Переводы в банках по номеру телефона стали грабительскими

Переводы в банках по номеру телефона стали грабительскими

Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы через Систему быстрых платежей. В среднем они составляют 30–35 рублей. Это существенно выше той суммы, которую кредитные организации сами переводят за услугу Центробанку, сообщает газета «Известия».
Как писал «Рамблер», переводы по номеру телефона стали платными с 1 января. При этом максимальная комиссия, взимаемая Центробанком с банков, составляет 3 рубля за каждую операцию на сумму свыше 6 тысяч рублей.
Как минимум 10 банков-участников Системы быстрых платежей уже установили тарифы или планируют это сделать в ближайшее время. Комиссия банков составляет от 1% до 1,5% от суммы исходящего перевода, часть банков установили минимальный порог в 20-50 рублей. Такую схему используют Почта Банк, Райффайзенбанк, банк «Левобережный», МКБ, СКБ-банк, Промсвязьбанк, Абсолют банк, Ак Барс Банк, отмечает газета.

В статье также указывается, что часть кредитных организаций, подключившихся к системе, пока не установили тарифы за переводы и не планируют это делать. Среди них — Газпромбанк, ВТБ, банки «Открытие», «Тинькофф», «Совкомбанк», «Рокетбанк», «Авангард», «Веста», «Финам».
При этом опрошенные изданием эксперты прогнозируют стабилизацию тарифов за переводы на уровне 10–20 рублей за операцию и отмечают, что перечисления через Систему быстрых платежей в итоге всё-таки будут выгоднее, чем переводы с карты на карту