потеряли в зарплате 90%. После того как 83 человека подали на организацию в суд, руководство «Почты России» изменило их графики работы: теперь иногородние сотрудники работают не сутки через трое по удобному графику, а вынуждены каждый день выезжать на работу в 4 часа утра 5 раз в неделю. Эту норму работники тоже оспорили. Сегодня Кировский районный суд лишь частично удовлетворил их требования, поэтому сотрудники почты собираются идти в облсуд.

Как говорится в иске сотрудников, который рассматривался сегодня в Кировском районном суде, в июне этого года руководство «Почты России» макрорегиона Урал издало приказ, по которому операторы СЦ 1 класса, которые занимаются сортировкой и регистрацией писем в аэропорту Кольцово переводятся на 5-дневную рабочую неделю и будут работать с 8 утра до 17 часов, хотя раньше работали сутки (с 8 утра до 8 утра следующего дня) через трое. При этом, как рассказали Znak.com работники «Почты», подавшие заявления, большая часть сотрудников сортировочного центра живут не в Екатеринбурге, а в других городах области, например, в Невьянске, Богдановиче, Каменске-Уральском. Они устроились на работу в Кольцово именно из-за удобного для них графика. Теперь им приходится ежедневно несколько часов тратить на дорогу, которая обходится у некоторых в 600 рублей в день. При этом заработок у части сотрудников сейчас составляет около 300 рублей в день.

Зарплату сотрудники получают сдельно — за количество обработанной почты. Как утверждают работники, с августа, после перевода на пятидневный график, они фактически сидят без работы, потому что основная часть почты приходит в аэропорт ночью. За 24 часа самолет с посылками успевал прилетать, и смена в любом случае могла заработать, а за 8 часов борт часто не прибывает.

«У нас в месяц выходит по 3-4 смены, а должно быть 22. Я каждый день прихожу к 8 утра и пишу заявление о том, что ухожу домой, потому что работы нет. А сразу после 17 часов она появляется. Это длится уже 3 месяца», — рассказала истица Галина Меньшенина.

Истцы уверены, что их перевели на максимально неудобный для них график из-за того, что в мае 83 сотрудника сортировочного центра подали иск в суд из-за резкого снижения зарплаты. Оно было связано с тем, что работникам ввели такие же нормативы, «как у роботов».

«Произошла модернизация рабочих мест, нам завысили нормы времени, которые человек физически не может выполнить. Если раньше у меня было 20 секунд на то, чтобы донести мешок с письмами на 10 метров, сейчас — 0,003 секунды. Поэтому зарплата упала на 90%. Они нас приравняли к автоматизированным роботам, которые установлены в Москве», — рассказала Znak.com истица Яна Сеногноева.

По ее словам, после модернизации лишь чуть-чуть улучшилось время регистрации посылок, однако все остальное сотрудники до сих пор делают вручную, хотя в других городах уже все автоматизировано. В Екатеринбурге автоматизацию сортировки почты не проводят, так как сейчас строится новое здание цеха, в старом помещении, взятом в аренду, проводить модернизацию невыгодно, утверждают сотрудники «Почты России».

В Железнодорожном районном суде рассмотрение дела о зарплатах еще продолжается, но проблемы на работе у сотрудников начались сразу после подачи иска. Приказ о переводе их на новый, неудобный график, был издан в июне 2018 года. С тех пор из-за снижения зарплат и ввода пятидневки, по словам работников, уволилось около 20 человек.

Сегодня в Кировском районном суде состоялось рассмотрение по существу гражданского дела о новом графике для сотрудников сортировочного центра. Адвокат работников «Почты России» Лариса Чеснакова еще раз описала ситуацию, которая сложилась с графиком работы. Сотрудники в исковом заявлении потребовали отменить приказ о переводе на пятидневную работу, признать действия администрации «Почты» дискриминационными и выплатить каждому из истцов по 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Истцы пытались приобщить к делу аудиозапись разговора с директором «МП Урал Почта России» Дмитрием Киселевым, где, по их словам, четко слышно, как руководитель произносит фразу о том, что перевод на неудобный график связан с поданным сотрудниками иском о понижении зарплат. Суд приобщать аудиозапись отказался.

