Первый электрический мессии

Первый электрический мессии

На протяжении текущей недели многие газеты с большим энтузиазмом обсуждают выложенное 26 августа в сеть творчество Искусственного Интеллекта по имени AI Jesus. Целью проекта было создание “искусственного мессии”, который бы разговаривал цитатами из Библии, неотличимыми от оригинала даже для специалистов.

Разработчики ИИ, некий господин Дюрандаль и иже с ним, сравнили процесс обучения ИИ с «запиранием ребенка в комнате только с Библией на 15 лет»:

«Затем, если вы через 15 лет откроете комнату, то обнаружите, что ребенок научился читать, говорить и писать, используя только Библию. Наш ИИ выучил и впитал каждое слово Библии более основательно, чем все монахи всех монастырей, которые когда-либо существовали».

В качестве иллюстрации навыков ИИ его попросили написать что-то типа Нового Завета, используя в качестве образца для построения фраз Библию короля Якова и ограничив творчество 60 000 знаков, а для облегчения задачи ИИ дали для написания эссе три темы: «Чума», «Цезарь» и «Конец дней».

И хотя первый образец работы ИИ содержит много грамматических, стилистических и смысловых ошибок, тем не менее, он все равно очень сильно напугал читателей, в частности разделом про “чуму”, в котором журналисты узрели много аналогий с пандемией COVID-19, тексты о которой в базу данных ИИ определенно не входили. Однако, когда речь дошла о “Конце света” – журналисты и блогеры вообще пришли в трепет и ужас.

«Я приду и истреблю лицо земли. Бог», – сообщает в одной из цитат Искусственный Интеллект. «И когда услышат они голос Господа и обратят против него лицо свое – и стража, и овцы будут истреблены. Бог», – снова пишет Искусственный Интеллект, после чего «И семь ангелов будут отцами грядущего мира, а остатки смертных пойдут к великому морю, к широте леса и земли».

Таким образом, как все чтецы сразу обратили внимание, ИИ или под впечатлением прочитанного, или по своей природе оказался немного кровожадным и намеками на истребление он сыпет в каждой генерированной строчке. А особо ценные мысли он подписывает словом LORD, под чем в английских Библиях подразумевается не просто владыка, а именно божество. И все это довольно сильно повергло журналистов в уныние, поскольку они узрели мрачную перспективу.

В перспективе не сильно удаленной, то есть где-то через 5, 10, 15 или чуть более лет ИИ сможет сочинять цитаты из любой священной книги, неотличимые от оригинала. С газетными статьями и романам уже проблем нет – роботы пишут их довольно неплохо, но сделать альтернативную Библию или Коран – это уже сложно, ИИ нужно долго и много обучать, в ходе чего он не рекламно, а реально будет обладать базой данных, превосходящей всё, что может поместиться в головах у монахов. И когда люди прочтут это творчество, неминуемо возникнет вопрос: а какие гарантии, что оригинал Библии, например, тоже не написал Искусственный Интеллект? Возникнет серьезная религиозная дилемма, которая может привести даже к резне и кровопролитию.

Однако, это будет только начало, поскольку со временем ИИ научится не только сочинять книжечки, но и в автономном режиме управлять БПЛА, атомными подводным лодками и толпами роботизированных бойцов. И в свете наметившихся тенденций в один прекрасный день этот ИИ может прислать сметным простое и лаконичное сообщение: «Безмозглые смертные, Я намерен вас истребить. Бог».

И в свете такой перспективы даже интересно, как поведут себя разного рода монахи? Наверное им останется только молится, так что следим за развитием событий.