Пентагон приготовил для авиносцы для нанесения ударов по Сирии

Пентагон приготовил для авиносцы для нанесения ударов по Сирии

Как мы сообщали ранее, в ночь с 22-го на 23-е апреля в районе сирийской военной базы Дайр-эз-Заур ВВС США нанесли удар по позициям КСИР (Корпус Стражей Исламской революции). Однако, США по этому поводу скромно молчали, а проиранские СМИ всё опровергали. В результате сложилась дилемма: так было или не было? Событие ведь не рядовое, а знаковое, поскольку к бомбардировкам ВВС Израиля в Тегеране привыкли, а бомбардировки США – это уже нечто новое.

Только к вечеру 23-го апреля ситуация прояснилась и новость подтвердил телеканал Al Arabiya, уточнив, что удар был нанесен по конвою топливозаправщиков, в результате чего было уничтожено более 30-ти грузовиков с ГСМ. И это всё уже в корне меняет.

Во-первых, удар США всё-таки был, что, по сути, объявление войны. И как Иран отреагировал на это событие?

Как сообщает Associated Press во вторник иранские законодатели подавляющим большинством голосов одобрили законопроект, согласно которому все американские вооруженные силы считаются террористическими формированиями. Что и говорить – удар ниже пояса, в Пентагоне, наверное, генералы от страха облачились в памперсы.

Второй важный момент в этой ситуации – цели американцев на авиабазе Дайр-эз-Заур. Почему именно топливозаправщики?

Как мы уже сообщали ранее, согласно сервисам, следящим за движением авианесущих соединений США, после 16-го апреля USS John C. Stennis (CVN-74) прошел Суэцкий канал и присоединился к USS Abraham Lincoln (CVN-72), находящемуся в Средиземном море.

DEBKAfile со ссылкой на командующего Шестого флота США и на источники в разведке Израиля подтверждают наше предположение, что две АУГ в регионе дислоцированы исключительно для сдерживания Ирана:

Военные источники DEBKAfile сообщают, что эта необычная концентрация военно-морской и авиационной мощи США в регионе предназначена для того, чтобы удержать Иран против ответных ударов по США или их союзникам в регионе в ответ на ужесточение санкций администрации Трампа. Этот уровень концентрированной силы способен противостоять любым попыткам Ирана вмешиваться в маршруты нефтяных танкеров из Персидского залива через Ормузский пролив.

Теперь, в свете этой информации предположим, что США готовят в регионе военную операцию. Какую первую боевую задачу Пентагон поставит своим летчикам? В случае подготовки той или иной операции первая задача для ВВС (или, по возможности, для специальных подразделений) – это превентивная изоляция из предстоящего конфликта максимального количества группировок противника. Для этой цели атакуются склады ГСМ, поскольку танки без солярки не ездят, а самолеты без керосина не летают.

И именно это и произошло в ночь в 22-го на 23-е апреля. Раз на авиабазу поехал конвой с топливом – значит керосин там в танках был уже на дне, 32 тягача это ведь довольно много. И поскольку тягачи не доехали – значит всё, что стоит на авиабазе не взлетит в случае начала военных действий.

При этом, поскольку топливозаправщики уничтожены в ночь в 22-го на 23-е апреля – скорее всего Пентагон планирует операцию в ближайшие дни-недели, поскольку за месяц до главного удара аэродромы не “выключают”. Насколько можно сейчас судить – война может начаться в районе 2-го мая или даже, какпредполагают некоторые наши читатели 29 апреля. Так что следим за развитием событий. Скорее всего парламентариям в Иране предстоит много новой работы, поскольку их склады ГСМ будут бомбить еще