Пентагон собрался бомбить Сирию

Пентагон собрался бомбить Сирию

В четверг, 26 сентября Пентагон сделал официальное заявление, согласно которому для укрепления обороны Саудовской Аравии туда будут отправлены четыре новейшие радиолокационные системы, батарея ракет «Патриот» и около 200 человек личного состава.

Это заявление Пентагона добавило некоторые детали к более раннему объявлению Пентагона на прошлой неделе о планах США разместить больше сил в Саудовской Аравии после нападения 14 сентября на крупнейший в мире объект по переработке сырой нефти, в котором Вашингтон обвинил Иран.

Так же Агентство Reuters сообщает, что Пентагон рассматривает вопрос о сохранении авианосца в регионе Персидского залива на неопределенный срок, поскольку ранее предполагалось, что ударной группе авианосца “Абрахам Линкольн” вскоре потребуется свернуть свое развертывание.

Пентагон оставил открытой возможность дальнейших объявлений в ближайшие дни, тем не менее, давая некоторые намеки на эти будущие заявления.

Так, в своем заявлении, озвученном в четверг военные США сообщили, что предоставляют «дополнительные возможности для подготовки к развертыванию заказов». Этот словесный пассаж означает, что какие-то оборонные заказы могут быть выполнены быстрее в условиях кризиса.

Скорее всего эти заказы касаются двух, как минимум, батарей Patriot, в настоящий момент изготавливаемых компанией Raytheon Co, а так же систем THAAD, заказ на которые ранее был размещен у Lockheed Martin Corp.

Таким образом предполагаемое военное развертывание США, по-видимому, закрывает дверь для любого краткосрочного решения о нанесении ответных ударов по Ирану после атаки, которая потрясла мировые рынки и обнажила серьезные пробелы в противовоздушной обороне Саудовской Аравии.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: О том, что компания Raytheon получила какие-то оборонные заказы мы говорили еще весной со ссылкой на людей, проживающих в районе сборочных предприятий компании. Еще в апреле 2019 года эти люди сообщали, что стоянки вокруг сборочных цехов забиты грузовиками и Raytheon просто не успевает отгружать производимую продукцию. И вот только теперь, спустя полгода приходит некоторое официальное подтверждение этой информации – оказывается, Raytheon не только 24 часа в сутки собирает крылатые ракеты, но еще и работает над системами ПВО.

Далее, о том, что THAAD сейчас поедет (или уже едет) в Саудовскую Аравию мы говорили неделю назад в аналитическом материале, посвященном событиям вокруг Ирана. И как мы сказали – за THAAD нужно следить, эта система как маркер готовности ПВО США в регионе к удару по Ирану. И теперь выясняется, что Lockheed Martin тоже трудится в полный рост и делает ракеты круглые сутки.

При этом из региона приходит еще более тревожная новость:

Таким образом, как следует из этого сообщения иракских СМИ, Пентагон сворачивает свою ПВО в Ираке, вывозя системы в неизвестном направлении. Хотя направление это очевидно: в ожидании, пока из США приедет что-то дополнительное и новое, американские военные уплотняют противовоздушную оборону над самыми важными объектами, концентрируя вокруг баз все, что есть в регионе. Видимо Пентагон что-то поджимает, если генералы не хотят ждать парохода с “Пэтриотами”.

И, наконец, самая главная новость от ливанских СМИ.

Almasdarnews.com: Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Дамаск в применении химического оружия в в Идлибе в мае мае 2019 года. В то же время чиновник отказался уточнять, как США будут реагировать в свете обвинений.

«Режим Асада несет ответственность за бесчисленные злодеяния, некоторые из которых поднимаются до уровня военных преступлений и преступлений против человечества. Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты пришли к выводу, что режим Асада использовал хлор в качестве химического оружия 19 мая», – сказал Помпео.

В преддверии объявления газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщила, что новая разведывательная оценка якобы показала, что правительственные войска применяли хлорные агенты на поле боя недалеко от деревни Кабани в сирийской провинции Латакия 19 мая.

Неясно, как США получили эту информацию, так как сам район контролируется такими жесткими группами, как Хайат Тахрир аш-Шам и Туркестанская исламская партия.

В последний раз США наносили удары по сирийским военным в апреле 2018 года; это было сделано в ответ на предполагаемое нападение с применением химического оружия на город Дума в регионе Восточная Гута.

После последнего символического удара Пентагона по Сирии все как-то забыли и про Асада, и про химическое оружие – и даже не обратили внимание на наступление Асада на Идлиб, перед которым Вашингтон предупреждал Москву, что, в случае начала наступления он вмешается и нанесет по сирийцам удар, никого перед этим, как было принято ранее, не информируя. Аналогичное заявление было сделано и поводу повторного применения Асадом химического оружия.

Применял Асад хлор или не применял – тут пусть уже что-то бегает и доказывает RT и гражданка Симоньян, которую амероблогодром почему-то считает “русской пропагандисткой”. Главное, что заявление Вашингтона прозвучало и на основании этого заявления по Сирии может быть нанесен удар.

Хотя, более вероятной в ближайшее время мы видим какую-то провокацию со стороны Ирана. Чтобы ждать, когда американцы развернут в регионе всю ПВО и все силы/средства – тут уже нужно быть совсем тупыми, поэтому китайские товарищи скорее всего помогут аятоллам с военным советом и скорее всего Иран что-то на днях отмочит. В общем, следим за развитием событий.