Пентагон хочет разогнать бунтовщиков тепловыми лучами

Пентагон хочет разогнать бунтовщиков тепловыми лучами

Экспериментальное оружие Пентагона, которое предназначалось для использования в различных сценариях, от сдерживания пиратов в открытом море до борьбы с беспорядками на городских улицах, стало предметом новых споров после того, как появились документы о его полевых испытаниях.

Два десятилетия назад Министерство обороны предало огласке работу над установкой под названием Active Denial System (ADS) . Это один из видов перспективного оружия, разработанный в рамках программы «Оружия управляемых эффектов» и представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 95 ГГц, которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей.

Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи. Эффект, производимый этим лучом, называют «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения». Разработчики назвали свое детище «Goodbye effect» – то есть «Эффект до свидания». Так же военные называют эту системы «луч боли» или «тепловой луч».

Полевые испытания 2007 года, позже просочившиеся в сеть, показали, что летчик, служивший подопытным, получил серьезные ожоги от устройства. Тем не менее, несмотря на такие результаты ученые Raytheon, которые разработали это устройство, давали гарантии, что установка полностью безопасна и вызывает только временный дискомфорт.

После того, как система показала свою малую эффективность в Ираке и в Афганистане (для выведения установки на полную мощность требуется много времени), официальные лица Пентагона обдумывали возможность использования оружия для сдерживания все более ожесточенных протестов, обрушившиеся этим летом на американские города.

Пока неизвестно, какое влияние использование “теплового луча” может иметь на маленьких детей, пожилых людей или людей с уже существующими проблемами со здоровьем. Вот почему отчет NPR на этой неделе вызывает столько споров:

Представитель штаба объединенных сил в Вашингтоне, округ Колумбия, подтвердил NPR, что за несколько часов до того, как 1 июня сотрудники федеральной полиции очистили многолюдный парк возле Белого дома дымом и слезоточивым газом, штабной офицер военной полиции спросил, есть ли у Национальной гвардии округа Колумбия своего рода оружие “теплового луча”, которое может быть использовано против демонстрантов в столице страны? Полковник Роберт Филлипс, пресс-секретарь Объединенного штаба сил сообщил, что «из соображений должной осмотрительности и разумного военного планирования вопрос был изучен».

Таким образом вопрос о размещении этого оружия военными, по меньше мере, рассматривался. И эта новость возмущает активистов движения за гражданские права, которые беспокоят федеральные правоохранительные органы и правоохранительные органы штатов, которые будут все чаще прибегать к более жестким методам отражения протестов и беспорядков.

Будучи ресурсом хотя и уважаемым, но слегка левым, стоит на позиции “борцов за гражданские права” и сильно переживает за детишек, которые могут попасть под раздачу. Однако, никто из борцов почему-то не переживает, что толпа очумевших буйных, скачущих по улицам городов США, может этих детишек и затоптать, что уже происходило. А некоторым детишками вообще дают пистолет от отправляют убивать копов:

В подобной ситуации “гиперболоид инженера Гарина” или что-то вы этом роде – вполне правильное решение, в духе прав человека и высокодуховной цивилизации. Если бы, скажем, году в 1850-м толпа “протестующих” осадила Белый дом и швыряла в окна камнями, или захватила мэрию какого-то городка и объявила там “независимое государство” – часа через через четыре тех, кого бы не перестреляли ковбойцы местные жители повесили бы на фонарях. И ничего – такое вопиющее “нарушение прав человеков” не мешает правильным людям светить физиономиями со стен Белого дома и с американской валюты.

Тем не менее, если “тепловые лучи” все же будут использованы – прецедент получится довольно опасный, поскольку шкатулочка будет открыта. Завтра, скажем, в Белый дом въедет другая администрация и прикажет убеждать “лучами инженера Гарина” протестующих против локдаунов и прививок. Так что теперь даже не знаем: радоваться нужно или печалиться в случае применения подобного оружия для умиротворения толп