Почему Россия злится на Европу

Почему Россия злится на Европу

Даже геополитические эксперты называли это русским наступательным ревизионизмом и спекулировали началом новой холодной войны.

Хотя могут быть очевидные причины обвинять оскорбительный характер российского правительства, нельзя отрицать, что Запад несколько раз предал Россию, нарушив обещания, данные Россией в ходе распада СССР.

Присоединение Крыма стала результатом Первой революции, спонсируемой Соединенными Штатами и Европейским союзом, и одесского геноцида 2 мая 2014 года, в ходе которого ОМОН убил более 40 пророссийских демонстрантов.

Россия обвинила бывшего антироссийского президента Грузии Михаила Саакашвили, который был тогда губернатором Одессы, в геноциде этнических русских.

После распада Советского Союза Россия пошла на несколько компромиссов с Западом в обмен на гарантии безопасности в связи с расширением Организации Североатлантического договора (НАТО).

Хотя НАТО утратило смысл своего существования после окончания холодной войны, Россия никогда не требовала его ликвидации. Вместо этого она попросил гарантии безопасности на постсоветском пространстве Восточной Европы.

Основное нарушение обещаний Запада произошло во время бомбардировки НАТО Белградом 4 июля 1999 года, что потрясло российское военное ведомство и смягчило дилемму безопасности в отношении российской сферы влияния.

Тогда президент России Борис Ельцин осудил незаконное вмешательство НАТО в югославский конфликт и назвал бомбардировки Сербии нарушением сферы российской безопасности.

Это хаотическое событие побудило российскую военную элиту отказаться от планов присоединиться к архитектуре безопасности НАТО и вынудило Россию принять агрессивный внешнеполитический подход к НАТО.

Еще одним серьезным нарушением доверия стали планы НАТО по расширению на восток, которые начались с расширения ЕС бывшими советскими республиками в Восточной Европе.

По мнению российской политической и военной элиты, расширение НАТО за пределы границ 1991 года означает нарушенное обещание.

Тот же страх выразил тогдашний российский премьер-министр Владимир Путин в своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году, в которой он напомнил западным лидерам о «красной линии» России.

Даже во время непродолжительной войны с Грузией в 2008 году тогдашний российский президент Дмитрий Медведев подтвердил сферу привилегированных интересов России и защищал войну России с Грузией.

Точно так же Запад поддержал планы НАТО по отделению Косово от Республики Сербии, близкого союзника России.

Российское правительство обвинило западную политику в «балканизации» в нарушении суверенитета Сербской Республики и выразило свой глубокий ппотес по поводу окружения НАТО российской географии.

Постепенное присоединение НАТО к российской сфере привилегированных интересов стало серьезным нарушением «Формуллы Тутцинга», которая в 1990-х годах созвала первый раунд переговоров между тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером и затем президентом России Михаилом Горбачевым.

Именно с помощью «Формуллы Тутцинга» США заверили Горбачева, что НАТО не будет продвигаться к российской сфере влияния в Восточной Европе.

Более того, именно гарантии последнего со стороны Запада привели к компромиссу России в вопросе воссоединения Германии и распада Советского Союза.

Те же самые гарантии были высказаны тогдашним американским президентом Джорджем Бушем на саммите в Мальте в 1989 году, на котором он заверил российского президента в том, что американцы не воспользуются распадом СССР.

Во время официальных переговоров между Бакером и Горбачевым, которые начались в 1990-х годах, российские переговорщики предложили новую структуру безопасности для Восточной Европы, которая сменила бы как НАТО, так и Варшавский договор.

Первоначально американцы согласились с российским предложением о новой архитектуре безопасности для Восточной Европы, но позже американские политики проигнорировали его и отвергли.

Напротив, после гражданской войны в Югославии, которая привела к распаду Югославской Республики, в российских кругах безопасности усилились опасения в отношении безопасности, которые восприняли это как скрытый американский план «Балканизации» Российской федерации.

В результате доктрина Примакова возникла из учреждения национальной безопасности, сформулированного и разработанного тогдашним министром иностранных дел России Евгением Примаковым. По сути, доктрина ясно дала понять, что односторонний подход США в международной политике неприемлем для России.

Поэтому Россия должна стремиться к созданию многополярного мирового порядка посредством сотрудничества с такими крупными державами, как Индия и Китай.

Основная предпосылка доктрины основана на том факте, что одна Россия не может конкурировать с Западом; следовательно, она нуждается в поддержке Китая и Индии.

Напротив, поднятие доктрины Примакова на вершину российского внешнеполитического круга было необходимо для борьбы с тайными отношениями Запада с Россией.

Тем не менее, было много критики в отношении агрессивного подхода внешней политики России к Западу, но это яркий факт, что Путин никогда не переносит одно: предательство.

Он неоднократно упоминал западное предательство; как он сказал: «Запад много раз лгал нам, принимал решения за нашими спинами и ставил нас перед совершенным фактом. Это произошло с расширением НАТО на Восток, а также с развертыванием военной инфраструктуры на наших границах ».

В этом отношении существующий характер агрессивной внешней политики России и наступательного ревизионизма коренится в западном подходе «Frostpolitik» к постсоветской России, который усилил недоверие. Запад, особенно Европа, должен был принять политику «Остполитики» в отношении соседней России вместо того, чтобы следовать внешнеполитической диктате США.

Таким образом, пришло время погять российский гнев, для чего Европа должна принять независимый внешнеполитический подход к России вдали от американской тени — пока не стало слишком поздно.