Почему коронавирусом заразилось так много медиков

Почему коронавирусом заразилось так много медиков

Статистика заражения в разных странах показывает, что медики могут составлять до трети от общего числа инфицированных
В борьбе с Covid-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей неуклонно растет.

Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме.

Почему так происходит?

Вирусная нагрузка
По мнению специалистов, это главным образом объясняется концентрацией вируса вокруг них.

После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного.

Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент

«Чем больше во мне вируса, тем вероятнее, что я передам его окружающим», — объясняет профессор Уэнди Барклай из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

По данным ВОЗ, один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него еще не было симптомов коронавируса.

«Иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами. Чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом, — говорит профессор Барклай. — Если проводить эксперимент на животных, заражая их разными дозами вируса, то самое тяжелое состояние будет у тех, кому ввели больше всего вируса».

Как Covid-19 попадает в организм
У человека с Covid-19 вирус может сидеть в верхних дыхательных путях и распространяться через дыхание или кашель.

«Каждый раз, когда мы дышим или говорим, из нашей носоглотки в воздух попадают капли», — рассказывает Уэнди Барклай в интервью программе Би-би-си Newsnight.

Часть этих капель оседает на поверхности, поэтому такое внимание уделяется требованиям соблюдать дистанцию и мыть руки.

Неизвестно, сколько человеку надо вдохнуть или потрогать таких зараженных капель, чтобы заболеть самому.

«В случае с вирусом гриппа, который очень хорошо изучен, достаточно проникновения в организм трех частиц, чтобы началась инфекция. О дозах Sars-CoV-2 (Covid-19) пока известно недостаточно, но, возможно, картина такая же», — объясняет эксперт.

Риск на передовой
На данный момент нельзя с точностью измерить риски для медперсонала, который постоянно находится в вирусной среде.

Есть лишь некоторые данные Всемирной организации здравоохранени (ВОЗ), по которым можно сделать определенные выводы. Например, во время вспышки SARS в 2002-2003 годах 21% всех подтвержденных случаев в мире пришелся на медперсонал.

Сейчас прослеживается похожая статистика. В Италии, например, более 6200 заразившихся — медики. Общее число заболевших в стране — более 120 тысяч.

В Испании медработников с Covid-19 на данный момент насчитывается более 6500 человек, что составляет 12% от общего числа зараженных

В начале марта Китай сообщал примерно о 3300 заболевших врачей и сотрудников больниц. В процентном соотношении это 4-12% от всех подтвержденных случаев.

Один из чиновников в сфере здравоохранения Британии рассказал в комментарии Би-би-си, что в некоторых больницах страны до 50% персонала ушли на больничный или в самоизоляцию.

Если меры по контролю за распространением инфекции не сработают, больницы сами могут стать очагами заражения.

Врачи уже рассказывали Би-би-си, как они пытались раньше времени отправить по домам пациентов, у которых не было коронавируса, с тем, чтобы уберечь их от возможного заражения.

Слабая защита
Именно такая потенциальная возможность заражения вызывает гнев у работников здравоохранения в ряде стран, поскольку им не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Во Франции врачи подали в суд на правительство за то, что оно, по их словам, не распорядилось о наращивании производства медицинских масок, что поставило под угрозу самих медиков.

Врачи и медсестры Зимбабве объявили забастовку в знак протеста против нехватки СИЗ в момент, когда в стране вводится жесткий карантин сроком на три недели.
В Британии исполнительный директор конфедерации работников здравоохранения Нил Диксон заявил, что нехватка СИЗ подрывает доверие врачей и медсестер к системе.

Хотя власти страны и прибегли к помощи армии для распределения медицинских масок среди работников здравоохранения, «для восстановления утерянного доверия понадобится какое-то время», полагает Диксон.

«Другая проблема заключается в том, что производство этих товаров сосредоточено в странах Азии и Китае, — подчеркивает он. — А для Китая в долгосрочной перспективе будет весьма сложно обеспечивать поставки в нужном объеме».

Медики часто пренебрегают правилами и средствами защиты. Не всегда по своей воле. Врача или медсестру жёстко осудят, если он откажется исполнять обязанности, если нет маски, перчаток или антисептиков. К тому же, борьба ведётся вслепую. Мы верим некомпетентным специалистам, что носителями вируса могут быть затемпературенные, что вылеченные — уже не носители, что инкубационный период — 14 дней и многому другому. Нужно всех проверять не тепловизорами, а сверхбыстрыми и сверхчувствительными тестами, а до получения результатов тестов нельзя никому и ни с кем вообще контактировать. А то ведь с собакой вообще можно всё и всем, а таких примеров много. Зато к мусорному баку нельзя, копи заразу у себя дома. В вестибюлях и приёмных люди копятся, помещения не проветриваются, а ведь можно приём вообще организовать через окошки. Можно отменить хождение по мукам за всевозможными справками и бумажками,без которых можно обойтись. И вообще чиновников нужно заставить работать прямо в толпе и без всяких средств защиты. Тогда отомрёт вообще большая часть бюрократического аппарата с поборами и взятками.