Перед М9.0 литосферные плиты меняют направление движения

Перед М9.0 литосферные плиты меняют направление движения

Исследователи обнаружили интересное сходство у двух из крупнейших недавних землетрясений в Японии и в Чили: странное крупномасштабное движение литосферных плит назад и вперед. Оно началось за месяцы, предшествовавшие землетрясению.

Эти землетрясения – землетрясение 2010 года у побережья региона Мауле в Чили и землетрясение в Тохоку-оки в 2011 году у берегов Японии – достигли магнитуды 9 баллов и входят в десятку самых сильных из когда-либо зарегистрированных.

И сейчас исследователи из Geoforschungszentrum Potsdam (GFZ) вместе с сотрудниками из Чили и Соединенных Штатов обнаружили удивительное сходство в поведении планеты за месяцы до обоих землетрясений: множественные странные изменения движения поверхности – крайне медленное “колебание” континентальных плит, если можно так выразится – вперед и назад.

Ведущий автор, геофизик Джонатан Бедфорд, вместе с группой геодезистов, геологов и сейсмологов оценили движения плит используя оборудование наземных станций Глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS).

Эти наземные станции постоянно отслеживают расстояния до нескольких спутников GNSS, которые вращаются вокруг Земли по эллиптическим орбитам. После того, как эти расстояния были установлены и с учетом оценок положения спутников, геодезисты могут определить движение точек на Земле в пределах наземной системы отсчета. В Японии очень густая сеть наземных станций. Хотя сеть в Чили в 2010 году была не такой плотной, тем не менее, этого было достаточно для получения данных.

Бедфорд и его коллеги проанализировали, что наземные станции в Японии и Чили регистрировали на протяжении пяти лет до каждого из двух землетрясений. И они заметили, что движение континентальной плиты, на которой расположены станции, несколько раз менялось за последние пять месяцев до землетрясения (в случае Японии) и за семь месяцев (в случае Чили). Исследователи опубликовали свои результаты в научном журнале Nature.

Границы литосферных плит, движение которых измерялось, являются зонами субдукции. Субдукция – это процесс погружения одной плиты под другую. В обеих изучаемых областях океанические плиты субдуцируют под континентальные плиты и встречаются в месте, известном как океанический желоб. Обычно континентальная плита отступает от желоба, в то время как океаническая плита под континент как бы заползает. Однако, как обнаружили геофизики, на несколько месяцев до землетрясения движения плит несколько раз меняли свое направление на противоположное.

Геофизики называют этот процесс “медленным колебанием”. Амплитуда этого движения не особенно велика и ​​составляла всего от 4 до 8 миллиметров. Тем не менее, Бедфорд и его команда считают это движение очень значительным, поскольку сама плита перемещается всего на несколько сантиметров в год.

Комментарий Редакции The Big The One: Сообщение Nature от 29-го апреля 2020 года на первый взгляд кажется историческим и повествует о далеком прошлом, однако на самом деле его важность очевидна для понимания происходящего прямо сейчас.

Сегодня миллионы “диванных сейсмологов” всего мира утром и днем, ночью и вечером бдят сейсмические толчки, пытаясь предсказать очередное большое землетрясение. Иногда это удается, иногда нет, поскольку данных у широкой публики очень мало – ключевой информацией официалы не делятся. А начало колебания той или иной литосферной плиты по горизонтали – это как раз и есть один из важнейших показателей готовящегося М9.0. И это известно давно – господин Бедфорд и Ко изобрели колесо.

Тем не менее, уже хорошо, что информация теперь есть в научном журнале и перешла из разряда геологических домыслов в ранг строго научных данных. И теперь, если этот ранг достигнут, то должно быть очевидно: М9.0 предсказуемы, какие-то умные люди всегда точно знают, где скоро долбанет. И знают они об этом за 5-7 месяцев. Правда, никому они об этом не скажут.

Единственное, что может быть сделано, если плиты начнут вибрировать – власти могут объявить какой-нибудь карантин, развернуть спасательные службы и подвести к городам войска. Поэтому конспирологи не исключают, что нечто подобное как раз и происходит сейчас.

Долбанет или не долбанет, готовятся или не готовятся – достоверно мы не знаем, но давайте посмотрим, что нарисовали в USGS за последний месяц:

Пару недель назад мы делали материал, в котором обращали внимание читателей на странную активность разлома между Европой и Африкой, обещая что там что-то будет. Как видим, количество толчков нарастает и, как теперь можно думать из данных статьи в журнале Nature – эти небольшие землетрясения обусловлены сменой направления движения Африканской плиты:

Движение там довольно сложное – Африка не просто ползет на Север, а как бы закручивается. Но, если направление “вращения” изменится на обратное, то что мы увидим и без всяких спутников? Мы увидим большое количество разрядок М4.0 по всему разлому. Небольшие колебания плиты по горизонтали – и, как следствие, небольшие толчки, которые рано или поздно выльются в М9.0. Или все будет даже гораздо хуже.

На картинке от USGS мы привели данные только по М4.0+, хотя самое интересное в Италии сейчас происходит в районе М3.0:

Неаполь, если вдруг кто забыл – это Флегрейские поля, то есть вулканическое поле, границ которого никто точно не знает. И то, что там начался рой – это не есть хорошо. Местные сейсмологи насчитали 34 точка за период 21-28 апреля. Вот данные только за 21-е апреля:

Теперь смотрим на всеми любимый Йеллоустоун, данные за неделю:

Здесь у нас тоже рой, причем не в каком-то локальном месте, как происходит обычно, а по всей кальдере. И всё поверхностное, поэтому смотрим на вытекающую из парка воду, ссылка ОДИН, ссылка ДВА:

То есть температура воды растет, что-то кальдеру подогревает и наша возлюбленная Машенька говорит, что начался коллапс кальдеры:

За коллапс мы не знаем, но магму, похоже, подогревает что-то повсеместно, во всем мире – количество действующих вулканов накануне перевалило за 50. Пару лет назад было 30 и все ахали, не понимая, что происходит. А сейчас в два раза больше и никто уже не ахает, а складирует продовольствие и наслаждается последними спокойными денечками.

В общем, складывается впечатление, что планета готовится к чему-то большому-пребольшому, когда М9.0 будет не только где-то в Японии, а сразу везде:

По расчетам The End Times Forecaster, который следит за 47-ми дневным циклом Нибиру, до 10 мая что-то может случится, а сейчас у нас как раз где-то середина цикла, самое опасное время, так что следим за развитием событий.