Пассажирский самолёт сел в поле из-за птицы

Пассажирский самолёт сел в поле из-за птицы

Пассажирский самолет А-321 рейсом Москва — Симферополь авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил жесткую аварийную посадку в поле рядом с аэропортом Жуковский (Подмосковье).

Как сообщает «Интерфакс», на борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Спустя 15 минут после вылета, воздушное судно было вынуждено приземлиться прямо среди поля. Севшему экстренно A321-200 чуть больше 15 лет. До «Уральских авиалиний» он летал в Cyprus Turkish Airlines, Atlasjet, Aviation Capital Group, Solaris Airlines. В УА самолет с 2011 года.

Пассажирский самолет А-321 рейсом Москва – Симферополь поле фото
Пассажирский самолет А-321 рейс Москва – Симферополь 

Что известно:

  • Первый сигнал поступил в оперативно-дежурную смену в 6:20 по местному времени.
  • На борту самолета было шестеро детей.
  • Все пассажиры оперативно эвакуированы после жесткой посадки. Погибших нет.
  • Топливо из самолета не разлилось, пожар вовремя потушили.
  • ЧП с самолетом, летевшим в Крым

Как выяснилось, у лайнера загорелся двигатель из-за столкновения с птицей. Второй пилот Георгий Мурзин рассказал , как произошло ЧП:

— После взлета попали птицы в двигатели, левый двигатель сразу заглох, потом и во второй двигатель тоже попали, и обороты [стали] нестабильными, второй [двигатель] тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились в поле на ручном [управлении], командир взял управление.

МЧС России подтверждает информацию о ЧП с самолетом Москва — Симферополь. Пассажиров эвакуируют с аварийного борта.

По предварительным данным, пилот решил посадить пассажирский А321 в открытом поле после серьезного сбоя в одном из двигателей. «Что-то сверкнуло, а потом запахло дымом», – рассказали пассажиры.

пассажирский А321 в открытом поле после серьезного сбоя в одном из двигателей

Пожар уже потушен. Диагнозы пострадавших не тяжелые: в основном, это ушибы и сотрясения.

Пассажирский самолет был вынужден совершить аварийную посадку в Раменском районе Подмосковья. Видеотрансляция с поля, где самолет «Уральских авиалиний» совершил жесткую посадку:

По некоторым данным, 100 пассажиров после приземления срочно эвакуировали, так как воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы.

По словам источника, при взлете у самолета загорелся двигатель. Вероятно, в него попала птица.По предварительным данным, все пассажиры самолет живы.

ЧП произошло утром в четверг, 15 августа, возле аэропорта Жуковский в Московской области.

Столкновение с птицей могло стать причиной возгорания двигателя самолета А-321, который вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, сообщает «Интерфакс». ЧП произошло около 6:30 утра в четверг, 15 августа. В результате экипажу пришлось спустя 15 минут после вылета посадить лайнер в поле недалеко от Малаховки. По информации телеканала РЕН, пострадал один человек. Сейчас пассажиров самолета эвакуируют. Обстоятельства уточняются.

Пассажирка самолета «Уральских авиалиний», севшего в поле: «Пилот просто спас все жизни»

Ольга Шаврова рассказала, как вели себя пассажиры и бортпроводники в экстренной ситуации.

Что говорят пассажиры

Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в поле в Подмосковье из-за птиц, попавших в двигатели. На борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Одна из пассажирок Ольга на своей странице во «ВКонтакте» написала, что 15 августа 2019 года стало ее вторым днем рождения.

— Набрали высоты на самолете и упали в поле. Пилот просто спас все жизни, — поделилась она.

Ольга рассказала, что паники на борту самолета не было.

— Бортпроводники быстро отреагировали, помогали всем выбраться из самолета, давки не было, — рассказала Ольга. — Были 1–2 человека, которые хотели забрать сумки, но они быстро сообразили, что так делать не надо. Давки не было. Не было запаха гари в самолете, да, трясло. Дым был в самом конце, когда двери уже открыли. Нас тряхануло, конечно, у кого-то есть повреждения и ушибы, кто не успел сгруппироваться. Но все живы! Пилоты просто гении! Эвакуация на высшем уровне, скорые и МЧС сразу отреагировали. И это один из немногих случаев, когда пассажиры были просто молодцы, все помогали друг другу.

По словам Ольги, сейчас всех пассажиров собираются везти в аэропорт Жуковский, откуда вылетел самолет.

Еще одна пассажирка пишет:

— Все живы, пилот гений! Будет возможность — передайте поклон от пассажиров.

