Отток мозгов из России ставит рекорды

Отток мозгов из России ставит рекорды

В 2020-2021 годах Россию могут покинуть 10-15 тысяч ИТ-специалистов, сообщили в письме премьер-министру Михаилу Мишустину глава правления ассоциации программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Они попросили правительство признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ и поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию. Эксперты также уверены, что необходимо пресекать «правоохранительный» произвол в отношении предпринимателей.

«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно.

Средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о её падении более чем на 90%. Авторы предупредили, что сокращение сектора неизбежно приведет к снижению его экспортной активности.

«ИТ-индустрия является инновационной отраслью экономики, и, запрос на предоставление отрасли привилегий и включении защитных мер в связи с форс-мажором с учетом явно задекларированного приоритета инновационной экономики является абсолютно логичным. В то же время, совершенно алогичным является принятие запретительных мер (закона «О ЦФА», — прим. ред.), которые могут отрицательно сказаться на данной отрасли, и по мнению тех, кого это в первую очередь касается — обязательно скажутся», — подчеркнул Владимир Анников, советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынкам в комментарии для РБК.

Крест на будущем

Сейчас правительство рассматривает варианты регулирования сферы криптовалют, 21 мая в Минэкономразвития был направлен пакет законопроектов, которые касаются оборота и выпуска цифровых активов на территории РФ и предусматривают административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков уточнил, что согласно проекту закона «О цифровой валюте в РФ» цифровые деньги можно будет купить в России, но только на зарубежных площадках, а приобретенные на иностранных биржах цифровые активы должны быть задекларированы.

«Принятие законопроекта о цифровых финансовых активах в текущей редакции несомненно ускорит отток специалистов из IT-сферы. Люди не увидят здесь перспектив, если сейчас они, скажем, работают в рамках электронного гражданства, считая это временным решением вопроса, то при принятии таких законов, о которых сейчас идет речь, они просто поставят крест на своем будущем в этой стране и уедут отсюда. Мы в очередной раз потеряем «гуглы», «вотс аппы», «телеграмы» и так далее», — считает глава РАКИБ Юрий Припачкин.

По его мнению, в случае принятия документов в текущей редакции ситуация «стратегически усугубится». Припачкин отметил, что Ассоциация прилагает все усилия, чтобы этого не случилось и надеется на разумность российского правительства.

«Когда у молодежи нет будущего законодательно, не в плане перспектив или разговоров, а когда законодатели скажут: «нет, у вас здесь нет будущего», дальше люди уедут. До сих пор не всегда нас принимали. Из-за этого, мы считаем, страна уже многое потеряла. Сейчас будет поставлена точка в развитии целой отрасли, если в этой редакции будут приняты законы. Там речь идет даже о запрете упоминаний в прессе. Не только запрете деятельности, но также и запрете упоминаний. Это напоминает худшие времена в истории нашей страны», — добавил глава РАКИБ.

Он подчеркнул, что настроен позитивно и верит, что «у нашего государства хватит здравомыслия не принимать эти законы в таком виде». Однако, по словам Аксакова, приняты законопроекты могут быть уже в июле. Депутат отметил, что в адрес документов поступает много критики, развернулась активная дискуссия, которая в июне пройдет на площадке Госдумы.

«Одна из ИТ-технологий, которую позднее назвали блокчейн, стала в свое время прорывной, криптовалюты или токены (цифровые финансовые активы) являются лишь следствием и одним из проявлений этой технологии, однако в тоже время очень тесно связанной с современным ее использованием в рамках сложившихся экосистем. Годы многие эксперты, включая лиц, замещающих должности в органах государственной власти, народных избранников, представителей самой отрасли, ведущих юристов, экономистов и бизнесменов пытались воссоздать эффективную базу нормативного регулирования криптомира, однако компромисс так и не был найден. Страхи тех, кто не понимает сути новых явлений на фоне спада «хайпа» на сегодня берут верх. С одной стороны, провозглашая приоритеты инновационной экономики принимается большое количество модных документов, но декларационного характера, а с другой — вполне конкретные поправки в Уголовный и Кодекс об административных правонарушениях», — добавил Анников.

