Пакистан продал в рабство 629 женщин Китаю

Пакистан продал в рабство 629 женщин Китаю

629 девушек и женщин со всего Пакистана были проданы в качестве невест китайским мужчинам и вывезены в Китай. Список, полученный Associated Press, был составлен пакистанскими следователями, которые в одиночку пытаются бороться с сетями торговцев людьми, эксплуатирующим в стране самых бедных и уязвимых.

В списке из 629 имен приведена конкретная цифра, то есть документально подтвержденное число женщин, попавших в сети торговли людьми с 2018 года.

Однако, начатая в июне агрессивная кампания следователей против торговцев людьми в основном прекратилась. Это произошло из-за давления, оказываемого на следствие со стороны правительственных чиновников, опасающихся нанести ущерб прибыльным связям Пакистана с Пекином. В конечном итоге огромное уголовное дело против торговцев людьми развалилось.

В октябре суд в Фейсалабаде оправдал 31 гражданина Китая, которых обвиняли в торговле людьми. По словам сотрудника суда и следователя полиции, знакомого с делом, некоторые из женщин, которые первоначально были допрошены полицией, отказались давать показания, поскольку им угрожали или давали взятки. Причем и судья, и следователь говорили с AP на условиях анонимности, опасаясь возмездия со стороны вышестоящих начальников.

По словам Салима Икбала, христианского активиста, который уже помог нескольким семьям спасти своих дочерей, правительство Пакистана стремилось свернуть расследования, оказывая «огромное давление» на чиновников из Федерального агентства расследований, занимающихся торговцами людьми.

Несколько высокопоставленных чиновников, знакомых с этими событиями, заявили, что расследование случаев торговли людьми замедлилось, следователи приторможены, а пакистанские СМИ получили указание не писать ничего на тему торговли людьми. Чиновники тоже говорили с нами на условиях анонимности, поскольку тоже боятся репрессий со стороны руководства.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что ничего не знает о списке.

«Два правительства Китая и Пакистана поддерживают создание счастливых семей между своими гражданами на добровольной основе в соответствии с законами и нормативными актами, в то же время проявляя абсолютную нетерпимость и решительно борясь с любым лицом, участвующим в незаконных трансграничных браках», – говорится в сообщении министерства, отправленном по факсу в понедельник в пекинское бюро AP.

Расследование, проведенное AP ранее в этом году, показало, что христианское меньшинство Пакистана стало основной мишенью для брокеров, которые платят обнищавшим родителям за своих дочерей, в том числе подростков, выдавая их замуж за китайских мужей, которые возвращаются с ними на родину. Многие невесты затем изолируются и подвергаются жестокому обращению или принуждаются к проституции.

Все упомянутые в судебном деле браки, за исключением нескольких, состоялись в 2018 году и до апреля 2019 года. На данный момент неизвестно, сколько еще женщин и девушек стали жертвами торговли людьми с момента остановки дела и до его возбуждения. Пакистанский чиновник в интервью говорит:

«Прибыльная торговля продолжается. Китайские и пакистанские брокеры зарабатывают от 4 до 10 миллионов рупий (от 25 000 до 65 000 долларов США) на сделке, но только около 200 000 рупий (1500 долларов США) достается семье проданной женщины.

Этот чиновники – человек с многолетним опытом изучения торговли людьми в Пакистане, специально выехал в другой город для интервью с нами, чтобы соблюсти все условия анонимности. По его словам с проданными женщинами китайцы творят страшные вещи, начиная от принудительной проституции или усиленного лечения бесплодия, заканчивая физическим и сексуальным насилием. Так же по его словам в одном из разваленных дел содержатся сведения об изъятии органов у некоторых невест, которых выдали замуж в Китай.

В сентябре пакистанское следственное агентство направило премьер-министру Имран Хану сообщение о всей этой ситуации с «браками». Копия отчета была получена сейчас и AP. Дело было возбуждено против 52 граждан Китая и 20 их пакистанских партнеров. Однако половина их была отпущена под символический залог и покинула страну, после чего оставшийся китайцы (31) были оправданы в суде.

В течение десятилетий Китай был верным союзником Пакистана, особенно в его пылких отношениях с Индией. Китай предоставил Исламабаду военную помощь, в том числе предварительно испытанные ядерные устройства и ядерные ракеты. А сегодня Пакистан получает огромную помощь в рамках Китайской инициативы «Пояс и дорога». В рамках проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора стоимостью 75 миллиардов долларов Пекин пообещал Исламабаду обширный пакет развития инфраструктуры – от строительства дорог и электростанций до сельского хозяйства. Естественно, главные пакистанские чиновники хотят сохранить эти пылкие отношения.

В свою очередь в Китае сейчас мужчин примерно на 34 миллиона больше, чем женщин, что стало результатом политики одного ребенка – абортов девочек и рождению только мальчиков. В 2015 году ограничение в одного ребенка снято и теперь, согласно докладу HRW, Китай усиленно экспортирует невест из Пакистан, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы, Непала, Северной Корея и Вьетнама. Точное количество и судьба всех этих проданных в рабство людей неизвестны.