Кстати, вот фото самого пилота.

Дамир Юсупов — пилот «Уральских авиалиний», который посадил самолет. Он из Екатеринбурга.

Телеграм-канал 112 сообщает, что у самолета загорелся левый двигатель после попадания в него птиц, почти сразу отказал второй. Управление взял на себя Дамир Юсупов, который посадил борт. Самолет садился без шасси, несколько пассажиров получили легкие травмы. Нереально грамотный пилот попался. Вот он уже после эвакуации, далее командует: Дамир Юсупов, который посадил самолет, руководил и эвакуацией пассажиров. На видео он командует всем идти «правее не солнце, вдоль рядов кукурузы».

Пассажиров рейса Жуковский-Симферополь эвакуируют на специальных автобусах после вынужденной посадки в Раменском. Людям пришлось идти до ближайшей дороги по кукурузным полям. К ней и прибыли экстренные службы.

Рассказ Федора Галина — одного из пассажиров рейса, экстренно севшего в Подмосковье. Парень рассказывает, что самолет начало трясти через сразу после взлета, в салоне начали мигать лампы, появился запах гари. МЧС сообщают, что пожар на А321 потушен.

Второй пилот — Георгий Мурзин

Георгий Мурзин второй пилот
Георгий Мурзин

Фото бортпроводников пассажирского самолета , который сел в поле

Бортпроводники рейса — Дмитрий Ивлицкий и Алия Слякаева. На фото в центре Дмитрий.

— Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем Богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали, — это хорошо, но я не силен в терминологии, мне приятны слова людей, которые рады, что мы остались живы, спасибо, — написал пассажир.

Из жизни пилота Дамира Юсупова

Дамир Юсупов ранее в интервью информационному порталу рассказывал, что полюбил полеты еще в детстве: его отец был командиром экипажа воздушного судна, летал на вертолете Ми‑8 и очень любил свою работу — Дамир мечтал сесть за штурвал из уважения к профессии отца.

На пилота Дамир выучился только в 32 года. Он получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии» в 2013 году. По данным портала, он работает вторым пилотом, водит самолеты Airbus A320, 319, 321. Летает в основном по России, а также в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет.

— Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу, — рассказывает летчик. Налет (так называют количество часов пилотирования) у Дамира, как он говорит, относительно небольшой — 2000 часов в небе. Мы же, «земноходные», с такой оценкой могли бы поспорить: это более 80 суток в небе! Внушительно!

Официальная версия Росавиации

В Росавиации подтвердили, что на взлете самолет столкнулся со стаей чаек. Экипаж принял решение садиться:

— На взлёте, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Экипаж принял решение произвести посадку перед собой. Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП. Все находившиеся на борту самолёта эвакуированы. По предварительной информации в результате вынужденного приземления пострадали 8 пассажиров, которые оперативно доставлены в медучреждение г. Жуковского, — сообщила советник руководителя Росавиации Елена Михеева.

В федеральном агентстве также отметили, что самолет садился с убранным шасси. Перед приземлением пилоты выключили двигатели:

— Пожара на борту самолёта не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. Серьезных травм у четверых пострадавших

Прокуратура будет преследовать пилотов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), по факту жесткой посадки пассажирского самолета, следовавшего рейсом «Москва — Симферополь».

— На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, — сообщили в СК.

По данным  пилота Дамира Юсупова и остальных членов экипажа, который посадил аварийный самолет, отстранили от полетов до окончания проверки обстоятельств ЧП.

— Есть отработанные инструкции, по которым экипаж должен действовать при внештатных ситуациях. Это касается и отказа обоих двигателей. Чтобы узнать, была ли реальная необходимость сажать самолет в поле, нужно разбираться в деталях произошедшего. Поэтому говорить о вине экипажа однозначно нельзя. Но будет проверка, которая покажет, насколько обоснованны были действия пилота, который по сути рисковал жизнями 226 человек

едеральный Минздрав сообщает о 23 пострадавших, среди них — пять детей. Все госпитализированы:

— На место катастрофы оперативно выезжало 20 бригад СМП, был задействован вертолет санавиации. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. Ситуация с оказанием медицинской помощи пострадавшим находится под контролем министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Глава ведомства отметила, что, благодаря профессионализму пилотов и членов экипажа, удалось избежать серьезных травм и повреждений у пассажиров. Вероника Скворцова также положительно оценила оперативность и слаженность экстренной медицинской службы Московской области, обеспечившей быстрый доезд бригад СМП к месту жесткой посадки.