Ожирение: ответ лежит в ваших генах

Ожирение: ответ лежит в ваших генах

Если у вас был такой же опыт, как Донна Ридольфино, руководитель клинической медсестры для страховщика Этны, которая изо всех сил пыталась контролировать свой вес более 30 лет, вы можете быть обездочены и избавлены от некоторых последних исследований ожирения . Осведомленный новостями о том, что ветры против вас могут быть запрограммированы в ваши гены; освободилось от того, что обвинять себя в недостатке воли может быть неправильным ответом.

Ридольфино, 60 лет, пробовал все от диеты Аткинса до Weight Watchers , и каждый раз, когда она теряла вес, она ее возвращала — и многое другое. Затем, когда шкала зарегистрировала 354 фунтов в 2015 году, Этна предложила то, что она считает «изменяющим жизнь» прорывом: программа, которая будет использовать ее генетический код для определения наилучшего плана потери весадля нее. Тестирование выявило вариант гена MC4R, который часто называют геном «аппетит», который обычно вызывает сигналы в мозге, что пришло время прекратить есть. «Я начал смотреть на то, как другие люди едят, и вдруг я понял, что это ключ, — мой мозг не знал, что я полон, — говорит Ридольфино, который живет в Миртл-Бич, Южная Каролина. Работая с тренером по снижению веса, она скорректировала размеры своих частей и научилась уделять пристальное внимание сигналам наполнения, исходящим из ее желудка, а не ее мозгу. Поощряемая, она также начала заниматься аэробикой и силовой подготовкой три раза в неделю.

«У меня теперь есть инструменты, чтобы преодолеть то, что побеждало меня», — говорит Ридольфино, который до сих пор потерял 25 фунтов. «Это не диета, теперь это мой образ жизни на всю оставшуюся жизнь».

ЛУЧШИЙ СПРАВОЧНИК БОЛЬНИЦ

MC4R является одним из сотен генов, которые, как полагают, играют роль в том, как люди набирают вес — их поведение в еде, как они метаболизируют жир и насколько эффективно они его теряют. И хотя исследователям еще предстоит много узнать о том, как эти гены могут использоваться в борьбе с ожирением , нет никаких сомнений в том, что по крайней мере некоторые из склонностей к набиранию веса предопределены.

Несмотря на продолжающиеся дискуссии о ценности использования генетических данных для снижения веса, несколько компаний начали продавать генные тесты страховщикам и группам работодателей, а иногда и потребителям. План Ридольфино был создан компанией Newtopia, компанией, которая работает с группами для разработки индивидуальных оздоровительных программ на основе генетического состава и поведенческого профиля каждого участника. Newtopia насчитывает 10 000 участников до сих пор — число, которое он ожидает втрое к 2018 году. Для потребителей 23andme продает онлайн-комплект стоимостью 199 долларов США, который обещает помочь людям сделать лучший выбор для диеты и физических упражнений. На основе генетического направления в Далласе продается тест на сумму $ 349, GxSlim, который предлагает планы диеты и физических упражнений на основе 16 генетических признаков.

Тесты ищут мутации в генах, которые ученые связывают с индексом массы тела, метаболизмом жиров , аддиктивным поведением и другими факторами, лежащими в основе предрасположенности к увеличению веса, В дополнение к проверке MC4R тестовые экраны Newtopia для вариаций в гене FTO, которые определяют, как эффективно жир преобразуется в энергию, а не просто хранится, и DRD2, ген, который, как полагают, связан с аддиктивным поведением, таким как переедание. Этна обнаружила, что более 75 процентов сотрудников, опробовавших пилот-план, потеряли в среднем 10 фунтов в год, сосредоточившись на рекомендациях, основанных на генетических ресурсах, — сокращении жира вместо калорий, если их ген FTO был виновником, например, и нашел приятным недобросовестные привычки к приему пищи, если виноват DRD2. Кто-то, кто использует GxSlim и имеет вариант гена GNPDA2, который был привязан к увеличению индекса массы тела, может быть назначен силовой тренировкой как хороший способ сжигать жир.

Доктор Брайан Рудман, врач в Далласе, который специализируется на потере веса и использует GxSlim в своей практике, говорит, что результаты тестов часто становятся откровением для пациентов. «У меня есть люди, которые скажут, что работают три часа на беговой дорожке и не видят потери веса», — говорит Рудман (который также является инвестором в «Генетическом направлении»). Если тест показывает, что «у пациента будет плохой ответ на сердечно», он советует перейти к режиму интенсивных всплесков активности. Любой может похудеть в конце концов, изменив свою диету и попробовав различные программы упражнений, пока они не попадут в правильное положение, говорит он. Но без генетических данных «мы работаем с неполной информацией».

Возможно, так, но некоторые ученые, специализирующиеся на генетике, утверждают, что связь между генами и потерей веса недостаточно сильна, чтобы оправдать тестирование для большинства людей. Около 175 генетических вариантов были связаны с весом тела на сегодняшний день, и большинство из них до сих пор не совсем понятны, говорит Рут Лоос, профессор экологической медицины и общественного здравоохранения на горе Синай в Нью-Йорке. Более того, исследования близнецов и семейств предполагают, что масса тела определяется наполовину генетикой, а половина — факторами образа жизни. «Даже люди, которые несут генетические варианты, которые делают их склонными набирать вес, могут с большим трудом преодолеть их», — говорит она.

Более того, слишком рано быть уверенным, что предполагаемые связи между конкретными генетическими вариантами и стратегиями потери веса являются прочными. Например, исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Ожирение», не сообщило о связи между GNPDA2 и благоприятными изменениями в весе тела у молодых женщин, которые прошли 12 недель силовой тренировки.

Тем не менее, некоторые эксперты счётчиков, просто зная, что у вас есть генетическая предрасположенность к борьбе, могут быть наделены полномочиями. Обвиняя себя в избыточном весе, «фактически делает потерю веса намного сложнее», — говорит Гари Фостер, главный научный сотрудник «Weight Watchers International», в то время как люди, которые тестировали свои гены, могут сказать: «Я знаю, что колода укладывается против меня. чувствую, что я могу что-то с этим поделать ». «Большинство людей знает, что можно похудеть, потребляя меньше и занимаясь больше, — говорит Джефф Руби, основатель и главный исполнительный директор Newtopia. Но «чего-то не хватает, чтобы искры этого поведенческого изменения». Генетическая информация, утверждает он, «делает ее реальной — она ​​вписывается в их внутреннюю мотивацию к изменению».

Так обстоит дело с Трише Брауном, генетическим консультантом в Сан-Франциско, который научился проверять свои гены, что у нее есть редкий генетический вариант, связанный с накоплением жира в животе и высоким риском развития метаболических заболеваний, таких как диабет, а также ген, который препятствует ее способности пролить фунты в ответ на физические упражнения. Она взяла ее результаты персональному тренеру, который разработал интенсивную тренировку, рассчитанную на три-пять раз в неделю. Хотя она временно придерживается йоги и хождения из-за операции, сочетание упражнений и диеты с низким содержанием жира помогло ей сбросить 20 фунтов.

Браун, 50 лет, хорошо понимает, что многие вопросы остаются без ответа, и люди, решившие людей, могут потерять вес без тестирования . Но, зная, что ее макияж имеет для нее все, она говорит. «Я потратил десятки тысяч долларов на медицинские клиники с потерей веса. Я пошел к« Наблюдателям за весом », и я не продвигался по этим программам», — говорит она. «Когда я получил свою генетическую информацию, я знал, что мне просто потребуется намного больше времени, чтобы похудеть. Это было очень важно»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*