Пекин очень зол на Россию

Пекин очень зол на Россию

Похоже, что Китай очень сильно расстроился тем, что его «союзник» Путин продает истребители в Индию, контракт на поставку которых был подписан с министром обороны Индии, присутствовавшем на параде Победы на прошлой неделе.

2020-й год у президента Си Цзиньпина слегка не заладился, а тут, вдобавок, он получил резкое напоминание о реальной политике, когда Россия выразила поддержку Индии в связи с ее пограничным конфликтом с Китаем. И хотя Россия, Индия и Китай являются членами Шанхайской организации сотрудничества, отношения Москвы с Дели имеют более глубокие корни, чем недавнее потепление отношений Путина с президентом Си Цзиньпином.

Поэтому, несмотря на растущую взаимозависимость между Россией и Китаем, когда речь идет об энергетике, оружии и других сделках, включая переговоры о создании цифровой валютной системы, Москва подтвердила, что поддерживает позицию Индии в китайско-индийском пограничном споре.Чтобы слегка подсластить пилюлю, Москва выразила поддержку новому закону Китая о национальной безопасности в Гонконге, но на Пекин это слабо подействовало.

В этом решении России есть и большие коммерческие мотивы, а также, возможно, исторические геостратегические связи. Индия покупает около 60% своего оружия у России. У Москвы и Дели были крепкие дипломатические отношения со времен холодной войны. Обе страны подписали в 1971 году Индо-Советский договор о мире, дружбе и сотрудничестве в целях стратегического партнерства. Это было отклонением от предыдущей позиции Индии, которая в эпоху Холодной войны придерживалась политики неприсоединения.

Через неделю после смертельного столкновения на границе Индии и Китая министр обороны Индии Раджнат Сингх посетил Москву для участия в 75-м параде Победы на Красной площади, который ознаменовал победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Сингх заявил, что Индия собирается покупать у России как можно большее количество военной техники.

Согласно сообщениям СМИ Индии, министр обороны одним пакетом купил 33 истребителя: 21 МиГ-29 и 12 Су-30 MKI, а также заказал модернизацию еще 59 самолетов. Обща сумма заказов составила почти 2,4 миллиарда долларов. Индия так же одобрила сделку на поставку российской ракетной системы S-400, цена которой была 5,4 миллиарда долларов. Хотя контракт был подписан еще в 2018 году, Индия не спешила его выполнять, опасаясь санкций США.

Кроме того, как сообщают китайские СМИ, Индия также купила 600 новейших ракет класса “воздух-воздух” и крылатые ракеты в неизвестном количестве. При этом России сообщила, что может за короткое время предоставить Индии еще большее количество оружия.

Этот шаг Москвы привел Пекин в ярость, что неудивительно: накануне Китай попросил Россию не отвечать на запросы Индии о покупках систем вооружения, но Москва эту просьбу проигнорировала.

Профессор Харш Пант из Королевского имперского колледжа в Лондоне сказал в интервью Live Mint, что «Этим шагом Россия хотела показать свою независимость от Китая, поскольку, после присоединения Крыма в 2014-м году законность этого шага признал только Китай, в обмен объявив себя старшим братом».

Как следствие многие китайские новостные агенства стали стебаться над Россией. Так газета Jiabao Business отметила, что Путин 20 лет поднимал Россию с колен, но пока ВВП России эквивалентен только одной провинции Гуандун. «Что случилось с Россией?» – спрашивает Jiabao Business.

В отчете МВФ «Перспективы развития мировой экономики» недавно прогнозировалось, что российский ВВП упадет на 6,6% в этом году, поэтому по итогам 2020-го провинция Гуандун даже превзойдет Россию по ВВП.

Почему Россия так хочет продавать оружие? По последним данным, российские запасы нефти занимают восьмое место в мире, составляя до 80 000 миллионов баррелей. Богатые нефтяные ресурсы принесли России стабильный поток прибыли, но недавнее падение цен на нефть, за которое Москва была частично ответственна, сильно ударило по стране. Россия, которая живет, зарабатывая деньги лежа на диване, полностью превратилась в типичную сырьевую страну.

Второй проблемой страны является немыслимая коррупция и даже Путин признает, что эффективность промышленного производства в России ниже, чем у западных стран. Поэтому, как далее рекомендует Москве Jiabao Business, прежде чем соваться в чужие приграничные споры нужно модернизировать свою промышленную структуру, наказать взяточников и улучшить международные отношения.

Комментарий Редакции The Big The One: 2/3 материала Asia Times Financial посвящены восхвалению мастерства индийских соколов, поэтому мы перевели только ключевые моменты – в частности, пересказа индусами Jiabao Business. Это уже третий подряд наезд китайских партнеров на Россию и причина его очевидна: младшая сестра ослушалась старшего брата и решила срубить немного бабла на поставках оружия в Индию, подсластив пилюлю поддержкой Пекина в Гонконге, от которой ему ни холодно, ни жарко.

С точки зрения глобальной политики Москва поступает как бы правильно: кого хочу – того и поддерживаю, кому хочу – тому и продаю. Это общепринятые правила в международной песочнице. Однако, чтобы пользоваться преимуществами правил – правила нельзя нарушать. Если Москва влезла в Донбасс, в Ливию и в Сирию, если похлопывает по плечу Иран, Венесуэлу и Северную Корею, строя рожи Обкому в Вашингтоне – значит, нужно слушать во все уши, что скажут в Обкоме в Пекине. Либо наоборот – слушать, что говорят в Вашингтоне и на Обком в Пекине можно будет забить. А так чтобы не слушать никого – так нельзя.

Вообще оно, конечно же можно – не слушать никакие Обкомы и продвигать самостоятельную внешнюю политику. Но тогда нужно слушать свой народ, чтобы он был горой за исполнительную и законодательную власть. То есть чтобы, как правильно пишет Jiabao Business, работала промышленность, чтобы процветал бизнес, чтобы казнокрадов расстреливали по примеру китайских товарищей или отправляли на Гуантанамо по примеру американских. Но этого нет и рейтинги российских начальников до смешного малы, поэтому никто за них не побежит останавливать задницей танк.

И что теперь остается в конечном итоге? В конечном итоге Москве придется или извиниться перед старшим братом и отменить сделки с Индией, или срочно отправлять гонцов в Вашингтон и начать извиняться там. Еще можно, конечно, попытаться понравиться народу, но это не вариант – паровоз уже ушел и никто не поверит, даже если обитатели Рублевки начнут переоборудовать особняки под детские приюты. Так что выбор уже не из трех, а всего из двух. И его нужно делать срочно, поскольку реакция Китая газеткой Jiabao Business не ограничится и он, передумав начинать войну с Индией, может аннексировать немного территории, например – до Урала. Выглядеть это будет как-то так:

Или проспонсировать революцию и беспорядки, после чего для защиты протестующий будут введены войска. Вообщем, разные могут быть варианты, так что следим за развитием событий.