Пережив 2-й импичмент, Трамп в основном молчит в одиночестве

Пережив 2-й импичмент, Трамп в основном молчит в одиночестве

ВАШИНГТОН (AP) — Его место в переписанных учебниках истории, президент Дональд Трамп перенес свой второй импичмент в основном в одиночестве и молча.

Более четырех лет Трамп как никто до него доминировал в национальном дискурсе. Тем не менее, когда в среду его наследие было высечено в камне, он оказался в стороне.

Теперь Трамп не имеет себе равных, единственный президент, которому дважды было предъявлено обвинение в особо тяжких преступлениях или проступках, новая кодировка срока, определяемого усилением разногласий в нации, его неудачами во время самой страшной пандемии за столетие и его отказом принять поражение в урне для голосования.

Трамп скрывался из виду в почти пустом Белом доме, пока в сильно укрепленном Капитолии США разыгралась процедура импичмента. Там ущерб от беспорядков прошлой недели стал видимым напоминанием о восстании, в подстрекательстве которого обвинялся президент.

Покинутый некоторыми членами его собственной партии, Трамп ничего не мог делать, кроме как смотреть по телевизору, как разворачивается история. Приостановка его аккаунта в Твиттере лишила Трампа самых мощных средств держать республиканцев в узде, создавая ощущение, что Трамп лишился правды и впервые его власть над приемной партией оказалась под вопросом.

Наконец, через несколько часов после голосования он был услышан в приглушенном видео, в котором осуждалось восстание у Капитолия и предостерегалось его сторонников от дальнейшего насилия. Это было сообщение, которое в значительной степени отсутствовало неделю назад, когда бунтовщики, марширующие от имени Трампа, обрушились на Капитолий, чтобы попытаться помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена.

«Я хочу быть предельно ясным: я безоговорочно осуждаю насилие, которое мы видели на прошлой неделе», — сказал Трамп. Он добавил, что его «истинный сторонник» «никогда не поддержит политическое насилие».

Но это сообщение, частично мотивированное предупреждением о привлечении к ответственности за разжигание беспорядков, противоречило тому, что Трамп говорил на протяжении всего своего срока, в том числе когда он призвал своих сторонников «бороться» за него на прошлой неделе. Трамп ни слова не сказал об импичменте в видео, хотя и пожаловался на запрет в его социальных сетях.

До окончания срока полномочий Трампа осталась всего неделя, а от Белого дома не поступало воинственных сообщений о противодействии процессуальным действиям на другом конце Пенсильванской авеню и не поступало организованной правовой реакции. Некоторые республиканцы в Конгрессе действительно защищали президента во время дебатов в Палате представителей по импичменту, и их слова пронеслись через то же пространство, нарушенное бунтовщиками неделей ранее во время осады цитадели демократии, в результате которой погибли пять человек.

В итоге за импичмент проголосовали 10 республиканцев.

Это было заметное изменение по сравнению с первым импичментом Трампа. То голосование в Палате представителей в декабре 2019 года, в результате которого Трамп стал третьим президентом, которого когда-либо подвергали импичменту, разыгрывалось по партийной линии. Тогда обвинения состояли в том, что он использовал полномочия своего офиса, чтобы оказать давление на Украину, чтобы провести расследование в отношении политического врага, Джо Байдена, ныне избранного президентом.

В то время Белый дом критиковали за то, что он не смог создать надежную «военную комнату», которую президент Билл Клинтон мобилизовал во время своей собственной борьбы за импичмент. Тем не менее, союзники Трампа организовали свою собственную кампанию противодействия. Были адвокаты, встречи в Белом доме по обмену сообщениями и медиа-блиц, организованный союзниками на консервативном телевидении, радио и на веб-сайтах.

Сенат, контролируемый Республиканской партией, оправдал Трампа в 2020 году, и его рейтинги одобрения не пострадали. Но на этот раз, когда некоторые члены его собственной партии отшатнулись и обвинили его в совершении преступлений, требующих импичмента, Трамп был изолирован и молчалив. Президентство, сосредоточенное на напыщенном заявлении «Я один могу это исправить», казалось, заканчивалось хныканьем.

