Пентагон разместил в Румынии супертанк

Пентагон разместил в Румынии супертанк

9 мая 2019 года в учебном военном центре Смардан, Румыния, состоялась церемония открытия многонациональных военных учений Justice Eagle 19.

Случайно или намеренно в объектив репортеров попал один очень интересный M1 Abrams с новой системой защиты, установленной на его башне.

Trophy Active Protection System (APS)

По данным Defense Blog, эта новейшая система защиты называется Trophy Active Protection System (APS). Она предназначена для нейтрализации разного рода ракетных угроз. Комплекс APS включает четыре радиолокационные антенны и радары управления огнем, один из которых как раз и попал в кадр.

Принцип действия APS состоит в следующем: как только система обнаружит летящий к танку объект (противотанковую ракету, выстрел гранатомета или снаряд) – комплекс выстреливает в направлении цели зарядом картечи, нейтрализуя угрозу.

Система APS разрабатывалась более десятилетия и долгое время рассматривалась как “перспективная разработка” или вообще фантастика, имеющая целью “распил бюджета”. Но в уже в прошлом году Rafael Advanced Defense Systems заключила в армией США контракт на сумму 193 миллиона, в рамках которого APS будут оснащены десятки боевых танков.

M1 Abrams с новым блоком защиты получил наименование M1A2 System Enhancement Package Version 3, или M1A2 SEPv3. На сегодняшний день M1A2 SEPv3 считается самым технологичным основным боевым танком в мире.

Ранее Trophy APS также был установлен на израильской «Меркаве», главном боевом танке, используемом Армией обороны Израиля (ИДФ) с 2009 года, а также был установлен на бронетранспортере ИДФ. В ходе небольшой боевой операции в марте 2011 года, система успешно отбила атаки на танк из РПГ недалеко от границы с сектором Газа.

Система использует передовые алгоритмы, которые используют радар для обеспечения непрерывной 360-градусной защиты. В комплект входят четыре антенны и две вращающиеся пусковые установки, установленные на башне танка.

Как только угроза обнаружена, алгоритм классифицирует опасность, и если рассчитывается прямое попадание, система контрмер автоматически активируются.

Представляя APS на ежегодной выставке разработок для армии в Вашингтоне, округ Колумбия, полковник Гленн Дин, командующий бригады Stryker, сказал в интервью Military.com, что Trophy APS превзошел все его самые смелые ожидания:

«Я пытался убить танк Абрамс 48 раз и 48 раз потерпел неудачу», – сказал он.

Таким образом, активные и ускоренные усилия Пентагона по модернизации защиты для своего основного боевого танка позволяют предположить, что следующий крупный конфликт где-то не за горами, а размещение этих новых танков в Румынии может приблизительно указать регион надвигающегося конфликта.