Почему компании Huawei пришел конец

Почему компании Huawei пришел конец

16 мая 2019 года Министерство торговли США добавило в свой черный список санкций китайскую корпорацию Huawei и 70 ее филиалов, после чего Google торжественно сообщил, что прекращает сотрудничество с этой конторой. Отныне гаджеты Huawei перестанут получать обновления Android, а следующие поколения смартфонов компании вообще не будут иметь доступ к сервисам Google.

Через пару дней Министерство торговли США немного смягчило свою позицию и дало Huawei 90-дневную отсрочку, чтобы завязанные на неё американские компании имели какое-то время для выбора другого поставщика и производителя. Однако, отсрочка эта как мертвому припарка и вопрос с Huawei можно считать закрытым, по поводу чего в мировых медиа почти неделю стоит гвалт до небес.

Громче всех, кричат, конечно же китайцы, говоря, что жили без США 5 000 лет и потому проживут еще столько же. И это действительно чистая правда и несомненная истина:

Китай технологическая страна

Вторыми в рейтинге криков по громкости идет либеральная пресса Европы и США, в которой какие-то либеральные политолухи после каждого раунда антикитайских санкций со скорбным видом начинают загибать пальцы и подсчитывать, сколько в результате этого Китай потеряет рабочих мест. Очень странная позиция для граждан ЕС и Соединенных Штатов.

Наконец, третьими в рейтинге стоят деятели из других стран, тоже пострадавшие от санкций и тоже хором причитающие: ну вот видите, что происходит, видите!

А происходит, между тем, следующее.

Стран, против которых Америка ввела санкции сегодня настолько много, что они составляют весь земной шар. Даже с Британией, с Европой и с Канадой Трамп слегка поругался и там идут какие-то “жесткие ответы” в виде запретов импортировать из Америки эксклюзивные мотоциклы. И глядя на весь этот цирк возникает вопрос: ребята, ну так в чем же дело?

Есть такая чудная торгово-экономическая организация под аббревиатурой ШОС – то есть Шанхайская организация сотрудничества, куда входят большой и могучий Китай, великая и невероятно продвинутая технологически Россия, двухмиллиардная Индия, прославленная своими гениальными программистами и куча сошек помельче. Итого – 34 миллиона квадратных километров и половина населения планеты, то есть 3.5 миллиарда человек.

Еще есть такая организация как БРИКС, куда входят все те же самые, плюс еще и Бразилия.

Когда читаешь про эти славные организации в Википедии, то как-будто переносишься во времени на XXV съезд КПСС, где дорогой Леонид Ильич толкает речь про невероятный прирост в надоях молока и производства яиц:

Если считать, как любили в СССР, в гектарах и по площадям, то Америка БРИКС~ШОС раз в пять проигрывает, а если по населению – то более чем в десять раз.

При этом в США не особо много и полезных ископаемых, а после сидения в Белом доме предшественников Трампа там еще и катастрофическая ситуация с фундаментальным производством – то есть Америке приходится покупать алюминий и сталь, как будто в Америке этого делать уже не умеют. И в этой ситуации какие-то там санкции Вашингтона должны быть БРИКС~ШОС совершенно до лампочки – в конце концов, на календаре не 1958-й год, когда товарищ Мао только затевал в Китае индустриализацию.

Допустим, американцы ввели какие-то там новые пошлины против Китая. Ну и фиг бы с и с вами, и с вашими пошлинами – есть огромный другой мировой рынок, где с радостью купят китайские товары. Или американцы запретили покупать России/СССР какие-то крутые станки. Ну так сделайте свои или, на худой конец, купите эти станки в Китае, а талантливые индийские программисты напишут к ним софт.

Маленькая Северная Корея много лет демонстрирует всему миру идею так называемого “чучхе” – то есть производства всего и вся с опорой только на свои силы и ресурсы. КНДР – страна очень маленькая, каких-то бесценных полезных ископаемых там нет, поэтому чучхе идет туго. И тем не менее, они как-то справляются.

