Переполох на пункте США: что произошло?

Переполох на пункте США: что произошло?

Несколько часов назад на авиабазе ВВС США Петерсон (Peterson Air Force Base) была объявлена тревога: персоналу авиабазы было приказано немедленно передислоцироваться в подземные укрытия, а входы/выходы с базы были блокированы. И это – ОФИЦИАЛЬНОЕ сообщение аккаунта авиабазы:

В аккаунте авиабазы в Twitter, как можно догадаться, не висит миллион человек, как в аккунте президента США, например, тем не менее новость распространилась по форумам и социальным сетям стремительно, поставив многих американцев на уши и заставив подумать на тему: а не спуститься ли в подвал или в бомбоубежище?

Эта мысль была бы очень логична и совершено понятна, поскольку на авиабазе Петерсон находится Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) – то есть объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран.

Фигурирующая во многих апокалиптических фильмах гора Шайенн так же находится неподалеку.

Поскольку в социальных сетях немедленно сложилось состояние, близкое к панике, аккаунт NORAD стал придумывать объяснения ситуации и первым объяснением было приближение торнадо.

Однако, поскольку на дворе не 1975-й год, люди очень быстро выяснили, что никаких торнадо даже за 1 000 километров от базы не наблюдается.

Тогда пресс-центр NORAD выдал следующее объяснение:

Как следует из этого сообщения, на территории авиабазы был “замечен подозрительный объект”, поэтому персоналу приказали залезть под землю просто их соображений безопасности. После прибытия саперов и исследования объекта угроза признана ложной.

На первый взгляд всё происходящее как было логично, однако на лицо явная ложь пресс-службы и скорее всего ситуация там случилось более чем серьезная. Насколько можно сейчас судить – речь, возможно, идет о некоем инциденте над Персидским заливом.

Эти твиты являются переводами сообщений из арабских социальных сетей, респонденты которых своими глазами наблюдают события. По их словам в районе Ормузского пролива наблюдается небывалая активность военной авиации, в небе много истребителей и вертолетов.

При этом сообщения косвенно подтверждаются наличием в воздухе аномального количества летающих танкеров, из которых никто секрета не делает и позиции самолетов в тот или иной момент времени доступны сервисам для широкой публики.

Что произошло/происходит в Заливе или речь идет о чрезвычайно ситуации в другом регионе планеты пока остается непонятным.