Пентагон снова угрожает бомбежками по Сирии

Пентагон снова угрожает бомбежками по Сирии

Президент Дональд Трамп требует от Сирии, России и Ирана прекратить бомбардировку провинции Идлиб в Сирии.

В заключении своих воскресных твитов Трамп сказал вчера вечером следующее: Весь мир наблюдает за бойней в Сирии, где Россия, Сирия и, в меньшей степени, Иран устроили адскую бомбардировку провинции Идлиб, без разбора убивая многих невинных мирных жителей. Какова цель этого? Что это вам даст? ОСТАНОВИТЕСЬ!

Идлиб находится в северо-западной Сирии вдоль турецкой границы. Это последняя значительная часть Сирии, все еще контролируемая мятежниками, пытающимися свергнуть президента Башара Асада.

Повстанцы и их семьи, сдавшие другие части Сирии под угрозой наступления сил Асада, собрались в Идлибе в поисках безопасности.

Повстанцы, которые продолжают удерживать провинцию, до сих пор отказывались сдаваться. В ответ на это сирийские и российские силы и, как говорит Трамп, «в меньшей степени» Иран, резко увеличили свои бомбардировки и ракетные удары по Идлибу.

Организация Объединенных Наций и гуманитарные группы говорят, что тотальное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и массовому исходу беженцев, что приведет к гуманитарному кризису.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил на прошлой неделе, что в результате недавнего насилия в отношении Идлиба погибло около 950 человек.

Последняя не подконтрольная Асаду сирийская провинция Идлиб уже давно не была в первых выпусках новостей, поскольку осенью прошлого года ситуация там заморозилась: Россия и Сирия готовили на Идлиб наступление, которое в последний момент остановилось.

Остановка была связана с несколькими подряд заявлениями из Белого дома, в которых высокопоставленные лица США открытым текстом предупредили Асада, что если Идлиб будет атакован – Пентагон нанесет удар по сирийским силам. Причем удар, в отличие от предыдущих, будет без предупреждения.

И вот теперь, спустя полгода в Идлибе опять разворачиваются боевые действия.

Актуальны ли прошлогодние заявления Вашингтона мы не знаем, однако президент США – это определенно не мать Тереза. Если он написал в твиттере большими буквами слово ОСТАНОВИТЕСЬ, значит за этим текстом должна последовать та или иная реакция.

То есть либо бомбардировки Идлиба будут остановлены, либо Трамп делегирует улаживание вопроса генералам из Пентагона. В таком случае удар по Сирии может быть нанесен или в ближайшие 24 часа, или в чуть более долгий период.