СССР + Варшавский блок был побольше КНДР, поэтому с чучхе там было в полном порядке и на Западе покупались только совсем уж эксклюзивные вещи. А если что-то сделать не получалось – Москва напрягала братцев по “социалистическому лагерю” и те же немцы делали очень хорошие корветы проекта 133, стоящие на вооружении по сей день и по сей день вызывающие восторженные отзывы надежностью всех механизмов и конструкций.

Однако БРИКС~ШОС (последнему из которых уже 20 лет!) – это уже не просто какой-то блок, это целая планета внутри планеты. Внутри этой организации можно производить абсолютно всё, достигнув абсолютного торжества чучхе и независимости от тлетворно влияния Запада.

Но… что-то не получается. Ну не может ни одна из этих стран прогрессировать без США. И стоит Америке ввести какие-то санкции – сразу поднимается вой до небес, хотя если БРИКС~ШОС введет санкции против США – там этого даже не заметят.

Почему так все обстоит для аналитиков было долгое время непонятным, однако история с Huawei, похоже, всё расставила на свои места. Google отказался давать обновления на Android – и для Huawei всё закончилось.

Конечно, большие друзья КНР и преданные фанаты китайских торговых марок могут в назло Трампу и Google покупать китайские телефоны, но это будет геморрой вроде ” А у меня Mac!”.

И на данный момент Китай столкнулся только с первым пинком американского хайтека, поскольку при желании американцы могут отправить там в даун вообще всё.

У кого есть сомнения на этот счет – приведите пример хоть одного технологического стандарта ( а ля DVD HD – TCP/IP), который пишется кириллицей или древними и бесценными китайскими иероглифами. Таких стандартов нет и, скорее всего, уже никогда не будет.

Другими словами технологическое ядро современного мира находится в США. И хотя все прыгают, машут на Америку кулаками и ерепенятся, тем не менее – «Мыши плакали и кололись, но продолжали грызть кактус».

И теперь, в свете всего этого возникают некоторые интересные вопросы.

Например вопрос: а почему так получилось, что технологическое ядро всего мира находится в США? Почему за много десятилетий оно не появилось где-то еще? Неужели все остальные такие тупые? Или, может, американцам кто-то помогает? Например, какие-нибудь “марсиане”. Или какая-нибудь Сара Коннор из будущего, которая украла технологии у SkyNet.

Есть так же версия, что для основных технологических ноу-хау последних десятилетий существуют прямые поставки откуда-то с Марса. То есть какая-нибудь фирма Intel только делает вид, что производит какие-то процессоры, а на самом деле всё это регулярно заводится какими-то космическими кораблями, после чего красиво упаковывается и отправляется для дальнейшей сборки в Китай.

Второй, не менее интересный вопрос: а сколько человек составляю то самое “технологическое ядро”, на которое сходятся все провода управления этим миром? В США живет 300 миллионов человек, однако, если предположить, что завтра в Гарлеме случится эпидемия и вымрут все местные дворовые баскетболисты и мелкие наркобарыги – есть большие сомнения, что производство высокотехнологичных штук в США прекратится.

Далее, если послезавтра Дональд Трам вручит каждому мексиканцу новый чемодан, посадит на паровоз и скажет : чемодан, вокзал, историческая родина – мы уверены, что на работе Intel это не отразится никак. Разве что в лучшую сторону – никто не будет по ночам орать под балконами сотрудников и гадить под дверьми фирмы.

И далее, рассуждая в этом ключе мы приходим к выводу, что “технологическое ядро” очень компактное. Не важно даже, что оно из себя представляет. То есть либо это инженеры, которые всё делают, либо это сотрудники упаковочной фирмы, которые раз в неделю выгружают ноу-хау из транспортного звездолета. Главное, что этих людей мало. А если их мало – то очень просто их или как-то защитить, или вообще перевезти на новое место работы. Например – в ту же Аргентину. И далее, уже на новой базе, они как и раньше будут с усмешкой рулить этим забавным кукольным миром. Возможно даже, что они давно так и делают и уже много столетий тут всем вот так вот и руководят.