Оживший танк

Оживший танк

«Ночью юго-западнее Ораниенбаума на нейтральной территории, отделяющей наши позиции от вражеских, произошел случай, поразивший и порядком напугавший фашистов. Советский танк, подбитый в бою еще летом сорок первого и простоявший в низине неподалеку от деревни Малые Кузнецы долгих 10 месяцев, вдруг с ревом и лязгом сорвался с места. Решив, должно быть, что начинается танковая атака, гитлеровцы открыли пальбу. Но танк двинулся в сторону наших позиций. После долгой разлуки он возвращался к своим…

Во всем этом «чуде» удивительным было только одно: как смогли механик-водитель Лазебный, ремонтники Глухов, Гробчак, Дробишевский и Любченко восстановить танк, стоявший в 300 метрах от траншей противника. 12 суток продолжалась эта необычная работа. Механик-водитель и ремонтники каждый раз добирались до танка ползком. Ползком же доставляли они необходимые детали. Наконец в ночь на 2 июня старший сержант Лазебный сел за рычаги, и мертвый танк ожил, чтобы снова занять свое место в боевом строю.»

Буров А. В. Блокада день за днем

Нашлось фото одного из героев данной операции, механика-водителя Лазебного в составе экипажа танка КВ-1Э лейтенанта Е.Е. Барылова. На фото он второй слева.

Механик-водитель старший — младший сержант Лазебный Иван Семенович. За сентябрьские бои 1941 года в составе 1-го танкового батальона 2-го танкового полка 8-й армии награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем, был механиком-водителем танков КВ-1 и ИС-2 в 287-м отб, 204-м ОТП и 62-м ОГТТП.

2 июня 1942 года. Ленинградский фронт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*