Перестрелял бы всех: дома у Аракушева нашли целый арсенал оружия

Перестрелял бы всех: дома у Аракушева нашли целый арсенал оружия

Могло ли задержание сенатора Рауфа Арашукова обернуться перестрелкой. «Рассматривался ли вариант развития событий, при котором сенатор оказывается вооружен (дома, кстати, целый арсенал) и, находясь в состоянии аффекта (32 года, южный темперамент, испуг, короче — горячая голова, холодное сердце и нечистые руки), начинает стрелять?»  Могло ли это быть вполне возможно. Перестрелял бы нахрен всех.

«В замкнутом пространстве небольшого помещения страна могла в течение нескольких минут лишиться председателя Совета Федерации (все-таки третье лицо в стране формально), председателя Следственного комитета и самого генерального прокурора», — заметил один из следователей. Ясно, что он неадакват, и совсем не ясно, как он все таки попал в сенаторы.

Рауль Арашуков, будучи «газовым королем» Северного Кавказа, большую часть времени проводил в родной КЧР, изредка делая вылазки в соседние регионы, где он имел огромное влияние и дворца. Например, любил бывать в Ессентуках. В Москву и Санкт-Петербург Арашуков-старший выбирался исключительно, чтобы обсудить со своими покровителями из «Газпрома» важные вопросы, ну и отвести чемоданчик денег. Секретом никогда не было, что за Рауля всегда была «спина» топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева – любимчика главы госкомпании Алексея Миллера. Они вместе еще со времен, когда в 90-е работали в ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург». Селезнев возглавляет «Межрегионгаза», там же трудится его любимая соратница Елена Михайлова. Кстати, Михайлова — бывшая жена другого соратника Миллера по порту, а ныне тоже газпромовского топа Михаила Соратника. Перипетии этого «треугольника» — Селезнев, Михайлова, Сироткин- вполне могли бы лечь в основу сериала «Дояры из «Газпрома», но это, как говорится, совсем другая история.

В последние годы Рауль Арашуков официально числился советником Селезнева. Впрочем, официальная должность тут была абсолютно неважна. Арашуков с одобрения Селезнева рулил всеми газовыми делами в большинстве регионов СКФО, не забывая исправно относить львиную часть доходов «наверх». Эти самые «верха» и обещали, что не дадут его в обиду, когда дела о заказных убийствах в КЧР ушли в Москву и стали набирать обороты. Вплоть до декабря Арашуков-старший был на «расслабоне», особо не переживал из-за происходящего. Но потом стал понимать, что «запахло жаренным». Более того, в его родной КЧР стало для него небезопасно. И знаете, где он спрятался от возможного задержания? В Санкт-Петербурге, прямо в офисе «Межрегионгаза» и «под крылом» у Селезнева. Рауль был абсолютно уверен, что туда за ним не придут. Он делал редкие «вылазки» в КЧР и потом снова спешил в Питер, к Селезневу. Не помогло. Пришли прямо в его кабинет в «Межрегионгазе». Ну, а собственно, как могло быть по другому. Когда работает Управление «К» ФСБ РФ, таким персонажам, как Селезнев лучше не стоять на пути, а забиться подальше под стол.

Конечно, читателей интересует вопрос, что ждет в дальнейшем Селезнева. Хотим вас разочаровать. Из материалов, которые есть в распоряжении rucriminal.info, на данном этапе расследования посадка ему не грозит. Пока в СКР полагают, что Рауль Арашуков, совершая гигантские хищения, «обманывал» «Газпром», то есть вводил Селезнева в заблуждение. Однако, пара-тройка нужных показаний и ситуация может поменяться. Мы будем следить за ситуацией и информировать читателей. Пока же вернемся к материалам дела. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (ООО «Ставропольмежрегионгаз» ) Арашуков Р.Т., с целью хищения в особо крупном размере природного газа, поставляемого ПАО «Газпром» через иные юридические лица в адрес предприятий газовой отрасли Северного Кавказа, то есть для совершения тяжких преступлений, используя свое служебное положение, создал преступную организацию, в состав которой в разное время привлек Агоева Р.М., Калмыкова У.М., Арашукова Р.М., Евгамукова У.Р., Хашукаева Г.В., Романова Н.Н., Травинова И.В., Кятова А.О., состоящих с ним в родственных и иных свяхях, а также иных неустановленных лиц.

«С целью обмана поставщика природного газа и сокрытия хищения члены преступной организации обеспечивали открытие в базах данных предприятий газовой отрасли фиктивных лицевых счетов, по которым плательщик за поставленных природный газ отсутствует либо имеет несуществующий адрес, либо с указанием вторичного адреса проживания (нахождения) плательщика для объектов недвижимости, расположенных на перекрестках улиц и имеющих двойные адреса, тем самым создавали условия для хищения природного газа, якобы поставленного в адрес несуществующих абонентов», — говорится в материалах дела.

«В результате систематического хищения природного газа ПАО «Газпром» поставщику газа причинен особо крупный ущерб в сумме 31 700 575 512 руб , для сокрытия которого в период с 12 февраля 2007 года по 25 марта 2016 года указанными и иными неустановленными лицами противоправными способами сформирован фиктивный разбаланс газа поставляемого на территорию Республики Дагестан общей стоимостью не более 27 475 075 512 руб, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года разбаланс газа поставляемого на территорию КЧР стоимостью не более 1 014 400 000, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года разбаланс газа поставляемого на территорию Ставропольского края стоимостью не более 3 211 100 000 руб.