Патрульный катер КНДР обстрелял китайских рыбаков

Патрульный катер КНДР обстрелял китайских рыбаков

Китайские рыболовецкие суда занимаются нелегальным выловом рыбы по всему миру. И вот, сегодня СМИ Южной Кореи сообщили, что северокорейский патрульный катер, столкнувшись в своих территориальных водах с китайской флотилией, немедленно открыл огонь на поражение.

Как сообщается, погибли, по меньшей мере, трое китайских рыбаков. Тем не менее, Китай скрыл эту новость от своей внутренней аудитории и от всего мира.

Согласно сообщению сеульского «Майичи Чосун», китайский источник, который не пожелал быть названным, сообщил, что 11 числа этого месяца около 10 китайских рыбацких лодок занимались выловом вдоль западного побережья Северной Кореи.

В районе, находящемся под юрисдикцией провинции Южный Хуанхай в Северной Корее, северокорейский патрульный катер обнаружил китайское рыболовное судно, незаконно ловившее рыбу, и немедленно открыл огонь. В результате погибли, по меньшей мере, три человека.

Источник попросил сохранить анонимность в целях собственной безопасности. Он утверждал, что северокорейский патрульный катер не представлял угрозы китайским рыболовным судам, поскольку в этом районе у них все схвачено – за небольшую мзду корейские пограничники позволяют китайцам ловить рыбу в своих территориальных водах. Однако, в этот раз что-то не сложилось.

В прошлом подобные инциденты уже случались, но если пограничники были не прикормленные или денег им давали мало, они всегда начинали с предупредительных выстрелов. Тем не менее, на этот раз северокорейский патрульный катер обстрелял китайское рыболовное судно и убил рыбаков. Скорее всего, это произошло в отместку за столкновение китайского рыболовецкого судна с северокорейским патрульным катером в дельте реки Ялу в июле.

Источник отметил, что китайское рыболовное судно, атакованное северокорейским патрульным катером, было отбуксировано другими кораблями флотилии. Китайские власти прилагают все усилия, чтобы не допустить утечки информации об инциденте.

Попутно китайская сторона распорядилась временно запретить ловлю рыбы жителям своих приграничных городов, которые отделены от Северной Кореи только небольшой полосой моря. При этом, похоже подобный инцидент уже был в июле – северокорейская береговая охрана подозревалась в убийстве китайских рыбаков, но дело было замято и никаких действий предпринято не было.