Позицию «Почты России» сегодня представляли сразу четыре человека. Основная позиция организации заключается «производственной необходимости». По словам представителя ответчика Валерии Калашниковой, на пятидневку перевели самых эффективных сотрудников с большой долей выработки, так как последние исследования показали, что днем с таможни якобы приходит самое большое количество международной почты. Поэтому предприятие решило усилить дневные смены. Кроме того, руководитель службы организации производства уральского отделения «Почты России» Евгений Анисимов привел данные анализа, что с 8 до 17 часов на таможне обрабатываются 61% посылок, а ночью обработка падает до нуля. Позже все работники в разговоре с корреспондентом Znak.com опровергли это заявление. По их словам, пик посылок приходится на половину четвертого утра.

Почему в дневных сменах оказались именно те сотрудники, которые подали в суд иск о зарплате, а также почему они днем сидят без работы, несмотря на исследования о том, что в это время должно быть больше посылок, представители «Почты России» внятно пояснить не смогли.

Представитель ответчика также попробовала объяснить причину снижения зарплат: по ее словам, в последние месяцы некоторые сотрудники сортировочного центра получили в среднем 120 тыс. рублей в месяц (эта цифра вызвала смех среди истцов). По словам одной из истиц Яны Сеногноевой, такие деньги можно получить только если «жить на работе», обрабатывать определенные типы посылок, кроме того, это сумма до вычета налогов.

Еще один представитель «Почты России» Алена Гаус в качестве аргументов привела некие медицинские исследования, изучающие влияние труда на самочувствие человека. По ее словам, эти исследования показывают, что суточная смена приводит «к нарушению биоритмов человека», в отличие от 8-часового рабочего дня. «Поэтому мы считаем, что оспариваемый приказ [о пятидневке] только улучшил положение работников», — сказала представитель организации под возмущенный ропот сотрудников.

Впрочем, ответчик обещала, что с 1 декабря все сотрудники снова перейдут на привычный график сутки через трое. «Мы приняли это решение после того, как работники обратились в суд. Однако подобная дневная работа показала свою эффективность, поэтому в будущем дневные смены однозначно будут введены», — заявила представитель «Почты России» Валерия Калашникова.

«Уважаемые сотрудники, вы с администрацией общаться не хотите, когда директор макрорегиона приезжает, вы ругаетесь и смеетесь. Может быть, есть смысл выбрать представителей, чтобы между работодателем и работником велись соответствующие переговоры? Возможно, мы могли бы достичь согласия», — заявила Калашникова и добавила, что в суде истцам не удалось доказать, что перевод на 5-дневную рабочую неделю причинил им какие-то моральные страдания.

В ответ на заявление юриста эмоционально выступил один из истцов Анатолий Десятников. «Я многодетный родитель. Вы говорите, что никто не жалуется, вот я жалуюсь. Я детей не вижу. Старшего ребенка уже водят бабушки к психиатру, потому что он не может заниматься любимым спортом, потому что папа постоянно в дороге, его некому отвести. Я в 4 часа утра уехал, в 10 вечера пришел. У матери-одиночки, которая у нас работает, то же самое», — заявил работник цеха. Подобные условия труда в разговоре со Znak.com сотрудники называют «невыносимыми».

В результате судья Кировского районного суда Виктория Кочнева лишь частично удовлетворила требования суда в части компенсации морального вреда. Представитель сотрудников почты Лариса Чеснакова с решением не согласилась и собирается обжаловать его в Свердловском областном суде.

А все потому что у «Почты России» нет конкурентов. А когда не конкуренции, начинается откровенный бардак. И такого ада как работа на «Почте России» еще нужно поискать. Ну и конечно сотрудники должны на что-то жить, поэтому идет такое воровство наших посылок, наших денег. Вытаскивают из посылки все ценное. Все что можно вообще.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*