Перестрелки и массовые убийства – россияне сходят с ума

Перестрелки и массовые убийства – россияне сходят с ума

Прошлая неделя оказалась урожайной на резонансные преступления.

Вирус насилия словно бы перебросился через океан из США в Россию. В вооружённые конфликты превратились как семейные споры по поводу имущества, так и неудавшиеся любовные истории. Но особенно настораживает случай немотивированного нападения на полицейских.

15 июня мужчина на Ленинском проспекте напал на двух сотрудников ГИБДД. Их машина была припаркована у перекрёстка, где один из инспекторов проверял документы у таксиста. Очевидцы видели, как худощавый парень в кепке пересёк проезжую часть и с криками направился к полицейской машине. Затем он достал пистолет и открыл огонь через открытое окно по сотруднику, который находился на пассажирском сиденье. Пуля из травматического пистолета попала в плечо капитану ДПС Сергею Крылову. Однако он вышел из машины навстречу нападавшему и попытался его обезвредить. Тот, отступая, продолжал стрельбу в полицейского с близкого расстояния, пока инспектор не упал, получив ранения в ногу и голову. В это время на помощь сослуживцу подоспел старший лейтенант Алексей Поярков. Он выпустил в сторону агрессора три пули из служебного оружия, однако и сам оказался ранен в грудь. Истекающий кровью полицейский смог всё же удержать нападавшего до прибытия подмоги. Все трое участников перестрелки госпитализированы. Ранения полицейских оказались серьёзными, поскольку травматический пистолет стрелка был переделан под боевой.

Личность преступника быстро установили. Им оказался уроженец Ингушетии 23-летний Ратмир Галаев. В больнице выяснилось, что в его крови были наркотики. В соцсетях Галаева журналисты обнаружили посты на религиозную тематику и неоднозначные высказывания. Например: «И пусть самые лучшие наши дни будут последние дни нашей жизни». Согласно утечкам от следователей, в телефоне Галаева нашли видеоролики с нападениями на полицейских, происхождение которых пока не установлено.

Примечательно, что его отец 10 лет назад занимал руководящий пост в службе наркоконтроля Ингушетии и сам становился жертвой подобного нападения. Следователям поручено «проверить иных лиц на возможную причастность к приготовлению данного преступления». В частности, будет выясняться, кто поставлял Галаеву наркотики.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение внести президенту Российской Федерации представления о награждении медалями «За отличие в охране общественного порядка» двух офицеров, которые смогли остановить вооружённого агрессора.

Тем временем

На следующий день, 16 июня, пять человек погибли в ходе массовой драки и перестрелки в центре ингушского города Назрань. Трое из них были убиты на месте, а двое скончались в реанимации, сообщают местные СМИ. Среди погибших – полицейский и сотрудник Росгвардии. Следствию придётся установить, были ли они участниками столкновения или оказались случайными жертвами. По предварительным данным, конфликт возник из-за разногласия двух двоюродных братьев из клана Медовых по поводу участка земли. Имущественный спор закончился перестрелкой с применением автомата Калашникова. К клану Медовых принадлежит бывший глава МВД Ингушетии генерал-майор Муса Медов. Он руководил ведомством до 2011 года, но после ряда громких скандалов был отправлен на пенсию, пишет Telegram-канал «112». Сейчас многие из его родственников служат в Росгвардии.

Смертельная ревность

А 18 июня жители многоэтажки по улице Приорова сообщили в полицию о стрельбе то ли в подъезде, то ли в одной из квартир. Прибывшие на место правоохранители нашли четыре трупа: мужчины, двух женщин и ребёнка.

Довольно быстро удалось установить, что среди погибших был и сам стрелок. Им оказался 21-летний москвич. Основная версия состоит в том, что парень с винтовкой и, возможно, другим оружием пришёл домой к девушке, которая не отвечала ему взаимностью, и убил её вместе с оказавшимися в квартире родственниками, а затем и себя. Из соцсетей стало известно, что погибшая студентка была в отношениях со своим будущим убийцей почти пять лет, но потом девушка ушла от кавалера. Он не смог с этим смириться, долго преследовал бывшую подругу и в конце концов решился на убийство.