Охотник убил егеря перепутав его с лосем

Охотник убил егеря перепутав его с лосем

Трагичный эпизод произошел в Сухоложском районе, в лесу возле деревни Сергуловки. Там местный охотник застрелил егеря из карабина. Это ЧП произошло 11 января.

— Охота проводилась на законных основаниях с участием егеря, который был загонщиком, — рассказали в следственном комитете по Свердловской области. — Один из охотников, 53-летний мужчина, который стоял на номере (то есть в засаде. — Прим. ред.), спутал вдалеке лося с машиной загонщика и выстрелил, попав в 66-летнего егеря, который от причинённого огнестрельного ранения скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Тело погибшего направлено для судебной медицинской экспертизы. Подозреваемый признал свою вину в совершении преступления.

— На место происшествия выезжали сотрудники полиции. Личности всех участников непреднамеренной криминальной драмы были установлены. Орудие преступления изъято. Это зарегистрированный охотничий карабин «Лось», калибра 7,62 мм, — подчеркнул начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Березовский городской суд вынес приговор четверым браконьерам за убийство человека, которого в лесу приняли за лося, сообщает прокуратура Свердловской области.

Все началось с того, что уроженцы поселка Монетного в городе Березовском братья Сазоновы — 45-летний Иван и 43-летний Сергей вместе с двумя жителями Екатеринбурга — 33-летними Андреем Кадниковым и Евгением Князевым в сентябре 2017 года незаконно охотились на лосей неподалеку от поселков Монетного и Первомайского. Кадников, Князев и Иван Сазонов должны были выследить и отстрелить добычу, а Сергей Сазонов — помочь разделать тушу и перевезти мясо.

Согласно распределенным ролям 20 сентября 2017 года Кадников, Князев и Иван Сазонов тремя выстрелами убили лося. Иван Сазонов поехал домой, чтобы оставить там ружья, пока остальные разделывали тушу.

По дороге к дому, услышав шум ломающихся веток и увидев в кустах силуэт, как ему показалось, животного, Сазонов, который был к тому же пьян, прицелился и выстрелил в сторону шума и силуэта. Но это был не лось, а местный житель Дмитрий Константинов. Пуля попала ему прямо в сердце. Тело погибшего удалось обнаружить только на следующий день, когда обеспокоенные родственники обратились к спасателям и полицейским:

— Сначала одна из поисковых групп наткнулась на площадку, где недавно браконьеры убили лося. От мощного и красивого животного осталась брошенной лишь его шкура, голова с варварски выколотыми глазами и копыта. При прочёсывании местности примерно в 300 метрах нашли труп разыскиваемого человека, — прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Сыщики проверяли всех владельцев оружия рядом с посёлком и вышли на след подозреваемого. Им оказался ранее судимый житель Екатеринбурга 1975 года рождения по имени Иван Сазонов. Когда к нему пришли, он дал признательные показания, мотивируя роковой выстрел случайностью, выдал орудие убийства и написал явку с повинной.

Как уточнили в Следственном комитете по Свердловской области, по уголовному делу проводился комплекс необходимых экспертиз, допросы свидетелей, которые позволили восстановить картину происшествия и дать виновному лицу объективную правовую оценку.

В итоге суд назначил Ивану Сазонову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься охотой на срок 3 года, Андрею Кадникову — в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года, Евгению Князеву — в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей, Сергею Сазонову — в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Также суд удовлетворил иск областного минприроды о возмещении ущерба за убитого лося в размере 121,5 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*