Почему в древних текстах не упоминается самая древняя египетская пирамида

Почему в древних текстах не упоминается самая древняя египетская пирамида

Тайна самой древней египетской пирамиды и пирамид в целом привлекает миллионы посетителей и туристов каждый год. Это одно из самых удивительных чудес в мире, и эксперты считают их чудесными инженерными и архитектурными достижениями, которые трудно понять даже людям в этих областях.

Поскольку они были построены много веков назад, их форма и размеры делают их еще более впечатляющими.

Ступенчатая пирамида в Саккаре, однако, даже более впечатляет, чем другие пирамиды. Она самая старая в Египте и устанавливает новые стандарты в дизайне и строительстве, которые были немыслимы до того, как его архитектор по имени Имхотеп реализовал свое видение короля Джосера.

Ступенчатая пирамида Джосера
 Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре в Гизе. Фото Мариам Мохамед Камаль CC SA-3.0
Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре в Гизе. Фото Мариам Мохамед Камаль CC SA-3.0

Было замечена не только пирамида, но и сложная сеть зданий под ней, включая храмы, туннели и камеры, которые были неслыханны до тех пор, пока не была построена ступенчатая пирамида. То, что было построено ниже, в конце концов стало размером с небольшой город. Некоторые из его зданий включают Дом Севера, Дом Юга, Южную Гробницу и многие другие сооружения.

Однако самое большее, что могут сделать исследователи, историки и египтологи, — это рассуждать о ступенчатой ​​пирамиде, потому что не было найдено ни одного текста какого-либо описания ее конструкции. Следовательно, нет никаких письменных подсказок, которые могли бы сообщить археологам о том, как комплекс был построен, и что заставило его известного архитектора использовать массивные камни, а не вещество из глины и кирпича.

Саккара пирамида Джосера в Египте
Саккара пирамида Джосера в Египте. Фото Чарльза Дж. Шарпа CC SA-3.0

Последний был обычным строительным материалом дня, но Пирамида Степа была построена из массивных камней. Сегодня эксперты предполагают, что специальные скаты использовались, чтобы поставить огромные камни на место, а затем были закреплены.

Просто для того, чтобы сделать загадку Ступенчатой ​​пирамиды еще более странной, является факт, что мумия короля Джосера, правителя, который заказал проект, исчезла из его места отдыха в камере ниже — возможно, столетия назад.

Ступенчатая пирамида Джосера с людьми возле нее.
Ступенчатая пирамида Джосера с людьми возле нее. Фото Денниса Джарвиса CC SA-2.0

Хотя комплекс и сеть коридоров и проходов ниже были разработаны Имхотепом для отпугивания воров, археологи быстро поняли, что после первых серьезных раскопок, в 1920-х годах, мумифицированные останки короля Джосера были украдены. (Грабители оставили только одну ногу.) Многие драгоценности и другие священные предметы, с которыми он был похоронен, также исчезли.

Ступенчатая пирамида была впервые исследована людьми Наполеона во время его египетской кампании между 1798 и 1801 годами. После этого многие специалисты из таких далеких стран, как Германия и Пруссия, пришли на это место. Но это не было полностью раскопано до 1920-х годов командой археологов из Англии.

Сесил Ферт и французский археолог и египтолог Джен-Филипп Лауэр провели следующие пять десятилетий, раскопав это место и восстановив все, что могли. Это были их команды, которые были в значительной степени ответственны за представление захватывающей истории Египта вообще, и Пирамиды Шага в частности, западному миру.

Но почему нет письменного отчета о методах строительства пирамиды, остается загадкой для историков и археологов.

Но изучение самой древней египетской пирамиды привело, по крайней мере, к некоторым выводам о замыслах Имхотепа и подходах к строительству. В энциклопедии древней истории египтолог Мирослав Вернер отметил: «Использовался простой, но эффективный метод строительства. Каменная кладка была заложена не вертикально, а по наклонам к середине пирамиды, что повысило ее структурную устойчивость ».

Другими словами, Имхотеп хотел, чтобы эта впечатляющая серия строений была не просто свидетельством его царя. Он хотел, чтобы это длилось много веков, и, конечно, его уникальные идеи и дальновидный подход к строительству обеспечили именно это.

Даже сегодня мы «поражаемся» потрясающей архитектурой всех египетских пирамид. Возможно, незнание всех их загадок — к лучшему, потому что это, безусловно, добавляет им очарования и их загадочности.