Планета задыхается углекислым газом

Планета задыхается углекислым газом

Группа ведущих ученых предупредила, что более половины климатических точек, выявленных десять лет назад, сейчас «активны».

Это грозит потерей тропических лесов Амазонки и огромных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии, которые в настоящее время претерпевают измеримые и беспрецедентные изменения намного раньше, чем ожидалось.

Этот «каскад» изменений, вызванных глобальным потеплением, может угрожать существованию человеческих цивилизаций.

Появляется все больше свидетельств того, что эти события более вероятны и более взаимосвязаны, чем предполагалось ранее, что приводит к возможному эффекту домино.

В статье в журнале Nature ученые призывают принять срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить ключевые переломные моменты, предупреждая о наихудшем сценарии «тепличной», менее обитаемой планеты.

«Десять лет назад мы определили набор потенциальных переломных моментов в системе Земля, теперь мы видим доказательства того, что более половины из них были активированы», — сказал ведущий автор профессор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Университете Эксетера.

«Растущая угроза быстрых, необратимых изменений означает, что больше не нужно ждать и видеть. Ситуация неотложная, и нам нужен экстренный ответ».

Соавтор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат, сказал: «Не только человеческое давление на Земле продолжает расти до беспрецедентного уровня.

«Кроме того, по мере развития науки мы должны признать, что недооценили риски необратимых изменений, когда планета самоусиливается глобальным потеплением».

«Это то, что мы сейчас начинаем видеть, уже при 1 ° C глобальное потепление.

«С научной точки зрения это дает убедительные доказательства для объявления чрезвычайного положения на планете, чтобы развязать мировые действия, которые ускоряют путь к миру, который может продолжать развиваться на стабильной планете».

В комментарии авторы предлагают формальный способ расчета планетарной чрезвычайной ситуации как риска, умноженного на срочность.

Риски переломного момента теперь намного выше, чем предыдущие оценки, а срочность связана с тем, как быстро нужно действовать, чтобы снизить риск.

Выход из экономии ископаемого топлива маловероятен до 2050 года, но с температурой уже на 1,1 ° C выше доиндустриальной температуры, вполне вероятно, что Земля пересечет ограждение 1,5 ° C к 2040 году. Авторы приходят к выводу, что только это определяет чрезвычайную ситуацию.

Девять активных переломных моментов:

Арктический морской ледЛедяной покров ГренландииБореальные лесамноголетняя мерзлотаАтлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляцияТропический лес амазонкаТёплые водные кораллыЗападно-Антарктический ледяной щитЧасти Восточной АнтарктидыКрушение основных ледниковых щитов в Гренландии, Западной Антарктиде и части Восточной Антарктиды приведет к необратимому подъему уровня моря примерно на 10 метров.

Сокращение выбросов может замедлить этот процесс, предоставляя больше времени перемещению низменных групп населения.

Тропические леса, вечная мерзлота и бореальные леса являются примерами переломных моментов в биосфере, которые при пересечении приводят к выбросу дополнительных парниковых газов, усиливающих потепление.

Несмотря на то, что большинство стран, подписавших Парижское соглашение, обещая поддерживать глобальное потепление значительно ниже 2 ° C, текущие национальные обязательства по выбросам — даже если они будут выполнены — приведут к потеплению на 3 ° C.

Хотя будущие переломные моменты и взаимодействие между ними трудно предсказать, ученые утверждают: «Если могут произойти разрушительные каскады переломных моментов и глобальный перелом не может быть исключен, то это существенная угроза для цивилизации.

«Никакой экономический анализ затрат и выгод не поможет нам. Нам нужно изменить наш подход к проблеме климата».

Профессор Лентон добавил: «Возможно, мы уже перешли порог каскада взаимосвязанных переломных моментов.

«Тем не менее, скорость, с которой они прогрессируют, и, следовательно, риск, который они представляют, можно уменьшить, сократив наши выбросы».

Хотя глобальные температуры колебались в течение миллионов лет, авторы говорят, что люди сейчас «форсируют систему», когда концентрация углекислого газа в атмосфере и глобальная температура увеличиваются со скоростью, которая на порядок выше, чем в конце последнего ледникового периода.