Пентагон запустил новый вирус в Африке

Пентагон запустил новый вирус в Африке

Приблизительно с 20-го января, когда всем стало понятно, что из Китая нужно ждать гостей, противоэпидемическими мероприятиями занялись и страны Африки: туземцы расставили бойцов в костюмах химзащиты в аэропортах, отправили к границам дозорных с биноклями и термометрами. Но чума, как это часто бывает, нанесла африканцам подлый и коварный удар в спину:

Это сегодняшний отчет эпидемиологов Нигерии по поводу лихорадки Ласса. Из него следует, что с начала января в стране зарегистрировано 258 случаев заболевания, 41 человек уже умер.

Лихорадка Ласса – это острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом, геморрагическим синдромом. Возбудитель болезни Lassa mammarenavirus относится к аренавирусам, семейство Arenaviridae. Хорошо растет и размножается в клетках почки зелёной мартышки. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов.

В окружающей среде вирус долгое время устойчив. Резервуаром инфекции являются многососковые крысы Mastomys natalensis, в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Наибольшее значение распространения инфекции имеет контакт с крысами, как прямой, так и непрямой. Вирус также выделен и от других африканских грызунов (M. erythroleucus, Hylomyscus pamfi[5]). Животные выделяют вирус в окружающую среду с экскретами и слюной.Механизмы заражения человека: фекально-оральный, контактный. Пути передачи: пищевой, водный, контактный. Факторы передачи: пищевые продукты, вода, а также предметы, загрязнённые мочой грызунов.

Заражение людей в природных очагах может происходить при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов; употреблении воды из инфицированных источников; недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных. Больной человек представляет большую опасность для окружающих. Основной фактор передачи — кровь, однако вирус содержится и в экскретах больного. Заражение при этом происходит воздушно-капельным, контактным и половым путями.

Выделение вируса больными может продолжаться до месяца и более. Заражение происходит через микротравмы при попадании на кожу крови или выделений больного. Зарегистрированы случаи заболеваний медицинского персонала при использовании инструментов, контаминированных возбудителем, проведении хирургических операций и вскрытии трупов. Восприимчивость высокая. К возбудителю чувствительны все группы населения независимо от возраста и пола.

Как видно из этой небольшой справки – лихорадка Ласса представляет собой очень, очень опасное заболевание не слабее Эболы и, при небольших модификациях генома вируса способно выкосить за несколько месяцев весь континент.

На данный момент нельзя сказать, что всё очень страшно и добрых туземцев убивают какие-то злые силы. Ежегодно в Западной Африке происходит от 100 000 до 300 000 случаев инфицирования, летальным исходом заканчивается 5000 выявленных случае в среднем. Пик заболевания приходится на январь как на самый засушливый месяц, когда грызуны выползают из всех щелей. Однако тенденция настораживает:

Как можно видеть, кривая роста заболеваемости по годам в 2020-м резко ползет вверх, выпадая из общей тенденции. И с диаграммой по неделям творится то же самое:

Местные доктора уже бегают в телевизор и бьют тревогу:

На данный момент делать какие-то выводы еще рано и за эпидемией нужно последить. Однако уже можно сказать, что:

– нарастание случаев инфицирования идет с большей скоростью, чем обычно;

– смертность (20-25%) выше чем обычно (10-15%);

– эпидемия в Африке как-то так странно совпала с эпидемией в Китае.

Возможно, конечно, что в Нигерии сидят просто предприимчивые люди, которые, пользуясь шумом вокруг коронавируса решили спеть хором о своих проблемах и выпросить в ООН под это дело бабла, которое потом местные эффективные менеджеры быстро распилят или освоят другими способами. Однако не исключено, что кто-то вирус лихорадки Ласса немного модифицировался и скоро в Нигерии будет Ухань-2, так что следим за развитием событий.