Первый пациент с COVID-19 был лаборатории из Ухани

Первый пациент с COVID-19 был лаборатории из Ухани

Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники утверждает, что первый пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19 работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане.

«Источники считают, что первоначальная передача (вируса) была от летучей мыши к человеку и что “нулевой пациент” работал в лаборатории, а затем оказался среди населения Уханя», — сообщает телеканал со ссылкой на «многочисленные источники, знакомые с деталями ранних действий правительства Китая и видевшие соответствующие документы».

Один из источников канала обвинил Китай в «самой дорогой операции по сокрытию улик» в истории.

При этом утверждается, что лаборатория не разрабатывала биологическое оружие, а должна была продемонстрировать выдающиеся результаты в исследованиях вирусов китайскими учеными.

Ранее МИД КНР в ответ на обвинения в сокрытии информации по теме коронавируса заявил, что Китай с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,8 миллиона случаев заражения, свыше 113 тысяч человек скончались.

Новое исследование подтверждает мнение, что потеря обоняния или вкуса может быть ранним предупреждением о наличии COVID-19.

Во всем мире сообщалось об анекдотических отчетах об обонянии и потере вкуса, связанных с COVID-19, но без формальных исследований ученые не могли определить, насколько часто этот симптом был среди инфицированных. Теперь новое исследование, опубликованное 12 апреля в журнале « Международный форум по аллергии и ринологии », показало, что потеря запаха и вкуса, по-видимому, является распространенным начальным симптомом у пациентов с легкими инфекциями.

Люди с потерей запаха часто могут чувствовать различные вкусы, такие как соленость или сладость, но не могут определить специфические ароматы, согласно медицинскому справочному сайту Merck Manual . Поэтому люди с потерей запаха часто сообщают о потере чувства вкуса.

Хотя лихорадка по-прежнему является наиболее распространенным первым симптомом COVID-19 , «это исследование подтверждает необходимость осознания потери запаха и вкуса как ранних признаков COVID-19», — сказал Ян. По ее словам, наряду с усталостью, потеря запаха и вкуса являются общими первыми симптомами у значительной группы пациентов.

Ян и ее коллеги просмотрели данные 1480 пациентов с симптомами, похожими на грипп, которые прошли тестирование COVID-19 в UC San Diego Health в марте. Из 102 пациентов с положительным результатом на вирус 59 участвовали в исследовании потери запаха. В исследовании также приняли участие 203 человека с отрицательным результатом, что позволило исследователям определить, была ли потеря запаха достаточно уникальной для пациентов с COVID-19.

Из числа COVID-19-положительных пациентов в исследовании около 68% сказали, что испытали потерю запаха, а 71% сообщили о потере вкуса по сравнению с 16% и 17% отрицательных пациентов, соответственно. Согласно данным Калифорнийского университета в Сан-Диего, у пациентов с COVID-19 с потерей запаха или вкуса снижение чувствительности часто было «глубоким, а не легким». Тем не менее, большинство пациентов восстанавливали обоняние и вкус примерно через 2-4 недели, примерно в то время, когда они выздоравливали от инфекции.

«Среди пациентов с COVID-19 с потерей запаха более 70 процентов сообщили об улучшении запаха во время обследования, а у тех, кто не сообщил об улучшении, у многих диагностировали только недавно», — сказал Ян.

Ни один из участников исследования не нуждался в госпитализации или инвазивной поддержке дыхания, такой как интубация. Если бы не были приняты меры по социальному дистанцированию, такие люди могли бы потенциально распространять инфекцию среди других в своих общинах, несмотря на то, что у них не было сильных симптомов. По словам Яна, потеря запаха и вкуса должна быть отмечена как потенциальные признаки COVID-19 у людей, которые иначе чувствуют себя хорошо, учитывая, что люди с легкими симптомами вносят большой вклад в распространение вируса .

«Мы надеемся, что благодаря этим результатам другие учреждения последуют их примеру и не только укажут на запах и потерю вкуса в качестве симптома COVID-19, но и используют его в качестве меры для выявления вируса во всем мире», — сказала она.