Переработка мяса в мире срочно останавливается

Переработка мяса в мире срочно останавливается

npr.org: Несколько ведущих мясоперерабатывающих предприятий в США с началом этой недели бездействуют, поскольку их рабочие заражены коронавирусом.

Tyson Foods, один из крупнейших переработчиков мяса в стране, говорит, что прекратил работу на своем заводе по производству свинины в Колумбус-Джанкшен, штат Айова. Это произошло сразу после того, как более двух десятков рабочих заболели COVID-19.

Так же поступают сообщения, что National Beef Packing прекратила забивать скот на другом заводе в Айове, а JBS USA прекратил работу на мясном заводе в Пенсильвании.

Большинство ферм и пищевых компаний пока еще продолжают работать и во время пандемии COVID-19. Тем не менее, у менеджеров компаний есть опасения, что коронавирус может распространиться среди работников, выполняющих некоторые из самых трудоемких работ, включая переработку мяса.

Кристина МакКракен, ведущий аналитик мясной промышленности RaboResearch Food & Agribusiness, сообщила NPR по электронной почте, что закрытие этих заводов пока не оказывает существенного влияния на общие поставки мяса потребителям, но в отрасли растет озабоченность по поводу нехватки работников.

«В большинстве компаний, с которыми я работаю, наблюдается значительное увеличение числа прогулов», – пишет Маккракен. «Неизвестно, связано ли это с фактическими проблемами COVID-19, проблемами ухода за детьми (в связи с закрытием школ) или с опасением заболеть этой болезнью на работе. В некоторых случаях сокращение имеющихся работников является очень серьезным».

В заявлении, опубликованном в понедельник, Tyson Foods заявила, что принимает различные меры для снижения риска заражения. Компания покупает защитные лицевые покрытия для сотрудников, увеличивает расстояние или устанавливает разделители между работниками на своих заводах, а также устанавливает палатки или открытые пространства для использования сотрудниками во время перерывов. В некоторых случаях эти меры даже замедляют производство.

Тем временем еще одна группа рабочих на заводе JBS в Грили, штат Колорадо, дала положительный результат на коронавирус. Так же, по данным Greeley Tribune, в понедельник сотни рабочих не пришли на работу в знак протеста против отсутствия защиты работников.

Маккракен говорит, что мясоперерабатывающие предприятия пытаются подготовиться к нехватке рабочих, нанимая больше сотрудников и перекрестно обучая существующих сотрудников выполнять дополнительную работу, но пока компании имели «ограниченный успех» с этими мерами.

Комментарий Редакции The Big The One: Как очевидно из вышеизложенного – описанная проблема является только вершиной айсберга.

Tyson Foods – это, конечно, известнейший производитель, поставляющий мясные продукты по всему миру, но мясо там добывают не из репликатора (хотя, судя по тому, что в магазинах сегодня продают как “мясо” и такой вариант не исключен), а покупают на фермах. Но, как фермеры уже жаловались ранее – у них тоже проблемы, поскольку рабочие там сезонные.

Далее в цепи поставок идут предприятия, занимающиеся забоем животных – и там та же самая песня: сезонные рабочие сидят по домам, а в южных штатах – так и вообще через границу.

Потом идут по цепочке те самые Tyson Foods, у которых покупают продукцию фирмы поменьше, торгующие оптом в размере пары грузовиков. Там тоже в полный рост карантин и увольнения сотрудников.

Ну и самые последние – это дальнобойщики, которые развозят товары по складам для супермаркетов. Причем, если супермаркет находится на другом континенте, то там нужно еще два функционирующих порта и пароход. Как это всё работает при пандемии общеизвестно.

Так же общеизвестно, что кроме консервов люди едят хлеб, крупы, овощи и фрукты. Тем не менее, несмотря на другой ассортимент производственные процессы везде аналогичны, а значит и проблемы те же самые. Свежего риса в мире в этом сезоне так точно почти не будет, поскольку рис прут из Индонезии, а там COVID-19 и добраться туда можно только пароходом.

Прямо завтра, конечно, сразу голода скорее всего не будет, но рост цен на продовольствие уже вырисовывается. Потом начнут падать валюты и цены поползут вверх еще больше. А потом ничего не будет уже за любую цену и еду можно будет выменять разве что на аккумуляторы, зажигалки и на патроны, так что следим за развитием событий.