Пакистан и Индия — война началась!

Пакистан и Индия — война началась!

Рано утром 26-го февраля 2019-его года в социальных сетях Пакистана появились многочисленные сообщения о небывалой активности пакистанской авиации на границе с Индией, в районе спорного индийского/пакистанского штата Кашмир. Сообщалось о запусках ракет и грохоте от взрывов бомб.

Несколько часов спустя военные Индии сделали официальное заявление, согласно которому 12 самолетов Mirage 2000 пересекли границу Индии и Пакистана, после чего разбомбили крепость Джем, где, как утверждает правительство Индии, находится база действующих в Кашмире террористов.

Поскольку в крепости на момент операции находилось порядка 200 человек, военные Индии заявили об уничтожении 200 террористов.

Спустя небольшое время военные Пакистана сделали свое заявление, согласно которому индийские самолеты, как только увидели приближение истребителей Пакистана, сбросили бомбы где попало и срочно вернулись на базу.

Какая из сторон говорит ближе к истине на данный момент установить невозможно, поскольку видео с места событий отсутствует. Фото и видео разбомбленной базы тоже нет, что странно, поскольку Mirage 2000 – достаточно современный самолет и какая-то регистрация поражения целей там должна присутствовать.

При этом для Пакистана еще меньше труда составит снять район удара с вертолета и доказать, что Индийские военные приписывают себе несуществующий успех. Однако и этого сделано не было.

Далее, в течении всего последующего дня стороны конфликта проводили консультации со своими союзниками, в частности Пакистан проводил многочисленные телефонные переговоры с военными и с правительством Китая, о чем было официально заявлено. После этого Пакистан сообщил, что на удар ВВС Индии он непременно ответит, но место и время он выберет сам.

На данный момент в районе границы Индии и Пакистана практически непрерывно находятся в воздухе самолеты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения ), принадлежащие Индии и Пакистану соответственно. Возможно, что с этих самолётов идет управление БПЛА, проводящих разведку местности на территории противника. Так, Индия сообщает, что сегодня днем был сбит пакистанский беспилотник.

Таким образом, несмотря на громкие заголовки в мировой прессе о том, что между Индией и Пакистаном началась чуть ли не ядерная война – войны там особой пока нет, хотя военная техника продолжает свое медленное и уверенное движение.

 

Самое главное в этом инциденте совершенно другое. Проблема его состоит в том, что впервые с 1971 года индийские истребители пересекли границу между странами и вошли в Пакистан. Это означает, что Индия нарушила договор, который она подписала 50 лет назад. И это уже говорит о скором и очень возможном плохом развитии событий.

Оба потенциальных участника конфликта обладают ядерным оружием. Существует давно составленный экспертами расчет о движении облаков, несущих радиоактивные осадки в случае применения сторонами небольших ядерных зарядов мощностью до 100 кт.

Как можно видеть из этой схемы ядерный дождик затронет всех. В этой ситуации будет естественно предположить, что глобальное руководство мира региональной ядерной войны не допустит и местным ястребам очень быстро дадут по башке, чтобы они сидели там у себя в штабах ровно.

Тем не менее, не будем забывать, что ядерная война Индии и Пакистана может стать и своеобразным окном Овертона, приучающим мировое сообщество к тому, что миллионы людей могут внезапно испариться за один день.

Если мы обратимся к недавнему спору США и Китая вокруг Северной Кореи, то все помнят, какая там была у Пентагона дилемма: или смириться с тем, что КНДР ядерная держава, или рискнуть неминуемой смертью миллионов корейцев и японцев. В этой ситуации, если бы США нанесли удар по КНДР – Америке бы никто такую массовую гибель людей не простил, хотя на кнопки применения ОМП нажимали бы не в Пентагоне, а в Пхеньяне.

Однако, если мир понемногу привыкнет к тому, что некоторые страны иногда обмениваются ядерными ударами, то на риски применения ОМП у глобальных геополитических игроков будут уже развязаны руки. И в данный момент есть подозрение, что Индия и Пакистан как раз и работают в этом направлении