Планету ждут жестокие наводнения

Планету ждут жестокие наводнения

Как следствие экстремально-холодной, богатой осадками зимы 2018-2019 гг. в Западной полушарии, март в США начался с наводнения на Среднем Западе – в штатах, где проходит река Миссури или её притоки. Однако сама Миссури тоже впадает не в Океан, а является притоком величайшей реки континента Миссисипи.

Известный литературно-фольклорный персонаж XIX века Козьма Прутков году так в 1850-м как-то заметил, что “если где-то чего-то убудет, то где-то чего-то тогда прибудет”. Другими словами воде из Миссури предстояло куда-то влиться. Поскольку же мэры городов и губернаторы штатов США Козьму Пруткова не читали, то эта великая истина от них как-то ускользнула и наводнение Миссисипи пришло в их края весьма неожиданно:

Сейчас СМИ всего мира с наслаждением крутят картинки американцев, которых слегка подтопило, а тем временем газетки самой Америки интенсивно перечисляют ущерб и старательно описывают эпическую борьбу властей со стихией.

Единственный толковый комментарий по поводу ситуации дали американские климатологи, которые сообщают, что подъем уровня Миссисипи побил рекорд наводнения 1993-го года, который, в свою очередь, был рекордом за предыдущие 157 лет. Другими словами такого наводнения Миссисипи, похоже, не видела еще никогда.

На этом замечании академики, видимо, исчерпали все свои умные мысли, а между тем по поводу наводнения можно заметить еще много что.

В первую очередь – опять таки напомнить тезис господина Козьмы Пруткова о том, что вода из Миссисипи не испарится в канализации, а тоже куда-то потечет. И потечет она, как сообщает учебник географии, в Мексиканский залив, неся с собой весь смытый с городов мусор, утопленный скот, навоз с ферм и отстойников и всё такое прочее. Поэтому к лету в Мексиканском заливе грядут большие-большие экологические проблемы.

Второй важный момент, который следует напомнить – это причина наводнения. Причиной же этого наводнения стало раздвоение приполярного атмосферного вихря, о котором зимой синоптики прожужжали все уши:

Принцип его работы простой: холодный воздух с полюса вихрь утаскивает наверх, не давая ему распространиться в стороны. Если же вихрь распадается – это воздух идет в сторону более южных широт.

Зимой 2018-2019 года так относительно удачно совпало, что все эти холодные массы двинули в сторону Канады и США. Однако, согласно теории вероятности, зимой 2019-2020 гг. этот холодный воздух пойдет уже, скорее всего, на восточное полушарие, поскольку снаряд обычно два раза в одну воронку не падает. Зимой это вызовет сильные снегопады и холод, а весной Миссисипи уже разольется где-то в Париже. Ну и далее на восток – до самой Камчатки.

По опыту можем уверенно сказать, что ни одна мэрия, ни одно правительство более крупных территориальных областей к такому развитию событий не готовы. Кроме, конечно же, коммуны итальянского города Венеция, где у людей вместо автомобилей катера, гидроциклы и гондолы. Хотя, если ситуация будет развиваться по самому драматическому сценарию – в Венеции возникнет потребность уже в водолазных костюмах и в подводных лодках.

Все дамбы в северном полушарии, все плотины, мосты, каналы, канализации и прочие гидротехнические сооружения рассчитывались исходя из гидрологической обстановки, которая наблюдалась в тех или иных краях в течении последних пары сотен лет. Однако сейчас климат настолько поменялся, что можно с полным основанием говорить о том, что мы живем уже на совершенно другой планете и вся построенная людьми за столетия инфраструктура к этому планетарному переезду определенно не готова.