Пентагон имитировал ядерный удар по целям в России

Пентагон имитировал ядерный удар по целям в России

Хотя в последние месяцы возросшее количество тяжелых бомбардировщиков ВВС США в Тихоокеанском регионе привлекло значительное внимание, Пентагон также активизирует аналогичные операции по развертыванию и в Европе.

Впечатляющая группа из шести бомбардировщиков B-52H Stratofortress, которые сейчас находятся на краткосрочном развертывании в Соединенном Королевстве, недавно вылетела вместе с норвежскими истребителями F-35A Joint Strike Fighter и F-16AM Viper. Этот демонстрационный полет бомбардировщиков, похоже, был не столько учебным полетом, сколько сигналом направленным в сторону России.

Королевские ВВС Норвегии, или Luftforsvaret, опубликовали фотографии и видео армады самолетов в полете 24 августа 2020 года, но не сообщили, когда и где это событие действительно произошло. Ни на одном из снимков не видно F-35, которые, как сообщается, так же принимали участие в тренировочных операциях.

Возможно, что на выложенных 24-го августа фото и видео показаны норвежские истребители, сопровождающие бомбардировщики на пути к авиабазе Фэрфорд в Соединенном Королевстве 22 августа.

Как обратили внимание все военные аналитики, для пути в Англию бомбардировщики выбрали очень необычный маршрут: вместо прямого короткого перелета через Атлантику они пролетели над Канадой и Гренландией, после чего резко повернули на юг и отправились через Норвежское море на авиабазу Фэрфорд – обычное место для краткосрочного развертывания американских бомбардировщиков в Европе.

Такой приполярный маршрут полета мог имитировать основной профиль миссии по нанесению удара по целям в России с использованием крылатых ракет воздушного базирования AGM-86B.

Все шесть самолетов вместе могли бы нести 120 AGM-86B. При этом, на что все тоже обратили внимание – все шесть попавших в кадр B-52H Stratofortress были ядерными, то есть в модификации, позволяющей использование в том числе и ядерного оружия. Обычно для миссий в Европе такие самолеты не используются.

Поэтому нужно думать, что, хотя развертывание бомбардировщиков ВВС США и дальние вылеты в Европу становятся для Пентагона все более обычным явлением, эта последняя группа B-52H, похоже, предназначалась для того, чтобы послать сигнал, направленный в первую очередь на Россию.