Первая стычка пилотов Турции и Греции

Первая стычка пилотов Турции и Греции

Несколько F-16 ВВС Турции столкнулись с греческими истребителями над восточным Средиземным морем, что, судя по всему, стало ситуацией, наиболее близкой к серьезному военному инциденту между двумя странами.

Военные каждой из задействованных сторон не полностью раскрывают подробности инцидента, который произошел в четверг у юго-западного побережья Кипра и был связан с тем, что The Times (Великобритания) назвала имитацией догфайта, в ходе которого греческие истребители даже вызвали подкрепления.

“Турецкие и греческие истребители участвовали в имитационном воздушном бою над восточным Средиземноморьем, втором прямом столкновении между двумя державами НАТО в этом месяце. Анкара отправила свои F-16, чтобы перехватить шесть греческих самолетов”, – пишет The Times.

Выложенное в сеть видео из кабины турецкого самолета, похоже, наглядно демонстрирует, что турецкий пилот F-16 достиг радиолокационного захвата греческого истребителя и ему оставалось сделать только выстрел из автоматической пушки:

Видео с радара турецкого самолета, опубликованное Министерством обороны Турции в пятницу, показывает опасный перехват греческого самолета самолета. Ролик собрал более миллиона просмотров только в течение первых нескольких часов после релиза, тем самым демонстрируя, насколько накалены отношения между странам и как ко всему относятся местные жители.

Bloomberg также оценивает инцидент как очень опасный, поскольку обе стороны в последнее время все чаще подкрепляют свои морские претензии военной мощью: “Турецкие F-16 заблокировали шесть греческих самолетов, прекратив их полет над морским районом, который был запрещен турецкой навигационной службой как территориальные воды Турции”, – цитирует Bloomberg заявление Минобороны Турции.

На этой неделе ОАЭ также подключились к конфликту, поскольку Франция и Италия уже присоединились к Кипру и Греции в совместных военных учениях, в то время как Турция также собирается провести свои собственные маневры с боевыми стрельбам и тоже в этом районе. Сообщается, что по крайней мере четыре истребителя ОАЭ были отправлены на Крит для проведения совместных операций с ВВС Греции.

Согласно сообщениям об инциденте, “битва за господство в воздухе” была в составе 6X6, на одинаковых самолетах. Причем, у греков было преимущество, поскольку они заняли район первыми, могли успеть перестроиться и достигнуть преимущества по высоте. Кроме того, турок ждали и должны были приблизительно представлять, с какой стороны будут заходить их самолеты. И в этой ситуации позволить сесть одному из истребителей противника на хвост какому-то из самолетов, причем, подойдя на дистанцию около сотни метров – это нужно очень постараться и прямо желать быть сбитым.

Вряд ли всё это случилось в результате бестолковых действий греческого пилота, который столкнулся с прославленным асом турецкой стороны – скорее вина во всем лежит на командире греческой авиационной группы. Поэтому страшно даже представить, что будет, когда дело дойдет до реальной стрельбы. Сейчас грекам срочно нужно, очевидно, увеличивать самолетный парк, чтобы соотношение турок к грекам было где-то один к десяти, чтобы у славных соколов Греции были хоть какие-то шансы на победу.