Республиканец, занимающий третье место в Палате представителей, член палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга, заявила, что «никогда не было большего предательства» со стороны президента. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл, штат Кентукки, сообщил коллегам в письме, что он еще не решил, как он будет голосовать в процессе импичмента.

Впервые будущее Трампа казалось сомнительным, и то, что когда-то казалось немыслимым — то, что достаточное количество сенаторов-республиканцев бросит вызов ему и проголосует за его отстранение, — казалось, по крайней мере, возможным, хотя и маловероятным.

Но Белый дом не предпринял никаких попыток собрать голоса в защиту президента.

Команда вокруг Трампа опустошена, офис адвоката Белого дома не составляет план правовой защиты, а команда по законодательным вопросам в значительной степени заброшена. Трамп опирался на сенатора Линдси Грэхэм, RS.C., чтобы подтолкнуть сенаторов-республиканцев выступить против удаления. Представитель Грэма сказал, что сенатор звонил по собственному желанию.

Трамп и его союзники считали, что высокая популярность президента среди избирателей Республиканской партии законодателей удержит их от голосования против него.

Президент был в ярости от предполагаемой нелояльности со стороны МакКоннелла и Чейни и был глубоко разочарован тем, что не смог нанести ответный удар своим аккаунтом в Твиттере, который годами держал республиканцев в подчинении. Трамп наблюдал большую часть дневных заседаний по телевизору из резиденции Белого дома и из своей частной столовой рядом с Овальным кабинетом.

Незадолго до того, как ему был объявлен импичмент, Трамп находился в Восточном зале Белого дома и вручал Национальную медаль искусств певцам Тоби Киту и Рики Скаггсу, а также бывшему фотографу Associated Press Нику Утту.

По словам четырех чиновников Белого дома и республиканцев, близких к Западному крылу, его первостепенной заботой, помимо его наследия, было то, что второй импичмент может сделать с его ближайшим политическим и финансовым будущим. Им не разрешалось говорить в частных беседах, они говорили на условиях анонимности.

Потеря его учетной записи в Твиттере и списков сбора средств может осложнить попытки Трампа оставаться королем Республиканской партии и, возможно, возобновить свою деятельность в 2024 году. Более того, Трамп кипел от ударов, нанесенных его бизнесу, в том числе от отмены турнира PGA на одном из его гольф-полей. курсы и решение Нью-Йорка прекратить отношения с его компанией.

Есть вероятность, что, если Сенат признает его виновным, ему также могут запретить баллотироваться снова, что разрушит любые надежды на новую президентскую кампанию.

Представитель Белого дома не ответил на вопросы о том, пытался ли кто-нибудь из присутствующих в здании защищать Трампа, который теперь стал объектом половины президентских импичментов в истории страны.

Один из советников кампании, Джейсон Миллер, утверждал, что усилия демократов послужат активизации республиканской базы, стоящей за Трампом, и в конечном итоге нанесут вред Байдену. Он обвинил в молчании стремительный темп демократов, заявив, что «не было времени для проведения традиционной операции реагирования». Но он пообещал, что «настоящая битва будет за Сенатом, где будут более традиционные попытки отпора».

Напоминания об осаде Капитолия были повсюду, пока Дом приближался к перекличке с импичментом.

Некоторые двери Капитолия были выбиты, а окна выбиты. Снаружи здания образовалась баррикада, появились новые блокпосты. Сотни членов Национальной гвардии патрулировали коридоры, даже спали на мраморных полах той же ротонды, где когда-то находился гроб Авраама Линкольна.

А теперь Капитолий — это место для большей истории, добавляя к главе, в которой рассказывается о Клинтоне, подвергнутом импичменте 21 год назад за ложь под присягой о сексе с стажером Белого дома Моникой Левински, и Эндрю Джонсоном, подвергнутым импичменту 151 год назад за неприятие Конгресса по реконструкции. Другая запись — для Ричарда Никсона, который избежал импичмента, уйдя в отставку во время расследования Уотергейта.

Но Трамп, единственный, кого дважды подвергали импичменту, снова останется один.

Ассошиэйтед Пресс
Опубликовано 13 января 2021 г.