Пентагон опять говорит о российском присутствии в Ливии

Пентагон опять говорит о российском присутствии в Ливии

Африканское командование США имеет все больше свидетельств того, что Россия через группу Вагнера продолжает размещать военную технику в Ливии, способную проводить там кинетические операции.

На снимках изображены силы и техника Вагнера на линии фронта ливийского конфликта в Сирте.

«Россия продолжает играть свою бесполезную роль в Ливии, поставляя материалы и оборудование группе Вагнера», – сказал генерал-майор корпуса морской пехоты США Брэдфорд Геринг, директор по операциям AFRICOM. «Тем не менее, наши спутники продолжают разоблачать их постоянные отрицания».

По оценкам, Российская Федерация продолжает нарушать резолюцию СБ ООН 1970 года, активно поставляя военную технику и комбатантов на передовые рубежи ливийского конфликта.

Как отмечает AFRICOM в серии пресс-релизов, Россия снабжала силы Вагнера, действующие в Ливии, личным составом, военными бронированными машинами, системами противовоздушной обороны и вспомогательными материалами, что еще больше осложняло ситуацию и увеличивало риск просчетов, ведущих к продолжению ненужного насилия в стране.

«Снимки отражают широкие возможности участия России», – сказал бригадный генерал Грегори Хэдфилд, заместитель директора разведки АФРИКОМ. «Они продолжают искать попытки закрепиться в Ливии».

Последние изображения подробно описывают объем оборудования, поставляемого Вагнеру.

Российские военные грузовые самолеты, в том числе Ил-76, продолжают поставлять солдат Вагнера. Российское оборудование противовоздушной обороны, в том числе SA-22 (Панцирь-С1) присутствует в Ливии и эксплуатируется Россией, группой Вагнер или ее доверенными лицами. Фотографии показывают, что в Ливии также есть грузовые машины Вагнера и российские минно-устойчивые бронированные машины.

«Тип и объем оборудования демонстрируют намерение использовать возможности для ведения наступательных боевых действий, а не гуманитарную помощь, и указывают на то, что российское министерство обороны поддерживает эти операции», – сказал Геринг.

В мае африканское командование США сообщило, что по меньшей мере 14 самолетов Миг-29 и Су-24 были вывезены из России в Сирию, где их российские маркировки были закрашены, чтобы скрыть их происхождение. Затем самолеты были доставлены в Ливию, что является нарушением эмбарго ООН на поставки оружия. Африканское командование США считает, что эти самолеты сейчас активно эксплуатируются в ливийском воздушном пространстве.

Африканское командование США ранее предоставило фотографические доказательства того, что Вагнер установил наземные мины и самодельные взрывные устройства в городских районах Триполи и вокруг города, пренебрегая безопасностью гражданских лиц.

Африканское командование США продолжает документировать, как Россия использует группу Вагнера в качестве своего представителя в Ливии для установления долгосрочного присутствия на Средиземном море.

«Участие России очевидно – о чем Кремль лжет каждый раз, когда они отрицают это», – сказал полковник Крис Карнс, директор по связям с общественностью AFRICOM.

США поддерживают политическое решение в Ливии и побуждают все стороны придерживаться эмбарго ООН на поставки оружия.