Пентагон готов к морской блокаде Венесуэлы

Пентагон готов к морской блокаде Венесуэлы

ВМС США готовы в отношении Венесуэлы «сделать всё, что нужно», заявил в понедельник глава Южного командования вооруженных сил США (United States Southern Command) адмирал Крейг Фаллер.

Это заявление было сделано в Рио-де-Жанейро, на пресс-конференции по поводу начала ежегодных морских учений UNITAS с участием девяти стран Латинской Америки, а также Великобритании, Португалии и Японии.

«Я не буду говорить о деталях того, что мы планируем и что делаем, но мы по-прежнему готовы выполнять политические решения и остаемся на ногах», – сказал Фаллер журналистам.

Далее Фаллер добавил: «ВМС США – это самый мощный флот в мире. Если будет принято политическое решение о развертывании флота, я уверен, что мы сможем сделать то, что от нас требуется».

Комментарии начальника Южного командования вооруженных сил США были озвучены спустя несколько недель после того, как президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность «блокады или карантина» латиноамериканской страны.

Сразу после этого Трамп усилил санкции против Венесуэлы, приказав заморозить все государственные активы страны, находящиеся в Соединенных Штатах и ​​запретил бизнесу любые торговые операции с венесуэльскими властями.

Фаллер считает, что американские санкции против социалистического режима Мадуро отлично работают и что венесуэльский лидер находится в изоляции:

«В центре внимания правительства США по-прежнему находится сфокусированное и целенаправленное давление на нелегитимный режим, чтобы обеспечить переход к законному, демократическому правительству. Частью этого внимания является обеспечение того, чтобы гуманитарная помощь была предоставлена ​​людям, которые в ней нуждаются».

По словам Фаллера «двухнедельная морская операция у побережья Бразилии с участием более 3300 военнослужащих посылает сообщение Мадуро и другим партнерам, которые не разделяют наши ценности. Военно-морские учения сообщают миру о том, что демократические государства, которые работают вместе, могут справиться с целым рядом сложных угроз».

rg.ru: В четверг в Москве министр обороны России Сергей Шойгу и его венесуэльский коллега Владимир Падрино Лопес подписали межправительственное соглашение о визитах военных кораблей в порты обеих стран. Этот документ предусматривает упрощенную процедуру использования чужих морских гаваней для захода флотской боевой и специальной техники. Речь, в частности, может идти о так называемых визитах дружбы в венесуэльские порты наших крейсеров, больших десантных кораблей, эсминцев и фрегатов. Также не исключено, что туда они смогут без особых проволочек заходить для ремонта, пополнения запасов топлива, воды и продовольствия, в других мирных целях.

Сообщение СМИ о том, что Россия намерена отправить в Венесуэлу какие-то корабли появилось несколько дней назад, однако было не очень понятно как его трактовать. То есть речь идет просто о дежурной демонстрации флага или же там намечается серьезное морское противостояние. И теперь, судя по словам американского адмирала правильным нужно считать второй вариант.

Офицеры вооруженных силы США в должностях уровня глав того или иного командования – это военные только наполовину, поскольку на вторую половину они являются политическими фигурами и озвучивают перед журналистами позицию и планы Белого дома по тем или иным вопросам. И, судя по тому что сказал Крейг Фаллер – Вашингтон не просто рассматривает морскую блокаду Венесуэлы, а решение уже практически принято.

В свою очередь Москва, узнав об этом решении, поспешила подписать с Мадуро какие-то документы. Чтобы в Венесуэлу приплыл какой-то эсминец – никакие международные соглашения подписывать не нужно. Не так давно в Венесуэлу летали Ту-160 – и никто ничего не подписывал. Но, в случае морской блокады у начальника российской эскадры идущей в Венесуэлы будет как бы юридический документ – подобно приглашению от господина Асада, данному российскому флоту в Сирии.

На сколько эта бумажка сработает и кому в случае морской блокады российский капитан будет её показывать не очень понятно, тем не менее о блокаде речь скорее всего идет точно. Теперь нужно ожидать подобных мероприятий со стороны Китая (учений флота в районе Венесуэлы или приглашения господином Мадуро миллиона китайских туристов), после чего нужно будет смотреть на море и ждать там развития событий.