Пентагон в срочном порядке меняет тактику против Венесуэлы

Пентагон в срочном порядке меняет тактику против Венесуэлы

С началом кризиса вокруг Венесуэлы и мы, и многие другие аналитики неоднократно говорили, что важнейшим маркером начала в Венесуэле военной операции США будет выдвижение в её сторону авианосцев в количестве не менее двух. И теперь, похоже, это свершилось.

26 апреля 2019 года АУГ во главе с USS Dwight D. Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр», CVN-69) покинула Норфолк и отправилась в неизвестном направлении.

Как сегодня стало известно – авианосец выдвинулся на юг.

Тем временем, как стало известно несколько часов назад, другой авианосец США, USS Theodore Roosevelt («Теодор Рузвельт», CVN-71) покинул порт Сан-Диего и направляется в сторону Панамского канала.

Таким образом с АУГ США в регионе складывается приблизительно следующая тактическая ситуация:

тактическая ситуации вокруг Венесуэлы

тактическая ситуации вокруг Венесуэлы

Будет «Теодор Рузвельт» проходить Панамский канал или не будет сказать трудно, однако в любом случае поле его операций – это, скорее всего, Венесуэла.

Кроме того, из ряда портов США и арендуемых Пентагоном портов в Центральной Америке выдвинулось несколько ролкеров с явно фейковыми “официальными пунктами назначения” типа штата Техас.

Наиболее вероятные места назначения этих транспортов находятся где-то вблизи Венесуэлы – возможно, что Пентагон собирает технику в Колумбии, пока фотографий оттуда нет. Однако два авианосца, выдвинувшиеся в одном направлении в одно и тоже время говорят сами за себя. Так что скорее всего в Венесуэле будет военная операция.

Под ногами господина Мадуро уже плавится асфальт и он рад бы прыгнуть на самолет и убежать из Венесуэлы как можно дальше, однако, по словам господина Помпео, союзники господина Мадуро настаивают, чтобы он оставался на вахте.

Главная опора режима господина Мадуро – это порядка 20 000 кубинских нукеров, которые охраняют все стратегические объекты и контролируют офицеров Венесуэлы. Господин Мадуро обещает раздать винтовки трем миллионам венесуэльцев, однако это произойдет очень вряд ли, поскольку в большей половине военных частей Венесуэлы автоматы находятся под замком и охраняются кубинцами. То есть даже своим солдатам господин Мадуро оружия не выдает, иначе кубинские нукеры потеряют численное преимущество. Что уже говорить о выдаче оружия простому народу.

Не знаем, как планируют кубинские революционеры сражаться в авианосцами, но пока Вашингтон наносит им удар в тыл, вводя против Кубы все мыслимые и немыслимые пакеты санкций:

Как долго продержится кубинский спецназ без зарплаты неизвестно, но шансы его невелики.

Тем не менее, в ситуацию могут как-то вмешаться Россия и Китай, у которого в Венесуэле очень много интересов.

В частности, как в свое время сообщал REUTERS, китайский телекоммуникационный гигант ZTE очень помог Венесуэле создать систему, которая отслеживает поведение граждан с помощью новой идентификационной карты – так называемой «Карты Отечества» (Fatherland card, «Carnet de la Patria»).

«Карта Отечества» содержит все возможные данные о гражданах Венесуэлы – в том числе как зовут их домашних котов и собак. Само собой – в карте учитываются политические пристрастия граждан, что активно используется правительством для отслеживания неблагонадежных.

Систему начали внедрять в 2008-м году, еще при господине Чавесе, который приехал на экскурсию в Китай, посмотрел как работает национальная программа удостоверений личности в Китае и сказал: “Это хорошо!”. Однако построить систему распознавания лиц на улицах и начисление баллов кармы за любовь к товарищу Си господину Чавесу оказалось не по карману, поэтому китайцы сделали ему лайт-версию своей системы по цене 70 миллионов долларов, которые тут же нашлись в голодающей стране.

После этого в Венесуэле и начал обкатываться Новый Мировой Порядок. Поскольку еды в магазинах Венесуэлы нет, работы нет – люди вынуждены обращаться за помощью к государству, которое что-то там распределяет. Но чтобы государство помогло – нужно получить от государства идентификационный чип, без которого не будет ни пособий, ни пенсий, ни медицинской помощи.

В результате 18 миллионов венесуэльцев получили электронную метку от господина Мадуро, а когда не получившие метку выходят протестовать против такого положения вещей – их давят бронетранспортерами под одобрительные вопли друзей Китая и сторонников Нового Мирового Порядка по всему миру. Поэтому сейчас все надеются, что пара АУГ США как-то решит ситуацию и с господином Мадуро, и с его чипами. Но как все сложится и не придут ли на смену чипам от ZTE аналогичные “удостоверения” американского производства никто не знает, поэтому пока остается только следить за развитием событий.

Как сообщает Flightradar24, Федеральное управление гражданской авиации США рекомендовало всем авиакомпаниям США, выполняющим полеты в воздушном пространстве Венесуэлы, в течении 48 часов организовать «наиболее быстрые из возможных маршрутов», которые будут обходить эту территорию.

На данный момент это распоряжение нельзя трактовать, как создание над Венесуэлой бесполетной зоны, однако это первый шаг в этом направлении, после чего запрет любых полетов будет предприсан для всех авиакомпаний. Поэтому из этого распоряжения Федерального управления гражданской авиации США можно предположить, что авианосцы выйдут на запланированные позиции где-то к утру 3-го мая.