Пентагон не собирается бороться с потеплением

Пентагон не собирается бороться с потеплением

Министерство обороны США и его подразделения производят больше парниковых газов, чем любое другое министерство страны.

Пентагон остается главным потребителем ископаемого топлива в США. С 2001 года на его долю приходится от 77 до 80% нефти и газа, потребляемых федеральными органами власти страны. Как результат, в 2017 году объем выброса парниковых газов всеми подразделениями Министерства обороны США составил 59 миллионов

Если разбираться более предметно, то главным источником выбросов является авиация, которую Соединенные Штаты используют очень и очень активно. Например, бомбардировщик B-2, пролетая 6 000 морских миль на одной и той же высоте, производит 250 тонн парниковых газов.

Высшие военные чиновники редко высказываются на тему потепления, все же это не их компетенция. Но стоит отметить, что за последние десятилетия в Пентагоне приняли меры, направленные на уменьшение потребления ископаемого топлива. В первую очередь это уменьшение времени простоя самолетов на взлетной полосе, внедрение возобновляемой энергии для снабжения подразделений и постройке погодоустойчивых зданий.

При этом военных интересуют не столько изменения климата, сколько собственная выгода. Два года назад тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис поставил военным цель «избавиться от топливных оков». Повышение доли возобновляемой энергии должно помочь американской армии с этим — а заодно и положительно повлиять на глобальный климат.