Паровой гейзер грозит разорвать Йеллоустоун

Паровой гейзер грозит разорвать Йеллоустоун

Как только что сообщает Геологическая служба США, в районе гейзера Старый Служака (Old Faithful) произошло землетрясение магнитудой 2.9. Эпицентр сейсмического события находился на глубине 8 километров.

Землетрясение обращает на себя внимание по следующим причинам.

Во-первых, сначала USGS сообщила о сейсмическом событий М 2.58, что несказанно точно даже определения веса чего-либо при помощи атомных весов. Магнитуды землетрясений с точностью до сотых и тысячных просто принципиально не определяются.

Далее магнитуда была повышена до 2.9, что на самом деле как минимум М 3.0. Всё это заставляет думать о том, что там было не М2.58 и даже не М2.9, а все М3.0+.

Второе, что обращает на себя внимание – это сейсмический рой в районе Старого Служаки.

Старый Служака – это гейзер, поэтому микроземлетрясения для него являются нормальным явлением. То есть вода закипает, двигает камни, стреляет – и все вокруг начинает вибрировать. Но тут речь идет явно не о микроземлетрясениях и М3.0 для гейзера – это многовато, причем очень.

Третье, что выглядит ненормальным – это сейсмический рой в районе гейзера, происходящий на фоне так называемой “барабанной дроби” – специфического вулканического тремора, видимого на сейсмограммах и однозначно говорящего о движении магмы:

Наконец четвертое – это многочисленные сообщения за осень прошлого года, согласно которым гейзерная система Йеллоустоуна начала испытывать проблемы с водой: гейзеры включались еще до того, как были полностью наполненными и часто вместо воды выстреливали жидкую грязь. На этом основании многие наблюдатели тогда предсказывали, что если всё так пойдет и дальше – Йеллоустоун ждет паровой взрыв.

Теперь смотрим на температуру водного бассейна Йеллоустоуна:

Как можно видеть – с середины июля она почему-то растет. Технически это можно объяснить температурой окружающего воздуха: лето, жарко, вода в бассейне плохо остывает. Однако, учитывая все вышеизложенное вряд ли в этом причина.

Более вероятным объяснением кажется предположение, что несколько дней назад, как обратила внимание Мэри Грили, в Йеллоустоуне произошел локальный подъем магмы, причем скорее всего – как раз где-то в районе Старого Служаки. Как следствие это вызвало перегрев в резервуарах гейзера и где-то на глубине случился небольшой паровой взрыв, который и стал причиной землетрясения М3.0.

Как дальше будут развиваться события можно будет сказать только исходя из динамики роя в районе Старого Служаки. Если рой будет продолжаться, если там будут еще землетрясения выше М3.0 – значит подъем магмы произошел критический и паровой взрыв в кальдере произойдет в обозримый период времени.