Почему в Европе дешёвые авиабилеты

Почему в Европе дешёвые авиабилеты

Разбираемся почему в стране, экспортирующей нефть, авиаперелеты дороже чем в Европе.

Эти больные вопросы наш корреспондент попытался выяснить на встрече производителей лайнеров Airbus с руководством российской авиакомпании, закупившей одну из самых крупных партий самолетов нового поколения

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

— Ты не поверишь: из испанской Малаги можно слетать в Норвегию, в Осло и обратно за 135 евро! — изумляется сестра, планируя свой отпуск. Зато долететь до самой Испании из Москвы меньше чем за 18 — 20 тысяч рублей (т.е. 450 евро) нереально. Причем, это вовсе не прямые рейсы, а с пересадками. Хотя, чему удивляться? Сама я недавно бронировала перелет Амстердам — Париж: около 100 евро туда-обратно. А от Москвы до Амстердама добраться — больше 20 тысяч рублей. О том, сколько стоят авиаперелеты внутри России, даже вспоминать не хочется: пару лет назад самый дешевый из найденных мной рейсов до Мурманска стоил 12 тысяч рублей…

В чем секрет такой несопоставимой разницы цен на билеты внутри Европы, да и других регионов мира и расценок на полеты из нашей страны и в ее пределах? В надежде найти ответ на этот вопрос, я отправилась в пресс-тур в Гамбург, где на территории завода-производителя лайнеров Airbus прошла презентация сдачи первого самолета из крупной партии, закупленной российским авиаперевозчиком ЮТэйр.

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА — И ДЕНЕГ НЕХВАТКА

— Все и просто, и сложно, — задумывается президент «Ютэйр» — Пассажирские авиалинии» Олег Семенов, которого я настойчиво прошу разъяснить причину заоблачных тарифов на авиаперелеты из родной страны за рубеж и внутри России.

— Во-первых, дешевизна билетов в Европе и других странах объясняется наличием доступной наземной инфраструктуры, — начинает считать Семенов. Проще говоря, за рубежом у бюджетных авиакомпаний есть возможность использовать не самые дорогостоящие аэропорты первого уровня (как, скажем, Хитроу в Лондоне и аэропорт Шарля де Голля в Париже), а второстепенные, более дешевые аэродромы. Это существенно снижает затраты для перевозчиков и, соответственно, позволяет сокращать цену билетов для пассажиров.

Как обстоит дело с бюджетными аэропортами в России? «Пока об их существовании говорить не приходится», — пожимает плечами Олег Семенов. Хотя, по его словам, надежда есть: сейчас принимаются меры для привлечения частных инвестиций, вкладывает средства и государство. Как ожидается, с конца 2014 года заработает бюджетный аэродром Ермолино. Он расположен относительно недалеко от Москвы — в Боровском районе Калужской области. До последнего времени аэропорт находился в ведении министерств обороны и внутренних дел, использовался для грузовых перевозок, а сейчас планируется его реконструкция, чтобы переориентировать аэродром на пассажирские рейсы.

ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ В ИНТЕРНЕТЕ

— Также на цене билетов отражаются таможенные пошлины, которыми облагаются наши самолеты, произведенные за рубежом, — продолжает Олег Семенов. — Например, магистральные самолеты в категории от 170 до 219 кресел облагаются пошлинами в размере 20% от стоимости плюс НДС 18%. То есть, в общем счете авиакомпания должна отдать государству до 40% цены и без того дорогостоящего лайнера. В Европе таких заградительных пошлин нет.

Еще одна статья — расходы, связанные с продажей билетов.

— Большинство крупных европейских и американских перевозчиков используют прямые каналы продаж — через собственные сайты в Интернете, — рассказывает Семенов. — У них совершенно другая модель взаимодействия с агентами при продажах. Например, в США агентская комиссия — ноль. У нас же такая бизнес-практика еще не сложилась. У российских перевозчиков пока слишком высокая зависимость от агентств, продающих билеты пассажирам. Очень незначительное количество билетов отечественных авиакомпаний продается через прямые каналы.

— Наш основной пассажир все еще предпочитает прийти в кассу и купить билет там, — описывает Олег Семенов. Для многих россиян пока непривычно бронировать билеты на сайтах, оплачивая банковской картой. Тем более что культура расчетов пластиком еще невысока, а рассказов о мошенничествах при платежах через Интернет — выше крыши.

ДАЕШЬ КОНКУРЕНЦИЮ!

— И, наконец, еще одна важная причина… наличие серьезной конкуренции, — признает президент «Ютэйр»-Пассажирские авиалинии». — Существование в Европе таких перевозчиков как Ryanair и EasyJet (крупнейшие авиакомпании-лоукостеры, продающие билеты по низким тарифам) ставит классические авиакомпании перед задачей построить бизнес-модели, которые позволят конкурировать. В результате, например, та же Люфтганза снижает цены на свои авиаперевозки. Но вы помните, какое там питание на борту?

Согласна: еда у немцев по билетам эконом-класса весьма скромная, но при возможности летать в 3 — 4 раза дешевле разве проблема с собой из дома бутербродов взять?!

— Давайте резюмировать: чего не хватает российским авиакомпаниям, чтобы сделать цены на билеты как в Европе? — предлагаю я Олегу Семенову.

— В первую очередь — эффективной инфраструктуры в аэропортах. Чтобы самолеты быстро обслуживались, могли совершать больше вылетов, приносить больше прибыли за счет оборота. Это позволит снижать цены. Нужны второстепенные бюджетные аэропорты. Ну и — все остальное, что мы перечислили выше.

— Как скоро все это может появиться? И вообще — реально ли создание таких условий в России в обозримом будущем?

— Да. Если все пойдет как сейчас, будут развиваться инвестиции и конкуренция, то у российских пассажиров появится возможность покупать авиабилеты по более доступным ценам уже в течение ближайших 5 лет, — прогнозирует эксперт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российская авиакомпания Ютэйр заключила одну из крупнейших сделок в современной авиаиндустрии. Подписан контракт о закупке 20 лайнеров Airbus нового поколения, которые будут поставлены до 2017 года. Первый готовый лайнер А321 сдан на заводе в Гамбурге в июле этого года. Именно такой современный и эффективный флот позволяет планировать внедрение бюджетных перевозок.

— Этот самолет создан с использованием новейших технологий, — рассказал «КП» президент «Ютэйр»-Пассажирские авиалинии» Олег Семенов. — Например, тонкие кресла последнего поколения слим-ситс позволят при плотной компоновке на борту сделать сиденья максимально комфортными. В том числе будет больше места для ног. В ближайшие год — полтора мы планируем разместить оборудование, которое позволит пассажирам во время полета иметь бесплатный беспроводной доступ в Интернет.

Олег Семенов уверяет, что благодаря новым лайнерам удастся приблизить условия перелета в эконом-классе к бизнес-классу, не повышая при этом цен на билеты. Что ж, полетаем — увидим.