Пентагон заставил нервничать Китай

Пентагон заставил нервничать Китай

South China Morning Post: В минувший вторник Соединенные Штаты направили два дальних бомбардировщика B1-B в опознавательную зону противовоздушной обороны Китая (ПВО) для явной демонстрации силы. Это произошло сразу после того, как китайский флот провел серию одновременных массовых учений, пишет thebigtheone.com

Согласно данным авиационного трекера Aircraft Spots, два бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США покинули базу ВВС Андерсен на Гуаме во вторник утром и вошли в зону работы ПВО Китая над Восточно-Китайским морем.

Близкий пролет B1-B возле Китая является бросающимся в глаза отклонением от традиционных миссий США по демонстрации силы. Обычно Пентагон ограничивается полетами к китайскому побережью истребителей и самолетов-шпионов. Это позволяет предположить, что Америка послала Китаю не просто предупреждение, а грубое предупреждение.

Миссия США с полетом бомбардировщиков происходит на фоне неопределенности внутри США, где президент США Дональд Трамп отказался признать поражение сопернику Джо Байдену. Эта неопределенность вызвала обеспокоенность в Пекине по поводу возможности случайного конфликта.

Aircraft Spots сообщил, что американские бомбардировщики пролетели очень близко к северо-восточному углу прикрытия китайской ПВО и они вошли бы в воздушное пространство Китая, если бы продолжали двигаться по той же траектории.

Согласно международным правилам, воздушные суда, пролетающие над такими приграничным зонами должны заранее уведомить об этом соответствующие органы. Но США и Япония не признают притязаний Китая на этот район.

Миссия американских бомбардировщиков совпала с учениями китайских военно-морских сил, проводившимися одновременно в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море и в Бохайском море. По словам военных аналитиков, учения стали сигналом от высшего руководства Китая о том, что Народно-освободительная армия может проводить совместные операции на разных военных театрах одновременно.

Комментарий Редакции The Big The One: Одним из традиционных военных развлечений США и Советов был обмен полетами стратегической авиации между Дальним Востоком и Аляской. Так, сначала в сторону Аляски отправлялась пара Ту-95 и высчитывала время реакции американской ПВО, после чего, через несколько дней пара американских стратегов тестировала боеготовность Дальнего Востока или, если американцы сильно сердились, то бомбардировщики подлетали и с Запада.

Сегодня Кремль всеми силами пытается поддерживать эту традицию, что в XXI веке выглядит довольно забавно. Так, в США уже пару лет как начаты работы над самолетом «2037 Bomber», который к 2037-му году, согласно планам, заменит B-21, который начнет официально поступать на вооружение со дня на день, хотя реально завершил все испытания еще в 2016-м году.

B-21 – это, в свою очередь, замена чудо-пепелацу Northrop B-2 Spirit образца 1990-го года, который Совок так и не смог повторить. При этом в РФ, сконцентрировавшейся на покупке/строительстве яхт, утеряны даже технологии производства Ту-160, который был ответом СССР на Rockwell B-1 Lancer образца 1970-х, поэтому кого-то там пугают Ту-95 образца 1955-го года не очень понятно.

В общем, учитывая возраст российской стратегической авиации, полеты Ту-95 особой тревоги ни у кого не вызывает и беспокойство там только за летчиков, поскольку самолет возрастом 70 лет может упасть и сам. Однако, начало полетов американских стратегов к Китаю – это уже серьезная новость.

Причем, поскольку заход был со стороны Тайваня, то, похоже, американцы отрабатывают скрытый заход на цели – все, что находится за Тайванем в виду рельефа китайская ПВО не видит и удар с этой стороны станет для китайцев сюрпризом. Поэтому новость про B-1 – это уже не только сообщение для военных журналов, но и сигнал для препперов.

Еще один тревожный сигнал такого же рода пришел сегодня от флота Великобритании, которая совместно с Францией и США начала отработку действий трехсторонних эскадр АУГ:

У Великобритании, Франции и Испании всегда традиционно было хотя бы по одному карманному авианосцу или «кораблю контроля моря». Время от времени они участвовали в каких-то совместных маневрах флотов, но так, чтобы три страны сгоняли авианосцы в кучу – такие учения на нашей памяти не проводились.

Однако сейчас, похоже, настала пора и для таких тренировок – то есть когда в Атлантике будут дежурить флоты из трех АУГ, как минимум. Это говорит об очень, очень серьезном обострении геополитической ситуации и штабы уже не просто моделируют WW3, а активно к ней готовятся самым серьезным образом. Когда эту войну начнут – тут мы точно не знаем, но следим за развитием событий.