Паника в Сбербанке: только за неделю клиенты вывели 1,5$ миллиарда

Паника в Сбербанке: только за неделю клиенты вывели 1,5$ миллиарда

Объем валютных депозитов в Сбербанке с начала года снизился на 10%. Отток с валютных депозитов Сбербанка, по мнению Bloomberg, может быть связан с опасениями россиян, что против госбанков России могут ввести санкции США.

Госбанки РФ идут на дно: вкладчики вывели $1,2 млрд из Сбербанка России на фоне санкций США.

Частные клиенты в сентябре сняли с валютных депозитов Сбербанка 1,5 миллиарда долларов, в остальных банках России — еще около 300 миллионов долларов. Но это неофициальные данные, по официальным данным цифра намного скромнее 1,2 миллиарда долларов только лишь за месяц август.

Bloomberg связал отток с валютных депозитов Сбербанка с опасениями россиян, что против госбанков России могут ввести санкции США. В Сбербанке заявили, что при объеме валютной части баланса в 94-95 миллиардов долларов отток средств с вкладов стоит расценивать как «результат управляемой эволюции баланса банка».

В целом объем валютных депозитов в Сбербанке с начала года, сообщает Bloomberg, снизился на 10%. Средства в валюте занимают примерно 29% от всех вкладов на счетах в Сбербанке. 12 сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в случае, если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, клиенты смогут забрать деньги с долларовых депозитов после конвертации в другую валюту. Глава Сбербанка Герман Греф после этого заявил, что в его банке о таком не думали «даже в самых страшных сценариях».

Чистый отток капитала из России в январе-августе 2018 года вырос втрое и составил 26,5 миллиарда долларов. С 13 по 19 сентября отток капитала, согласно отчету «БКС Глобал Маркетс», составил 90 миллионов долларов (неделей ранее — 270 миллионов).

 США продолжат вводит новые санкции

Стоит отметить, что о готовящихся в отношении России американских санкциях стало известно 8 июля. Госдеп США предложил принять меры в отношении политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, которые «содействуют незаконной и коррупционной деятельности от имени президента РФ Владимира Путина».

Также Госдеп призывал распространить санкции на финансовые учреждения, которые совершают денежные операции с указанными лицами, и инвестиционные проекты в энергетики, в которых участвуют российские организации за рубежом.

Первый пакет ограничительных мер вступил в силу 22 августа. Однако санкции не затронули российский банковский сектор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*