Пентагон готовится к войне в Артике

Пентагон готовится к войне в Артике

В последнее время в Белом доме и Пентагоне постоянно звучат заявления о том, что Россия активно наращивает свое военное присутствие за полярным кругом и всячески стремится установить военное, политическое и экономическое лидерство в этом регионе. Но действия Москвы по укреплению своих арктических позиций обусловлены прежде всего тем, что Америка уже создала и продолжает развивать свою военную инфраструктуру за полярным кругом.

В связи со значительной территорией региона и минимальным числом находящихся здесь объектов сухопутной и морской инфраструктуры Министерства обороны США военно-воздушные и космические системы являются наиболее эффективными инструментами контроля в Арктике. Задачи ВВС США в Арктике лежат в довольно широком диапазоне – от обеспечения ПВО и ПРО на этом направлении до организации космического наблюдения за обстановкой и проведением поисково-спасательных операций.

Раннее предупреждение о воздушном или ракетном нападении на США обеспечивается Радиолокационной системой Аляски, включающей 20 объектов, и более 50 РЛС, входящих в совместную американо-канадскую Северную систему оповещения. РЛС на военных базах Клэр (Аляска) и в Туле (Гренландия), предназначенные для наблюдения за космическим пространством и слежения за спутниками, позволяют в круглосуточном режиме контролировать десятки тысяч объектов.

В распоряжении ВВС США находится несколько крупных военно-воздушных баз (ВВБ), предназначенных для проведения операций в Арктике, включая расположенные здесь базы Элмендорф и Эйелсон. С находящихся на Аляске баз ВВС могут выдвигать свои подразделения в Индо-Тихоокеанский регион и в Европу. На аэродромах этих ВВБ дислоцируются эскадрильи истребителей-бомбардировщиков последних поколений, включая F-35, и самолеты-заправщики. На вооружении Национальной гвардии (НГ) ВВС штата Нью-Йорк находятся самолеты, которые способны достигать территории самых отдаленных районов Гренландии и совершать посадки и взлеты с ее ледяного покрова. На Аляске также располагается Координационный центр поисковых операций НГ ВВС, специалисты которого во взаимодействии с подразделениями Береговой охраны (БО) США ежегодно проводят сотни поисково-спасательных операций.

ВВС вносят значительный вклад в подготовку и обучение личного состава подразделений, предназначенных для действий в Арктике. На ВВБ Эйелсон располагается одна из старейших школ обучения выживанию военнослужащих в условиях Крайнего Севера. Кроме того, специалисты этого вида ВС на крупнейшем полигоне МО США «Объединенный тихоокеанский комплекс Аляски», предназначенном для окончательной подготовки войск для противостояния стратегическим противникам США, четыре раза в год в течение 10 дней проводят учения Red Flag.

По мнению Пентагона, Арктика – уникальный регион, в котором ВМС США могут эффективно и гибко решать задачи по сдерживанию основных противников Америки. На ее территории и в морских глубинах могут проводиться операции обычных и ядерных сил, направленные на противодействие противостоящим Америке странам, и прежде всего России и Китаю. Ответственность за обеспечение требуемого уровня боеготовности подразделений ВМС и динамичного использования их формирований в Атлантике и в Арктике и проведение боевых операций на различных ТВД, направленных на сдерживание вероятных противников, возложена на 2-й флот США, командующий которого возглавляет и Объединенное командование сил НАТО в Норфолке.

Действия ВМС в этом регионе включают защиту морских коммуникаций и территории США от атак флотов противодействующих сторон, поддержание требуемого уровня осведомленности командных структур о складывающейся обстановке на этом театре военных действий и поддержку при необходимости операций, проводимых силами БО США. Взаимодействие ВМС и Береговой охраны осуществляется в рамках Национального плана флота, регламентирующего взаимодействие и полномочия этих структур и являющегося одним из основополагающих документов Национального совета флота.

Обсуждение вопросов сотрудничества ВМС и БО и обеспечения безопасности в зоне Арктики осуществляется на регулярных заседаниях рабочей группы по Арктике, входящей в этот совет. ВМС также осуществляет контроль доступа в этот регион путем организации постоянных дежурств морской авиации в его воздушном пространстве и подлодок в морских глубинах.

Находящиеся в Арктической зоне подразделения ВМС могут наносить высокоточные удары с кораблей, субмарин и авианосцев, а также в ходе операций формирований Корпуса морской пехоты (КМП), по направлениям, находящимся за пределами традиционных ТВД. Один раз в два года в акваториях Северного Ледовитого океана, прилегающих к северной территории Аляски, ВМС США и других стран НАТО проводят совместные учения подводных лодок (ICEX), которые позволяют обеспечить готовность боевых подразделений этого вида ВС к длительным арктическим операциям.

Морская пехота обеспечивает поддержку операций ВМС, проводимых в «любой стране и в любом районе», включая Арктику. Планируется разместить в Арктике до двух экспедиционных бригад МП, способных вести боевые действия в крайне неблагоприятных погодных условиях. В этой связи командование КМП развертывает воздушно-наземные оперативные формирования различной численности, личный состав которых обучается ведению операций в этом регионе.

Подготовка военнослужащих осуществляется в Учебном центре ведения боевых действий в горах и в ряде других учебных заведений КМП, включая Кэмп Рипли и Форт Маккой. Морпехи также обучаются ведению боевых действий на Севере в ходе учений Arctic Edge (Аляска) и Trident Juncture (Норвегия). Время от времени подразделения морпехов в тренировочных целях выдвигаются в районы, находящиеся за полярным кругом. На всех этих маневрах ведется и отработка взаимодействия ВС США с войсками Норвегии и Великобритании.

Формирования Сухопутных войск (СВ) США в регионе находятся в оперативном подчинении Командования СВ Аляски, которое может осуществлять управление операциями всех формирований СВ на Тихом океане, а также контролировать действия войск Северного командования по обеспечению обороны континентальной части Америки на этом направлении и решать задачи по оказанию военной помощи гражданским властям этого региона.

Командование космической и противоракетной обороны СВ США обеспечивает защиту Америки от ударов вражеских межконтинентальных баллистических ракет с помощью наземных систем ПРО, расположенных на Аляске в форте Грили.

Изучением вопросов влияния климатических изменений на проведение военных операций в Арктической зоне, включая их воздействие на функциональные характеристики датчиков различного назначения и распространение электромагнитных сигналов, занимаются специалисты Лаборатории исследований и разработок холодных регионов, входящей в состав Научно-исследовательского центра Инженерного корпуса СВ США. В этих структурах также ведется разработка технологий для систем и средств, предназначенных для работы в северных районах, и проводятся испытания уже созданного для этих целей оборудования.

Контингенты Сил специальных операций и подразделения резервных компонентов видов ВС США тоже принимают довольно активное участие в подготовке к ведению боевых действий за пределами полярного круга.