Пентагон боится втягиваться в войну с Ираном

Пентагон боится втягиваться в войну с Ираном

Администрация Трампа взвешивает ряд вариантов ответных действий против Ирана, в том числе кибератаку или физический удар по иранским нефтяным объектам или активам Революционной гвардии, сообщили американские чиновники в интервью NBC News.

На встрече совета по национальной безопасности в понедельник военные лидеры США представили президенту Дональду Трампу ряд возможных действий против Ирана. Но президент, в поисках узко сфокусированного ответа, который не вовлек бы США в широкомасштабный военный конфликт с Ираном, попросил больше вариантов, сообщают чиновники, присутствовавшие на встрече.

В частности, рассматривался вариант, когда удар по Ирану будет нанесет ВВС Саудовской Аравии, чьи нефтяные объекты были поражены беспрецедентной атакой. В таком случае США будут поддерживать союзников разведкой и подавлением наблюдательных возможностей Ирана, но при этом США сами фактически не будут вмешиваться в конфликт.

Тем не менее, сейчас военные планировщики США заняты пересмотром давно установленного списка целей в Иране, уничтожение которых будет пропорциональным ответом. Среди них иранский нефтеперерабатывающий завод в Абадане, один из самых больших в мире, остров Харг, крупнейший экспортный терминал Ирана. Атаки любого из этих объектов значительно затруднят способность Ирана обрабатывать и продавать нефть, хотя эта продажа и без того ограничена администрацией Трампа.

Другие опции включают в себя удары по местам запуска ракет, базам или другим активам, принадлежащим Корпусу стражей исламской революции, элитному иранскому военному отряду, обвиняемому в большей части военизированных операций Ирана против противников за пределами страны.

Пока нет никаких признаков того, что какие-либо военные действия в США являются неизбежными, поскольку официальные лица прямо заявили, что окончательное решение еще не принято. Тем не менее, по словам чиновников, министерство обороны уже активно работает над вариантами расширения своего присутствия в регионе, направляя всё больше сил и военных средств в Персидский залив, сообщили NBC News чиновники, знакомые с этим планированием.

Стремление Трампа к большему количеству вариантов появляется на фоне растущей уверенности разведывательного сообщества США в том, что Иран стоит за беспрецедентной атакой саудовских нефтяных объектов. Некоторые из этих разведывательных данных, указывающие на Иран как на виновника, теперь доступны сенаторам США в секретном читальном зале, сообщили нам во вторник помощники некоторых сенаторов.

Председатель комитета по внутренней безопасности сенатор Рон Джонсон сказал нам об этих секретных пока документах следующее:

«Доступная информация была длиной около трех страниц. Это очень лаконичное и резкое разведывательное донесение, прочитав которое в вине Ирана я на 100 процентов уверен».

Хотя ранее Трамп и написал в Твиттере, что Соединенные Штаты «в полной готовности», на самом деле и он, и министерство обороны весьма неохотно втягиваются в военный конфликт с Ираном. Опасения эскалации ситуации побудили военных вновь взглянуть на невоенный ответ, такой как скрытые кибер-действия или усиление санкций, которые будут координироваться с другими странами.

Тем временем Европейские правительства осудили нападения, но не стали возлагать вину на Иран. Европейский чиновник сказал NBC News, что весьма вероятно, что Иран был за атакой, хотя правительства все еще изучают сообщения разведки. Кроме того, в администрации Трампа сложилась определенная путаница и со слов её чиновников непонятно: намерен ли Трамп продолжать хоть какой-то диалог с Тегераном, или с Ираном уже всё окончательно решено?

Брэдли Боумен, бывший офицер армии и помощник по национальной безопасности в Сенате, заявил, что целью военных планировщиков США, когда они рассматривают ответные варианты, должна быть наглядная демонстрация угрозы сдерживания, но без нанесения Ирану значительных потерь, иначе эти потери будут использованы правительством Ирана для пропаганды и укрепления режима.

Брэдли Боумен буквально сказал нам следующее: «Совершенно очевидно, что те, кто проводил эту атаку на Саудовскую Аравию были не сдержаны. Это означало причинение боли. Но мы хотим, чтобы ответная боль причинялась мудрым способом, который в глазах иранского народа не повышает авторитет режима, не заслуживающего его доверия».