По его словам, в России кроме программ разрабатывается и так называемое «железо», например, устройства для хранения ЦФА. Ввод прямых запретов, разумеется, все эти производства уничтожит. Эксперт утверждает, что отток специалистов уже наблюдается: первично он стал заметен на фоне «пробуксовок» в сфере нормативной позиции, ранее привлеченные позитивной позицией государства специалисты не задержались, так как их ожидания не оправдались.

Не обязательно запрещать

Тем временем в соседней Белоруссии криптовалюты легализованы с декабря 2017 года. Отрасль освобождена от налогов до 2049 г., а граждане страны не только могут владеть цифровыми деньгами, но и менять, покупать и продавать за белорусские рубли и валюту, такие действия не нужно декларировать.

Также в стране существует Парк высоких технологий (ПВТ), его резиденты за операции с криптовалютами не облагаются НДС и налогом на прибыль, физические лица — подоходным налогом, в том числе и на майнинг. Сделки с цифровыми деньгами не предполагают получения специальной лицензии. Все это привело к тому, что в следующий год после введения новых правил экспорт ИТ увеличился почти на 40%.

«В новом посткоронавирусном мире стало очевидно, что будущее экономики за цифровизацией. Конкуренция между странами за таланты для этой новой экономики высока как никогда. Бизнес-климат для айтишников — это не вес человека, который легко измерить. Это большое количество различных переменных. И свободная криптоэкосистема в этом климате становится одним из важнейших моментов», — объяснил основатель VP Capital и один из авторов белорусского декрета № 8 Виктор Прокопеня.

Есть куда уезжать

Прокопеня утверждает, что интерес российских айтишников к работе и жизни в Белоруссии увеличивается с каждым годом. Жесткое регулирование криптовалют этот тренд только усилит, считает эксперт.

«После принятия в Белоруссии в 2017 г. Декрета о цифровой экономике, который в том числе дал свободу криптовалютам, мы наблюдаем очевидный рост ИТ-сектора: 2017 год — на 25%, 2018 — на 38%, 2019 — на 55%, за первый квартал 2020 — на 47%, несмотря на коронавирус. За эти три года экспорт ИТ-индустрии в стране стал на 50% больше, чем за предыдущие 12 лет. Количество рабочих мест в ИТ-секторе увеличилось более чем в два раза, а ИТ-компаний — в 4 раза. Многие из них созданы российскими предпринимателями, которые уже иммигрировали. Согласно Декрету о цифровой экономике разрешение на работу иностранцам, в том числе и россиянам, не требуется. Поэтому иммиграция айтишников в Белоруссию происходит «в один клик». И мы рады видеть в Белоруссии всех российских ИТ-предпринимателей», — отметил бизнесмен.

Меры поддержки сферы ИТ в России и включение ее в список пострадавших от пандемии это важный шаг, но принятие криптовалютного законодательства все равно может нанести отрасли большой урон. В этом случае страна способна серьезно уступить другим государствам в развитии новых технологий. О том, что правительству необходимо пересмотреть запретительную позицию и пойти по другому пути, иначе это может привести к непоправимым последствиям, говорит в своих интервью большинство экспертов.

Примеры других стран, той же Белоруссии, показывают, что легализация криптовалют не станет ящиком Пандоры. Сфера нуждается в регулировании, но вряд ли — в жёстких запретах, которые выгодны лишь коррумпированным правоприменителям, т.е. чиновникам, силовикам и судьям, число которых, в отличие от грамотных айтишников, в России только растёт.
Больше читайте на портале Компромат: https://m.kompromat1.io/articles/153956-ottok_mozgov_iz_rossii_stavit_rekordy._spasibo_chinovnikam_oborotnjam_v_mantijah_i_pogonah